Необходимое пояснение во избежание превратного понимания написанного ниже. Мы люди взрослые, все понимаем. Хэдканоны такие хэдканоны, никто не вправе их регулировать, так что персонажа можно представлять хоть трехногим, зеленым и пупырчатым, если хочется)) Но и мы имеем право с некоторыми трактовками не соглашаться и даже внутри себя считать их, ммм, логически несостоятельными.
Так вот, некоторые трактовки образа Берена я вижу так часто, что понимаю: это уже не трактовки даже, а массовые стереотипы. Опять же - я никого не собираюсь переубеждать, ну. Просто некоторые стереотипы меня удивляют своей странностью. Я попробую сделать их разбор - с аргументами, почему я с чем-то не могу согласиться. Понятно, что первые рвущиеся с языка аргументы в любом споре о хэдканонах - это "потому что я так вижу" и "потому что я его люблю/не люблю". Само по себе это нормально)) Но я постараюсь посмотреть еще и с позиции логики архаического мира. Да, я знаю, что мое знание канона оставляет желать лучшего, но пытаюсь извлекать из него детальки))
(читать дальше)Сначала парочка совершенно безобидных, но несколько странных стереотипов.
Берен любил собак и не любил кошек.
Да, первая часть фразы - это таки канон: "Берен в то время любил собак своей дикой родины". Но вторая часть фразы - это логическая ошибка)) Из утверждения, что Берен любил собак, не следует, что он не любил кошек.
Берен был вегетарианцем в Дортонионе.
Не очень верю. Организм при резком отказе от мяса может забуксовать, оно в тех условиях надо? Верю, что он не потребительски к природе относился. И что разумных не ел и не убивал...
После гибели отца Берен остался в Дортонионе единственным живым человеком.
1) За подобный пассаж в Сильме, я подозреваю, надо говорить спасибу Кристоферу (тем более - в другом месте того же текста он косвенно опровергнут). Вот в авторской поэме "Лэ о Лейтиан" можно найти упоминания жителей Дортониона, которых Берен вдохновлял на подвиги и восстания против орков. "Собери свой канон сам", ага.
2) Я понимаю, что одиночка - это смотрится эпичнее, но вовсе без поддержки партизану просто не выжить.
Теперь - большой стереотип, в который входит много малых. Называется он "Берен-питекантроп".
Берен - необразованный и невоспитанный человек.
1) См. канон. Особенно сцену у Тингола - не будем показывать пальцем, но рамсы там попутал отнюдь не Берен, Берен как раз очень даже вежливо отвечал, насколько ему позволяло удивление; умение ответить вежливо, когда думаешь про оппонента непечатно - признак культурного человека. (Если уж включать стереотипы и крайности, то логичнее тогда уж считать Берена доморощенным интеллигентом, хе-хе))) А про то, что он умел читать-писать, в тексте прямо не говорится - но в тексте не говорится и того, что на нем были штаны...
)
2) Чисто технически: как может быть невоспитанным сын князя, наследник? Положим, двор Бараира - не двор Людовика XIV, но и не двор вождя племени мумбо-юмбо же. Можно с детством Турина сравнить - по сути, рос в княжеской усадьбе, окруженный слугами и родней. Не могли его не воспитать и не выучить грамоте.
Берен - трус. (Если совмещается с пунктом про агрессора, то становится совсем прекрасно.)
Пошел за Сильмариллом? Партизан? Трус! Хорошо быть трусом в _такой_ Арде, чо))
Берен агрессивен по характеру.
Нет. Достаточно посмотреть на ту же ситуацию с Тинголом. И в принципе от него нет ощущения агрессивности.
Берен обращался с Лютиэнь как агрессор-доминатор и абьюзер, совершенно с ней не считаясь, и ни во что ее не ставил.
1) Где предпосылки возникновения такого отношения к женщинам? Можно посмотреть на его бэкграунд: Эмельдир, мать Берена, организовала и довольно успешно провела эвакуацию мирняка из охваченного войной Дортониона.
2) Лютиэнь его сама выбрала. Как ее после этого ни во что не ставить?
Берен - неумытое грязное животное.
1) Берен - княжич, значит, должен понимать, что это неэстетично. А еще в Дортонионе, думаю, не было недостатка в воде.
2) Не мыться - путь к инфекциям и ослаблению организма, оно партизану и вообще разумному человеку надо?
3) А еще - легче легкого выследить такого партизана с собаками.
Берен - непричесанная косматая обезьяна, заросшая волосами.
1) Да, хаер греет голову, конечно, как справедливо заметил ninquenaro)) Но - если не содержать волосы в порядке, в них заведутся жЫвотные, а это ослабляет организм. Оно партизану надо чисто по логике вещей (про неэстетичность я уж молчу)? Волосы надо хотя бы распутывать. И, ммм, регулировать длину, бо слишком длинные волосы мешают. Хотя бы ножом.
2) Бритвы в том или ином виде в нашей истории известны с глубокой древности, не вижу причин, почему бы людям до нее не додуматься, но при отсутствии оной можно и ножом хотя бы подравнивать бороду...
Короче, Бен Ганн из Берена никак не получается, извините))
Берен на лицо и прочее тулово ужасный.
1) Что до внешности Берена - из канона известно, что он был высокий, сильный и ловкий, с каштановыми волосами и серыми глазами.
2) Берен - предок королевской династии Нуменора, см. в каноне описание внешности его потомков Арагорна и Фарамира, например. То есть можно предположить, что у него нуменорский тип внешности.
4) На войне Берен должен был дополнительно физически развиться. А еще - князьям, например, "ставили" осанку и жестикуляцию))
Берен - голодранец.
1) В тексте, если мне память не, он описывается как оборванец только один раз - после трудного перехода через горы. И логично предположить, что он, оправившись, зашился, а при первой возможности и переоделся))
2) Простите, но в умении взять иглу и зашить порванное для мужчины и даже для воина и княжича, о ужас, нет никакого зашквара в архаических условиях. Тем более - Берен из княжеского рода, у него длинные тонкие пальцы (см. в каноне упоминание о просвечивавшем сквозь пальцы Камне), ему удобнее, чем некоторым.
3) Да, зашивать одежду бесконечно нельзя. Но можно добыть новую, когда старая приготовится сдохнуть))
Берен - психопат.
Нет. Потому что тогда хотя бы разговор с Тинголом был бы иным. Что же до пресловутого ПТСР... Не верится, если честно. Берен отца и родичей оплакал и отомстил за них сполна, вряд ли он так уж укорял себя за их гибель, чтобы съехала крыша. Он молодой был еще, психика должна была оправиться.Несите еще странненьких стереотипов про Берена, если знаете)) Я же все отследить не могу.
персонажа можно представлять хоть трехногим, зеленым и пупырчатым, если хочется))
Представила себе зеленого пупырчатого трехногого Берена, мне понравилось)))
где они берут такую траву? Аыыы))Ну, именно про призраков не говорится ни того, что они ему являлись, ни обратного, так что тут - на свое усмотрение)) А вот если "по его вине" означает "бессовестная скотина, так ему и надо, пусть его призраки терзают" - то ой))
Берен не любил Лютиен, она была ему нужно только как королевская дочь.
Эмнэ. Он ведь ее увидел, она исчезла, а он потом ее искал: он сразу-то не знал, что она королевская дочь, на ней это не написано, а полюбил ее уже тогда)) И потом они только что горы не сворачивали ради любви))
И про Лютиэнь похожее в исходном посте.
У Берена лапки, он сам ничего не делал и ждал, пока за него все сделают Финрод и Лютиен
Ну, если "попросить помощи"=сразу лапки, то ой)) И да, он до этого был партизаном и воином)) Если такое в Арде - лапки, то я туда, в эту версию Арды, хочу.
Берен тащил Финрода в поход практически под дулом пистолета, у того не было ни малейшего шанса отбрехаться, поэтому несчастный эльф сам подговорил кузенов организовать революцию, чтобы хоть кого-то спасти.
Пришел к королю во дворец гость, княжич, утративший свои земли, и тааак напугал Финрода своим вельможным авторитетом, ога... По доброй воле Финрод ему помог, прямо сказано. Свидетелей было дофигища, весь Нарготронд.
Король подговаривает кого-то на революцию... О_О
Берен не был отцом Диора, им был Келегорм
И кто тогда, спрашивается, тот обычно нежно любимый приверженцами этого стереотипа Келегорм, если братьям перед началом боя не шепнул, что, мол, Диор - мой внебрачный сын, вы уж его не убивайте... и сам на него же пошел, емнип...
Меня так и тянет предположить, что про нелюбовь к кошкам - это следы версии Лостов, где вместо Тол-ин-Гаурхота замок гигантских морготовых котов. которым Берен на кухне ловит мышей... Но скорее всего, это слишком заморочно, и про кошек - действительно "зеркало" от точно известных собак.
Теперь - большой стереотип, в который входит много малых. Называется он "Берен-питекантроп".
Оооо, мне не хватало этого термина!
И да, стереотип про "ничего не делал сам, за него все делали другие " (т.е. сюда не только просьба о помощи, но и то, что Лютиен разносит Тол-ин-Гаурхот и все, что только можно пристегнуть последующее идет.). Логику я не вижу, но живуче дивно. И да, вместе с идеей "Финрод идти не хотел, но пришлось".
Спасибо, но термин - не мой))
Да уж, то, что Финрод не хотел помогать - странно. Его же папа Берена из беды выручил. Понимают ли те, кто применяют стереотип, что Финрод тогда довольно неблагодарным получается? Финрод разрывался между двумя долгами, а не "не хотел". Король же, город на кого-то надо оставить.
Вообще впервые встречаю. Где такой бред водится?
Как нынче сама фанат Первого дома ох и достается ж от меня тому Первому дому я просто ржу. А Келегорм, конечно, согласился бегать втихомолку потрахаться. Ага-ага. Утерся, терпит мужа при любимой. Верю-верю.
И да, меня в последнее время начали интересовать нолдор, только от _таких_ нолдор тянет поржать и убежать...
Нда. Не, Берен добрый, он мог и ребенка феанорингов воспитать, но видение Лютиэн с пузиком, поющей перед Морготом, выносит мне мозг нахрен.
Один обоснуй краше другого, нет слов.
Исключительно затем, чтобы изобретатели этой идеи подрочили на секс с Келегормом, ясное дело. Берен же ж никрасивый для них. При этом на честную АУ у них мозгов не хватает.
увидев у Диора родинку в форме сорока слонов