22:05

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Четвертая Эпоха. Самое начало правления Элессара. Наброски. Там еще много возни, и все это надо додумывать хэдканонно.

Гондор. Формируется Итильское княжество, подвластное роду наместников (Фарамира, то есть, и жены его Эовин) с центром в Эмин Арнен (Пен-Ардуин, надо думать, резиденция Фарамира как раз), под охраной Белого отряда, которым руководит Берегонд. В Итилиене же частично селятся эльфы Лихолесья, ими командует Леголас. Отстраивается Минас-Тирит: гномы делают мифрильные ворота, эльфы сажают сады. Иорет становится главой гильдии целителей, вероятно... Лес Друэдайн становится закрытым для рохиррим. Гномы возвращаются в Аглагронд. Рабам Мордора отдается побережье моря Нурнен. Замирения с Харадом и Руном. При этом же упоминаются походы Эомера и Элессара на юг и восток. Как хочешь - так и понимай... О_О

Арнор. Отстраивается Форност, восстанавливается Аннуминас. Возрождаются старые границы Артэдайна (и, возможно, в перспективе - старого Арнора). Удары по разбойникам. Начинают мощную распашку кардоланского черноземья. Как-то договариваются с Тихими в Могильниках. А еще Тарбад, Рудаур и Ангмар... Шир для людей закрывается указом Элессара.

(В кабинете Элессара по указу Арвен ставится батарея бутылок валерьянки. Потому что ему приходится распутывать экономику и политику сразу двух государств...)

@темы: Хэдканоны

Комментарии
19.07.2019 в 00:13

И будет небо там, где будем мы (с)
А что не так с походами на юг и на восток? Рун и Харад могли быть неоднородны, да и помимо них наверняка еще были всякие интересные земли.)
19.07.2019 в 10:37

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
- lightning -, я в смятении. IMHO, в первую часть правления Элессару Арнора хватило за глаза и за уши, по самую маковку. Возрождать там, в Арноре, экономику и изрядный кусок инфраструктуры... ыыы. А еще законы разгребать. Старые территориальные претензии улаживать. Но с возвращением старых территорий попроще - куски бывшего Артэдайна, некогда отошедшие Ангмару, к Элессару сами побежали, небось, когда увидели, что у старых соседей дела прям налаживаются. Рудаур особенно. И да - сам Элессар отнюдь не великий экономист, при всем моем к нему)) Он же исходно рейнджер. Значит, штат советников держал.

А дальше... Ходить воевать в дальние-дальние земли (а не в пограничные) разумно тогда, когда экономика может это пережить. Могла ли экономика Гондора при Элессаре, до его воцарения здорово подорванная войной, пережить такие походы? Он же по тексту аж за море Рун ходил. И на "дальние равнины Юга"... Вот в отдельные телодвижения в сторону Харондора и - в перспективе - Умбара я верю; и вдоль Эред Литуи, и в направлении Эред Геллис... Думаю, мог ходить на старинные бывшенуменорские владения на юге - им вполне мог не нравиться Гондор... и, может, у них даже были свои конкуренты Элессару по родовитости. Может, он более далеко лазил. Но - не прямсразу, а когда экономика хоть чуть-чуть воскресла.
15.11.2019 в 12:55

А дальше... Ходить воевать в дальние-дальние земли (а не в пограничные) разумно тогда, когда экономика может это пережить. Могла ли экономика Гондора при Элессаре, до его воцарения здорово подорванная войной, пережить такие походы? Он же по тексту аж за море Рун ходил. И на "дальние равнины Юга"... Вот в отдельные телодвижения в сторону Харондора и - в перспективе - Умбара я верю; и вдоль Эред Литуи, и в направлении Эред Геллис.
Имхо, для оживления экономики Гондора как раз могли потребоваться новые перспективные земли. Если младшим сыновьям и безземельным крестьянам пообещать наделы в новых землях, они будут стоять за короля горой. Предполагаю, что в Гондоре началось с освоения Итилиена, этой областью плотно занялся их владетель Фарамир, а почти одновременно с Итилиеном гондорцы могли вернуть Харондор. Уже потом могли заняться Умбаром, поскольку Арагорн давно вынашивал идею устранения этой угрозы для Гондора, а в последнюю очередь могли присоединить и земли севернее Мордора вплоть до моря Рун. Подозреваю, что с завоеваниями Харондора и Умбара могли уложиться до 15г. Четвертой эпохи, иначе Элессар не поехал бы на север, не обезопасив как следует границы Гондора.
17.11.2019 в 20:04

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
IrisDaniela, ммм... есть один нюанс... У вас не предполагается, что все земли уже плотно заселены или как минимум поделены, я так понимаю? Земля ведь уже чья-то))

Зачем втравливаться в череду войн, если экономически выгоднее замириться и торговать? Нечего уже делить, какая угроза границам? Максимум пираты Умбара, но они как-то не прям полноценная могучая угроза, они щипачи))
25.11.2019 в 11:10

ммм... есть один нюанс... У вас не предполагается, что все земли уже плотно заселены или как минимум поделены, я так понимаю? Земля ведь уже чья-то))
Я как раз предполагаю, что в Гондоре к 3019г. земли уже плотно заселены и поделены. Безземельные младшие сыновья вполне могли бы податься в Итилиен, а потом в Харондор. Правда в последнем могло быть население из пришедших туда за последние века харадрим, но наличие местного населения обычно не мешало завоевателям.
Зачем втравливаться в череду войн, если экономически выгоднее замириться и торговать? Нечего уже делить, какая угроза границам? Максимум пираты Умбара, но они как-то не прям полноценная могучая угроза, они щипачи))
Войны были по канону, увы. Для экономики Гондора полезным приобретением могли оказаться, скажем, пашни и сады Итилиена, пашни. сады и пастбища Харондора, пашни земель севернее Мордора. В жарком климате Харондоре можно с успехом выращивать оливки и разводить шелкопрядов, к примеру. И недооценка Умбара в истории Гондора приводила к трагедиям типа разорения Пеларгира и гибели Минардила. Так что Арагорн был прав, устранить занозу и постоянную угрозу гондорским побережьям в лице пиратов Умбара нужно было.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail