Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Про одежду. Применительно к дунэдайн времен вождей. Или - попытка найти некую усредненную визуалку (в общем и целом). Да, дополнять и поправлять - можно и нужно. Ржать над стремительными домкратами в области терминологии тоже можно, но желательно при этом и доносить до моего сведения, как правильно.
===Одежда дунэдайн конца Т.Э. - попытка анализа (с картинками)===
(читать)
Лично я понимаю так, что определенные традиции в одежде складываются из следующих факторов:
а) культурное наследие;
б) климатические особенности региона проживания и характер быта.
Попробую из них что-то извлечь.
Культурное наследие
Здесь все банально, мне кажется, цепочка стадий развития довольно проста: протоэдайн - эдайн - Нуменор (на защищенном от врагов Острове - богатая, красивая и не самая практичная одежда, почему бы не позволить себе тяжелые плотные ткани, длинные подолы, длинные широкие рукава; по стилю можно даже Византию посмотреть, IMHO) - Арнор (примерно то же самое, но труба пониже и практичности на порядок больше) - Артэдайн (и еще ниже...) - "следопыты" (с оговорками - условно частичное возвращение к п. 2).
Узоры, которые можно представить, исходя из культурного бэкграунда: звезды, цветы (как отсылка к гербу Лютиэн и цветам на Белом древе), крылья чаек, ветви, стебли и листья, птицы, волны; абстрактные узоры, скорее всего, по большей части отличаются плавностью линий, как-то не видится жесткой "гномьей" геометрии. Подозреваю, что кельтские узоры тоже можно, они мыслятся и воспринимаются как эльфийские, а дунэдайн на протяжении своей истории неоднократно бывали в довольно плотном культурном контакте с эльфами)) "Парадные" цвета - темно-синий, темно-красный, черный (как ни смешно - традиционно его сочетание с серебром
).
Климатические особенности региона проживания и характер быта
Собственно, на карте мы видим северный регион со снежными и не особо мягкими зимами (что диктует необходимость утепленной "зимней" одежды), холмы, реки и болота (закрытое от гнуса плотными тканями тело и... сапоги! - без них наблюдается полная гибель!!!), леса (выводим отсюда обязательные капюшоны и головные уборы при длительном нахождении в походе, потому что клещей в волосах искать - задолбаешься, да и не факт, что энцефалит и прочую дрянь клещи Средиземья не переносят)... И здесь мы плавно переходим к тому, что дунэдайн из поселений на Углу рек Митэйтель и Бруинен - охотники, рыбаки и следопыты, живущие преимущественно в деревнях и крепостицах, если таковые сохранились в тех краях. То есть - щеголять в бархате и золоте в "повседневных ситуациях" им особо незачем.
Общие соображения
Касательно нижнего белья, чтобы далеко не ходить, отсылаю на яндекс-дзеновский канал Терн, у нее довольно внятно все изложено, например, тут: zen.yandex.ru/media/eregwen/trusy-sviatogo-seba... Дополнение: Вот только я не думаю, что в Арде использовали только подобные короткие брэ, Шнурочек по верху — да, однозначно; но штанов-чулок не носили же, а значит, можно и "семейники" использовать. (А можно для тепла короткие под длинные, почему нет.) Вот женское бельё, кмк, как раз и носилось в варианте "короткое под длинное".
И ночную рубашку все себе представляют, да? )) Вот как камиза.
Рубашек "вне дома" в теплый сезон обычно надевается две: нижняя, простая - на голое тело; верхняя - но это далеко не всегда именно рубашка - поверх первой, вот она может быть с вышивками, узорами и всем таким, парадное же ж, чтоб перед другими показаться не стыдно.
Собственно, что можно сказать про нательную рубашку? Если не ошибаюсь, она "вне дома" и в случае праздника, например, мыслится как нечто среднее между собственно одеждой и как бы бельем, а потому чаще всего (если только не очень жарко) не особо видна под прочим шмотом - за вычетом рукавов, ворота, подол еще туда-сюда)) А значит, вышивка, если есть - на вороте, подоле и рукавах, если есть место, потому что - зачем еще где-то?.. Шнуровка на вороте еще, на рукавах может быть. Сами рукава из соображений практичности лучше более-менее плотно прилегающие, можно еще свободные, что-то типа "рукава епископа" (на картинке burdastyle.ru/upload/articles/content/68f38e75d... он No 8), но думаю, что это несколько более "франтоватый" вариант. Что до выреза... Либо рубашка "цельная" (формата "мешок с дыркой для головы" и рукавами), либо нет, от этого и танцуем. Если цельная - то можно и круглый вырез, и V-образный...
Материалы - ну, шкуры и кожу никто не отменял; а еще - лен, пожалуй, как самый распространенный, еще цатра; пенька, но это совсем грубо и даже близко к дерюге... Замша, может быть. Сукно, но оно дорогое, по логике. Для выпендрежу - шелк, бархат (бархат сложнее изготавливать, он еще дороже), атлас (?)...
А вот что сверху надевалось - вопрос отдельный. Можно жилет или куртку, да (зимой - на меху). Можно тунику или котту, или сюрко, или колет (повседневные - а-ля у Леголаса в экранизации). Длинные - типа парадные. Украшательства всякие, опять же.
Про штаны - думаю, в ходу были не совсем уж шаровары, а довольно плотно облегающие ногу модели. Если для красоты - то со втачками из других тканей/кож, например.
Пояса в будни - чаще формата "кожаный ремень с пряжкой", кмк.
Обувь... Сапоги и ботфорты на ум сразу приходят при разговоре о топком климате. (Реверанс батюшке Петру, хе-хе))) И унты. Дома ходили в валяных опорках или в очень толстых носках (см. джурабы, это типичный пример таких, просто южный), чтобы выскочить быстро на улицу, были стоптыши или уже сапожные опорки, это низко обрезанные старые сапоги или башмаки, часто практически шлёпанцы. Всё, что долго ходить по улице - либо лапти. но с ними отдельный разговор, либо вот как по ссылке matveychev-oleg.livejournal.com/4238148.html или у Семёновой про обувь. А лапти старше кожаной обуви. Это вариант "седая древность", эдайн Белерианда (и до него) были и в лаптях)) И эльфы поначалу в них же, родимых, ходили. После них появились поршни, а уже потом сапоги присоединились к компании. И сапоги были дороже не только из-за кожи. но и из-за не-домашнего пошива.
Про плащи - см. Семенову: history.wikireading.ru/404360 Добавлю, что скрепляться они могли не только брошью/фибулой, но и тесемками, как у горла, так и на плечах.
Капюшоны - как-то мне и сказать не особо есть что, кроме как про меховую опушку зимой. А, и да, вариатны с "шлыком" (хвостом) меня смущают, вот у скоморохов в такое верю.
Головные уборы... Семенова: history.wikireading.ru/404357 + берет + худ (самостоятельно существующий капюшон).
Про украшения опять отсылаю к Семеновой. Добавлю, что пресловутая брошь со звездой - в условиях похода должна быть круглая и с рисунком/гравировкой, но никак не в форме звезды, потому что это непрактично.
Про зимнюю одежду. Кроме "утепленных" версий обычного шмота - можно предположить шарфы, пледы. Есть волкошапка - если такой капюшон к плащу пришить, а плащ тоже меховой снизу, то ведь отлично же. В таком конструкте можно попытаться даже спать на льду.
И да, пара слов о защите (я не использую слово "доспехи" применительно к дунэдайн, извините, мне сразу представляется нечто железное, лязгающее, тяжелое, сковывающее движения, оно надо рейнджерам?..): гамбезон, колет, куртка из плотной кожи, наручи, оплечье и поножи из нее же, плащ с капюшоном, перчатки; максимум - легкая и не самая надежная кольчуга, чешуйчатый доспех, легкий шлем под капюшон (теоретически - такая комбинация может смягчить удар сверху) или вышеупомянутая волкошапка зимой...
Про женскую одежду отдельно будет позже. Но я думаю, что унисекс и кроссдрессинг не были вовсе под запретом.
"Иллюстрации":
- наплечник: i.pinimg.com/originals/c5/a0/e6/c5a0e62976e6eb1...
- наручи: m.berkanar.com/catalogue/full/kozhanye-naruchi-...
- колет: i068.radikal.ru/1202/9f/fadabae298a5.jpg
- поножи: img2.freepng.ru/20180516/ulq/kisspng-greave-com...
- гамбезон: i2.stat01.com/2/299/102988431/afacdb/steganka-p...
- худ: encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9G...
- волкошапка: sun9-35.userapi.com/c851324/v851324461/ec636/Zo...
- вариант парадной одежды (дублет): odezhda.guru/wp-content/uploads/2018/06/Dublet-...
- и еще (туника): i.pinimg.com/originals/b4/62/eb/b462eb7c7393288...
i.pinimg.com/originals/c2/32/20/c2322087264db22...
m.berkanar.com/catalogue/full/tunika-carevich-1...
- просто "нечто в стиле": zoozel.ru/gallery/images/1522282_srednevekove-k...
===Одежда дунэдайн конца Т.Э. - попытка анализа (с картинками)===
(читать)
Лично я понимаю так, что определенные традиции в одежде складываются из следующих факторов:
а) культурное наследие;
б) климатические особенности региона проживания и характер быта.
Попробую из них что-то извлечь.
Культурное наследие
Здесь все банально, мне кажется, цепочка стадий развития довольно проста: протоэдайн - эдайн - Нуменор (на защищенном от врагов Острове - богатая, красивая и не самая практичная одежда, почему бы не позволить себе тяжелые плотные ткани, длинные подолы, длинные широкие рукава; по стилю можно даже Византию посмотреть, IMHO) - Арнор (примерно то же самое, но труба пониже и практичности на порядок больше) - Артэдайн (и еще ниже...) - "следопыты" (с оговорками - условно частичное возвращение к п. 2).
Узоры, которые можно представить, исходя из культурного бэкграунда: звезды, цветы (как отсылка к гербу Лютиэн и цветам на Белом древе), крылья чаек, ветви, стебли и листья, птицы, волны; абстрактные узоры, скорее всего, по большей части отличаются плавностью линий, как-то не видится жесткой "гномьей" геометрии. Подозреваю, что кельтские узоры тоже можно, они мыслятся и воспринимаются как эльфийские, а дунэдайн на протяжении своей истории неоднократно бывали в довольно плотном культурном контакте с эльфами)) "Парадные" цвета - темно-синий, темно-красный, черный (как ни смешно - традиционно его сочетание с серебром

Климатические особенности региона проживания и характер быта
Собственно, на карте мы видим северный регион со снежными и не особо мягкими зимами (что диктует необходимость утепленной "зимней" одежды), холмы, реки и болота (закрытое от гнуса плотными тканями тело и... сапоги! - без них наблюдается полная гибель!!!), леса (выводим отсюда обязательные капюшоны и головные уборы при длительном нахождении в походе, потому что клещей в волосах искать - задолбаешься, да и не факт, что энцефалит и прочую дрянь клещи Средиземья не переносят)... И здесь мы плавно переходим к тому, что дунэдайн из поселений на Углу рек Митэйтель и Бруинен - охотники, рыбаки и следопыты, живущие преимущественно в деревнях и крепостицах, если таковые сохранились в тех краях. То есть - щеголять в бархате и золоте в "повседневных ситуациях" им особо незачем.
Общие соображения
Касательно нижнего белья, чтобы далеко не ходить, отсылаю на яндекс-дзеновский канал Терн, у нее довольно внятно все изложено, например, тут: zen.yandex.ru/media/eregwen/trusy-sviatogo-seba... Дополнение: Вот только я не думаю, что в Арде использовали только подобные короткие брэ, Шнурочек по верху — да, однозначно; но штанов-чулок не носили же, а значит, можно и "семейники" использовать. (А можно для тепла короткие под длинные, почему нет.) Вот женское бельё, кмк, как раз и носилось в варианте "короткое под длинное".
И ночную рубашку все себе представляют, да? )) Вот как камиза.
Рубашек "вне дома" в теплый сезон обычно надевается две: нижняя, простая - на голое тело; верхняя - но это далеко не всегда именно рубашка - поверх первой, вот она может быть с вышивками, узорами и всем таким, парадное же ж, чтоб перед другими показаться не стыдно.
Собственно, что можно сказать про нательную рубашку? Если не ошибаюсь, она "вне дома" и в случае праздника, например, мыслится как нечто среднее между собственно одеждой и как бы бельем, а потому чаще всего (если только не очень жарко) не особо видна под прочим шмотом - за вычетом рукавов, ворота, подол еще туда-сюда)) А значит, вышивка, если есть - на вороте, подоле и рукавах, если есть место, потому что - зачем еще где-то?.. Шнуровка на вороте еще, на рукавах может быть. Сами рукава из соображений практичности лучше более-менее плотно прилегающие, можно еще свободные, что-то типа "рукава епископа" (на картинке burdastyle.ru/upload/articles/content/68f38e75d... он No 8), но думаю, что это несколько более "франтоватый" вариант. Что до выреза... Либо рубашка "цельная" (формата "мешок с дыркой для головы" и рукавами), либо нет, от этого и танцуем. Если цельная - то можно и круглый вырез, и V-образный...
Материалы - ну, шкуры и кожу никто не отменял; а еще - лен, пожалуй, как самый распространенный, еще цатра; пенька, но это совсем грубо и даже близко к дерюге... Замша, может быть. Сукно, но оно дорогое, по логике. Для выпендрежу - шелк, бархат (бархат сложнее изготавливать, он еще дороже), атлас (?)...
А вот что сверху надевалось - вопрос отдельный. Можно жилет или куртку, да (зимой - на меху). Можно тунику или котту, или сюрко, или колет (повседневные - а-ля у Леголаса в экранизации). Длинные - типа парадные. Украшательства всякие, опять же.
Про штаны - думаю, в ходу были не совсем уж шаровары, а довольно плотно облегающие ногу модели. Если для красоты - то со втачками из других тканей/кож, например.
Пояса в будни - чаще формата "кожаный ремень с пряжкой", кмк.
Обувь... Сапоги и ботфорты на ум сразу приходят при разговоре о топком климате. (Реверанс батюшке Петру, хе-хе))) И унты. Дома ходили в валяных опорках или в очень толстых носках (см. джурабы, это типичный пример таких, просто южный), чтобы выскочить быстро на улицу, были стоптыши или уже сапожные опорки, это низко обрезанные старые сапоги или башмаки, часто практически шлёпанцы. Всё, что долго ходить по улице - либо лапти. но с ними отдельный разговор, либо вот как по ссылке matveychev-oleg.livejournal.com/4238148.html или у Семёновой про обувь. А лапти старше кожаной обуви. Это вариант "седая древность", эдайн Белерианда (и до него) были и в лаптях)) И эльфы поначалу в них же, родимых, ходили. После них появились поршни, а уже потом сапоги присоединились к компании. И сапоги были дороже не только из-за кожи. но и из-за не-домашнего пошива.
Про плащи - см. Семенову: history.wikireading.ru/404360 Добавлю, что скрепляться они могли не только брошью/фибулой, но и тесемками, как у горла, так и на плечах.
Капюшоны - как-то мне и сказать не особо есть что, кроме как про меховую опушку зимой. А, и да, вариатны с "шлыком" (хвостом) меня смущают, вот у скоморохов в такое верю.
Головные уборы... Семенова: history.wikireading.ru/404357 + берет + худ (самостоятельно существующий капюшон).
Про украшения опять отсылаю к Семеновой. Добавлю, что пресловутая брошь со звездой - в условиях похода должна быть круглая и с рисунком/гравировкой, но никак не в форме звезды, потому что это непрактично.
Про зимнюю одежду. Кроме "утепленных" версий обычного шмота - можно предположить шарфы, пледы. Есть волкошапка - если такой капюшон к плащу пришить, а плащ тоже меховой снизу, то ведь отлично же. В таком конструкте можно попытаться даже спать на льду.
И да, пара слов о защите (я не использую слово "доспехи" применительно к дунэдайн, извините, мне сразу представляется нечто железное, лязгающее, тяжелое, сковывающее движения, оно надо рейнджерам?..): гамбезон, колет, куртка из плотной кожи, наручи, оплечье и поножи из нее же, плащ с капюшоном, перчатки; максимум - легкая и не самая надежная кольчуга, чешуйчатый доспех, легкий шлем под капюшон (теоретически - такая комбинация может смягчить удар сверху) или вышеупомянутая волкошапка зимой...
Про женскую одежду отдельно будет позже. Но я думаю, что унисекс и кроссдрессинг не были вовсе под запретом.
"Иллюстрации":
- наплечник: i.pinimg.com/originals/c5/a0/e6/c5a0e62976e6eb1...
- наручи: m.berkanar.com/catalogue/full/kozhanye-naruchi-...
- колет: i068.radikal.ru/1202/9f/fadabae298a5.jpg
- поножи: img2.freepng.ru/20180516/ulq/kisspng-greave-com...
- гамбезон: i2.stat01.com/2/299/102988431/afacdb/steganka-p...
- худ: encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9G...
- волкошапка: sun9-35.userapi.com/c851324/v851324461/ec636/Zo...
- вариант парадной одежды (дублет): odezhda.guru/wp-content/uploads/2018/06/Dublet-...
- и еще (туника): i.pinimg.com/originals/b4/62/eb/b462eb7c7393288...
i.pinimg.com/originals/c2/32/20/c2322087264db22...
m.berkanar.com/catalogue/full/tunika-carevich-1...
- просто "нечто в стиле": zoozel.ru/gallery/images/1522282_srednevekove-k...
@темы: Хэдканоны
А так - про защиту (в число которой включен мною обсуждаемый гамбезон) говорится, что у меня это как бы синоним доспехов, несущих лично для меня излишний дополнительный образ (железное-громоздкое-скрежещущее))) А зачем защита совсем мирняку-то, если только не хранится в доме на случай какого-то крайнего трындеца? Так что речуга про защиту - по умолчанию про всяких военизированных товарищей)) Или вот охотников еще, например, что-то из списка может касаться.
Ну и про обувь. Лапти не удобны вообще ни для чего. Да, в них ходили, но не от хорошей жизни. Но у народа с небольшой численностью населения, где много охотников, кожаная обувь - не проблема.
А вот ботфорты, 17 век и непосредственно петровская эпоха.
читать дальше
Изначально это кавалерийская обувь - жесткие, почти не гнутся и с каблуком. В общем, в долгих пеших походах они сильно так себе)
Лапти не вовсе фигня-то, см. Семенову: history.wikireading.ru/404351 И да, животные сами собой не восполняются мгновенно. А бересту можно срезАть, не губя дерево))
Про ботфорты (это просто высокие сапоги, подошва у них бывает разная; а каблук у кавалерийской обуви появился только тогда, когда появилось стремя, а это сильно позже появления верховой обуви) я не говорю, что они удобны в долгих походах. Они на болотах хороши))
А вы пробовали носить лапти?
И да, животные сами собой не восполняются мгновенно.
Поэтому я и указала вам на небольшую численность населения. К тому же, обувь логично делать из свиной или бычьей кожи.
Но вы указали, какие именно ботфорты имеете в виду. Не всякие высокие сапоги - есть ботфорты. Как аналог болотных сапог они тоже подойдут просто сапоги до колена. Опять же, в походе хороша универсальная обувь, а не разная для каждой местности.
ОК. Задумался про коров в Углу...
Опять же, в походе хороша универсальная обувь, а не разная для каждой местности
Не спорю (я и не говорю, что в походе ботфорты и только ботфорты).
Задумался про коров в Углу...
А почему бы и не да?
Не спорю (я и не говорю, что в походе ботфорты и только ботфорты).
Они в принципе не очень осмысленны в таких условиях.
Угол точно хорош для коров?.. - думаю я сейчас - и как-то сомневаюсь.
Угол точно хорош для коров?.. - думаю я сейчас - и как-то сомневаюсь.
Почему? Огромные стада ведь не нужны
Narwen Elenrel, тогда у нас разговор все равно не о моде.
Угол - это овцы и козы (но их на кожу не забивают, только старых), судя по всему; какие там коровы, где их пасти, чтоб их было много и можно было упороться в кожу? Коровы - разве в малых количествах в частных хозяйствах, но в таком случае корова в деревне - в первую голову кормилица (молоко ж) и большая любимица, чуть не член семьи, забивают или с крайней голодухи, или в старости, но тогда и кожа уже не та. Мне бабушка рассказывала про деревню, все так было, и это уже _после_ коллективизации-то, вторая половина тридцатых и первая сороковых.
А одежную кожу в больших масштабах снимали со свиней. Вот орки, например, ходят массово именно в коже. Потому что хрюшки. Но свиньи - это хорошая переработка, простите, говен в компосте и хорошая химия. Иначе их говны - яд для почвы.
Ну так и кожи нужно не вагон каждый день. Вещи из кожи при должном уходе живут много лет.
Вы сами используете аналогию с деревнями средней полосы. Там и коровы, и свиньи вполне себе были.
Дублеты и колеты тоже смущают, но хоббиты в ВК носили куртки и жилеты (а не котты) и никого это не удивляло. Следовательно подобные предметы одежды могли использоваться.
Пояса-ремни могли и завязываться, без пряжек.
Лезем в Википедию и находим предположения о существовании бронзовых стремян: «Некоторые историки считают, что первые изображения устройств, напоминающих стремена, можно найти ещё в искусстве Древней Ассирии, в частности, на рельефном изображении с бронзовых ворот из Британского музея, изображающем поход царя Салманасара III 853 г. до н. э"
Я не спорю с тем, что предки монголов могли придумать стремена, но "все остальные" никак не могли перенять их конкретно у монголов после ига. Напомню, что еще до ига рыцари разъезжали по Европе, вовсю пользуясь стременами.
«По мнению других исследователей, «настоящие» стремена изобретены были в Китае. Древнейшее стремя, неполностью сохранившееся и слишком короткое для всадника, датируется 302 г. н. э., самое же раннее полное найдено в гробнице династии Цзинь и датировано 322 г. н. э[3][4][5]. Наиболее ранее в китайской литературе упоминание стремян относится к 477 году и встречается в биографии китайского военачальника Лю Суна[6].
В Европе первое письменное упоминание стремян найдено в «Стратегиконе» псевдо-Маврикия. Следует иметь в виду, что этот византийский текст содержит три слоя. Первый приписывают магистру Урбикию (505 год), другой датируется временем правления императора Маврикия, то есть 582—602 годами, а третий — серединой VI века. Упоминание о железных стременах находится в первой части (в самом начале трактата, I, 2), причём о них говорится как о само собой разумеющемся факте. Исходя из этого появление стремян в Европе можно датировать концом V — серединой VI веков (время варварских вторжений с Востока), точнее не ранее 461 и не позже 558 г.[7]. Самые ранние образцы стремян в Европе встречаются в аварских погребениях VII века в Дакии»
Еще цитата отсюда travel-in-time.org/istoriya-izobreteniy/kogda-i...
«Безусловно, предшественницей стремян явилась легкая ременная подножка, облегчающая посадку в седло. В IV—V веках на Дальнем Востоке появляются парные деревянные овальные стремена, выгнутые из деревянного прута и обитые листом железа или меди. Первые железные стремена встречаются с предметами V века и поначалу имитируют деревянные. В VI—VII веках железные стремена широко распространились и у тюркских племен Сибири и в Центральной Европе у аварских племен. Авары познакомили со стременами и Византию.
Стремена широко распространились тогда, когда в V—VI веках было изобретено твердое седло...
Другой исследователь, тоже занимающийся историей стремян, археолог И. Кызласов, считает, что стремена появились много раньше — в IV—III в. до н. э. Археологи не находят их, возможно, потому, что самые ранние стремена делали из не сохраняющихся в земле материалов — веревок, ремней. Не случайно слово «стремя» во многих европейских языках происходит от корней со значением «ремень», «веревка». Исследователь полагает, что наличие своеобразных местных форм стремян — ременных, деревянных, металлических, их сосуществование в течение веков у народов с разными хозяйственными укладами снимают необходимость поисков народа — «изобретателя стремян».»
Про стремена... Все бы хорошо, но... когда и в каком виде стремя возникло в Европе? Да, они существовали в Монголии, Китае и пр., но это в данном случае не роляет.
«В Европе первое письменное упоминание стремян найдено в «Стратегиконе» псевдо-Маврикия. Следует иметь в виду, что этот византийский текст содержит три слоя. Первый приписывают магистру Урбикию (505 год), другой датируется временем правления императора Маврикия, то есть 582—602 годами, а третий — серединой VI века. Упоминание о железных стременах находится в первой части (в самом начале трактата, I, 2), причём о них говорится как о само собой разумеющемся факте. Исходя из этого появление стремян в Европе можно датировать концом V — серединой VI веков (время варварских вторжений с Востока), точнее не ранее 461 и не позже 558 г»
только вот где живут аварские племена?.
Авары уже сошли с исторической сцены. В раннем средневековье они поселились в Центральной Европе.
Самые ранние образцы стремян в Европе встречаются в аварских погребениях VII века в Дакии»
Дакия это территория современной Румынии.
Язык ужасный. но в целом понятно.
«Литературные и археологические доказательства, взятые вместе, могут указать, что стремя было в общем военном употреблении в Южной Центральной Европе и Восточном Средиземноморье к последней половине 6-го века с Византийской Империей, имеющей их в использовании к году 600.»
«Самые ранние стремена в Балтийском регионе - точные копии существующих в Германии в течение 7-го века. В Северной Европе и Великобритании метаморфоза более ранней древесины, веревки и кожаных форм стремян к металлическим формам может быть замечена в археологическом отчете, “предложив, чтобы один или больше ранних форм имели параллельное развитие с теми в Венгрии, вместо того, чтобы быть полученным исключительно из последней области”. «В Скандинавии два главных типа стремян различаются, и от них, развитием и сплавом различных элементов, некоторые почти наверняка центральноевропейского происхождения, большинство других типов было развито». Первый главный тип, скандинавский тип I, кажется, должен мало венгерским формам. Самое раннее разнообразие этого типа может быть датировано к 8-му веку в могиле Vendel III в Швеции. Второй основной тип в Северной Европе имеет, как его самая характерная особенность, явный прямоугольный набор петли приостановки в том же самом самолете как поклон, как найдено среди венгерских примеров, и преобладающе сосредоточен в Дании и Англии в течение более поздних 10-х и 11-х веков. Вариант этого типа, названного Северным европейским стременем, был датирован к второй половине 10-го века в Швеции, найденной на кладбище похорон лодки в Valsgärde.
В Дании от 920 с до 980 с, во время господства Превращающихся в желе королей, много ведущих датчан были похоронены с военными почестями и снабжены стременами, битами и шпорами, в том, что называют могилами конницы, найденными главным образом в северной Ютландии»