00:45

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Про женщин у дунэдайн. Размышления и исторические аналогии. Версия - как бы оно могло быть. Спасибо г-же Альвдис, на самом деле. Да, ее версия - "какое из моих слов тебе непонятно?" - меня царапнула. И я не просто сквикнулся, а стал думать, а не можно ли сообразить какой-то более вменяемый конструкт для тех же дунэдайн (не для того, чтобы поспорить, а просто Альвдис тему подняла, но ее версия мне не зашла, решил придумать свою). Попытался сделать так, чтобы получилась картина не токсичного унижения, а равноправия, надеялся, что, может быть, получится вывести и здравый феминизм - про то, что женщина никому ничего не должна и имеет право на самостоятельные действия и личные границы. Ну, насколько это возможно в условиях архаики. Получилось пока вот такое. Я, кажется, краем сознания улавливаю в части про семью что-то странное, но что именно - сразу сейчас не допру. Не претендую на абсолютную истину, ага, смею только надеяться, что мой вариант не токсичный, не как у г-жи Альвдис, хотя бы по той причине, что строился с оглядкой на классиков.

читать дальше

@темы: Мысли, Хэдканоны

Комментарии
14.08.2019 в 02:35

Гильбарад, вот про "сдохнуть о смеху" я как раз и поддерживаю. :) Мне как-то попался в тексте, анализирущем сюжет книги, замечательный принцип "минимальной возможной осведомлённости". Им и стараюсь руководствоваться.
К примеру, про ту же нержавейку. Твёрдая углеродистая сталь в мире уже есть? Есть, т.к. описаны длинные мечи, кольчуги, острые ножи, упоминается развитие кузнечного дела и горнодобывающей промышленности. Желание сделать сталь нержавеющей логично? Да, потому как это удобно. Можно полировать и смазывать, но нержавейка лучше. Чем можно защитить? Присадками или покрытием. Это просто и дёшево? Нет. Надо дополнительные материалы и операции, надо уметь делать ровное покрытие без трещин и дефектов, а в Арде всё-таки не двадцатый век. Скорее всего, это недешёвые вещи (не у каждого такой меч или нож), вряд ли большие (например, не ворота ;) ), удобные в обслуживании. Того ли качества, чтобы из них делать медицинский инструмент? Полагаю, да, т.к. нужно острое лезвие, которое должно быть можно точить, полировать, кипятить, прокаливать, выдерживать в спирте (думаю, дезинфицирующее и консервирующее действие крепкого алкоголя уже должно быть известно). Того ли качества, чтобы постоянно носить в теле (к примеру, зубные коронки) - нет, это уже нужны такие присадки и покрытия, чтобы без допобслуживания нигде ничего не окислялось от постоянного воздействия пищи, тела и трения.
Вот как-то так.
14.08.2019 в 09:07

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
tinwelote, годный принцип, да.

И ага, сомневаюсь, что в Арде хронисты не могут допускать ошибок, а свидетели и участники событий, скажем, составляя мемуары или дневники, на основе которых позднее создавались хроники и художественные тексты, не могли ничего перепутать. Чисто в силу некомпетентности - это не ругательное слово, ага: ну, нормально же, что Туор мог что-то спутать в области металлургии, которая его, судя по всему, не то чтобы очень интересовала и не входила в число его занятий, вот будь он связан с кузнечным ремеслом - было бы э. И - когда и где он это описание написал или продиктовал (если это именно его авторства описание, а не стороннее сочинение)? Явно же не в Гондолине, а на побережье уже. То есть по памяти. Не хочу сказать, что он склеротик, конечно)) Но мелким деталям свойственно теряться/искажаться. Это если еще только изнутри мира смотреть... ;)))

Про нержавейку - все так, ага.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail