понедельник, 12 августа 2019
Про женщин у дунэдайн. Размышления и исторические аналогии. Версия - как бы оно могло быть. Спасибо г-же Альвдис, на самом деле. Да, ее версия - "какое из моих слов тебе непонятно?" - меня царапнула. И я не просто сквикнулся, а стал думать, а не можно ли сообразить какой-то более вменяемый конструкт для тех же дунэдайн (не для того, чтобы поспорить, а просто Альвдис тему подняла, но ее версия мне не зашла, решил придумать свою). Попытался сделать так, чтобы получилась картина не токсичного унижения, а равноправия, надеялся, что, может быть, получится вывести и здравый феминизм - про то, что женщина никому ничего не должна и имеет право на самостоятельные действия и личные границы. Ну, насколько это возможно в условиях архаики. Получилось пока вот такое. Я, кажется, краем сознания улавливаю в части про семью что-то странное, но что именно - сразу сейчас не допру. Не претендую на абсолютную истину, ага, смею только надеяться, что мой вариант не токсичный, не как у г-жи Альвдис, хотя бы по той причине, что строился с оглядкой на классиков.
читать дальшеПрежде всего - хочу сказать, что для дунэдайн, наверное, было характерно уважение к истории (как у народа, во-первых, высокой культуры, а во-вторых - много чего потерявшего и с шансами искавшего моральной поддержки в славном прошлом). А в этой истории мы находим примеры, скажем так, довольно интересных женщин. Владычица Халет, давшая имя (а это говорит о многом) одному из трех Домов, которые потом сформировали народ нуменорцев, и - как говорят некоторые источники - собравшая вокруг себя гвардию амазонок. (Между прочим, замуж она не вышла и детей у нее не было.) Андрет и ее тетя Аданэль, хранительницы мудрости и сказительницы. Эмельдир. Морвен. И в истории нуменорцев, предков дунэдайн, есть случаи правящих королев. И Эрендис тоже очень даже самостоятельная была. И получается, что непосредственное управление государством - то, что в нашем мире считалось сугубо мужским занятием, до которого женщины допускались редко (в нашей истории можно сходу назвать разве что княгиню Ольгу, кроме Ольги - Анна Ярославна вызвала фурор тем, что отнюдь не желала сидеть, уткнув глазки в пол, и вышивать, а активно интересовалась политикой; и Марфа Посадница - оборотистая и волевая - вот где дух древней северной Руси) - в Арде, скорее всего, либо вообще не было овеяно ореолом предрассудков по поводу "сакральности" и правления как сугубо "мужской" деятельности, либо они были значительно слабее. Собственно, пока вождь был в отлучке, жена на пару с кем-то вроде главного советника или просто с доверенным лицом могли его эффективно замещать.
А еще у славян, на которых я оглядываюсь при проработке культуры дунэдайн, были большухи - жены глав семей. Мужчины не могли начать какое-либо важное дело, не посоветовавшись с большухами. Чаще всего именно они - даже при наличии взрослых и дееспособных сыновей - брали власть в доме после смерти мужей в свои руки. И здесь я еще кивну, как ни странно, на Кабаниху из "Грозы" Островского, которая очень напоминает большуху - правит домом сама, не оглядываясь на мужчин. (Вопрос о личных качествах этого персонажа и характере ее управления домом я оставлю в стороне)))
Что касается семейного быта... Скорее всего, было равноправие, основанное на взаимном уважении. Да, женщина имеет право решать сама, нет, муж не имеет права ломать ее границы. И, конечно, не было жесткого шаблона "киндер-кухня-кирха" (женщина воспринималась как Личность, а не как - упасите боги - обслуга при мужчине и инкубатор). Да, смотрели чисто по физическим характеристикам. То есть - мужику тяжеляк таскать сподручнее, у него мышц побольше, на охоту за сильным зверем ходить; а у женщин пальцы тоньше, им удобнее в мелкую моторику - выжигание, резьба, плетение, шитье и все такое прочее, они от природы лучше "чуют" травы и ягоды, хотя и не так, может быть, как полноценно обученные знахари, и с энергией у них лучше - боль забирают удачнее, успокаивают, торгуют бойко, судьбу предсказывают, чары деют, кроме магии крови, наверное. (Это, если что, не про "сугубо женскую/мужскую" работу - я про работу еще специально ниже напишу, что такого строгого разделения нет; так уж сложилось, природа и Космос так устроили, но это не диктат женщине, а просто данность такая.) И да, обязательно смотрели по ситуации: коли данный конкретный муж вязать или готовить любит и умеет - то пускай он и готовит/вяжет, а жена с металлом работает или столы делает, если ей в кайф и по силам)) И - в Углу, скорее всего, мало женщин, в бывших землях Артэдайна - тоже. А там, где женщин мало, там подход "молчи, баба, твой день - Восьмое марта" в принципе невозможно применять, потому что сам этот подход возможен только в мире с дефицитом мужчин; особенно прекрасные условия для его появления получаются, если оный дефицит возник резко. А у дунэдайн, малочисленного народа, думаю, наоборот, больше мужчин, чем женщин. Женщин - а их, судя по всему, к концу Артэдайна и так оставалось мало, раз Арведуи брал себе жену аж из Гондора - изрядно выкосило войнами, наверное. И рождаются они, по ощущениям, реже. И относятся к ним ан масс уважительно. То есть - в случае чего-то стремного люди с шансами встанут на сторону женщины, а не спляшут танец маленьких мизогинов под названием "самадуравиновата". Думаю, и мужья старались не скандалить - а то жена ведь может обидеться и уйти совсем, ходи потом опять к другим народам за женой (между собой бракосочетаться сложно, все перескрещивались давно, это только истинные короли могут хоть на сестрах жениться без последствий). Логично, что абсурдный паттерн "самец-доминатор, держащий бабу в ежовых рукавицах" в таких условиях тоже быстро отваливается. Можно предположить вариант "рыцарь при даме", только, разумеется, без токсичных ноток а-ля "ты моя бедненькая, маленькая, слабенькая, беспомощная и глупенькая, я, твой мужчина, все за тебя решу и спасу тебя от необходимости думать". Можно, в принципе, даже матриархат вывести...
Раз уж речь пошла о семье, то отмечу, что у славян женщина в принципе не считалась "нечистой" - даже в ситуациях, связанных с беременностью и родами, когда трещит по швам граница между мирами живых и мертвых, и по этой причине нередко овеянных у многих народов достаточно зловещим ореолом, бросавшим тень на роженицу. У славян она считалась во время родов лишь временно более уязвимой перед атаками нечистой силы (собственно, поэтому при ней чаще всего оставалась лишь опытная повитуха и, если повезло с человеком, муж; а вот до родов ее специально к себе зазывали на счастье, чтобы, грубо говоря, подзарядиться энергией Жизни и Рождения). Ей стремились помочь и поддержать ее, в т.ч. морально (так, в помещении, где происходили роды - чаще всего это была баня - открывали настежь все замки, раскрывали сундуки, расплетали роженице волосы - и при помощи сего ритуального действа побуждали расслабиться, чтобы не испытывать лишних неприятных ощущений; замечу, что акушеры, психологи и экстрасенсы сейчас говорят о том же самом, о пользе хотя бы эмоционального расслабления при родах). Думаю, у дунэдайн было примерно похожее отношение к роженицам (хотя, может быть, и без такого ритуала; вместо этого могли, например, во время родов возносить молитвы и возжигать светильники покровительнице плодородия - а значит, и рождения жизни - Йаванне).
Думаю, и профессиональных ограничений для женщин не было. Хочешь в швеи - иди, торговать - легко, хочешь в следопыты - да пожалуйста. Кстати, женщина в бою, может, и уступает мужчине в чистой силе, но это не главное. С женщинами биться... эээ... более неожиданно, чем с мужчинами - где от мужчины ждешь одного, там женщина сделает другое. В бою это сбивает противника с толку и дает преимущество женщине - хотя бы до тех пор, пока он не пообвыкнется. Опытная воительница знает, где ее недостатки. И умеет ими пользоваться. (Но это касается не только женщин, а и вообще малорослых и не самых сильных людей.) У женщин чаще встречается абсолютный слух, кстати - это и менестрелю хорошо, и следопыту-разведчику. И, как следствие, запрета на оружие и мужскую одежду тоже не было.
@темы:
Мысли,
Хэдканоны
К примеру, про ту же нержавейку. Твёрдая углеродистая сталь в мире уже есть? Есть, т.к. описаны длинные мечи, кольчуги, острые ножи, упоминается развитие кузнечного дела и горнодобывающей промышленности. Желание сделать сталь нержавеющей логично? Да, потому как это удобно. Можно полировать и смазывать, но нержавейка лучше. Чем можно защитить? Присадками или покрытием. Это просто и дёшево? Нет. Надо дополнительные материалы и операции, надо уметь делать ровное покрытие без трещин и дефектов, а в Арде всё-таки не двадцатый век. Скорее всего, это недешёвые вещи (не у каждого такой меч или нож), вряд ли большие (например, не ворота
Вот как-то так.
И ага, сомневаюсь, что в Арде хронисты не могут допускать ошибок, а свидетели и участники событий, скажем, составляя мемуары или дневники, на основе которых позднее создавались хроники и художественные тексты, не могли ничего перепутать. Чисто в силу некомпетентности - это не ругательное слово, ага: ну, нормально же, что Туор мог что-то спутать в области металлургии, которая его, судя по всему, не то чтобы очень интересовала и не входила в число его занятий, вот будь он связан с кузнечным ремеслом - было бы э. И - когда и где он это описание написал или продиктовал (если это именно его авторства описание, а не стороннее сочинение)? Явно же не в Гондолине, а на побережье уже. То есть по памяти. Не хочу сказать, что он склеротик, конечно)) Но мелким деталям свойственно теряться/искажаться. Это если еще только изнутри мира смотреть...
Про нержавейку - все так, ага.