20:06

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Продолжаю про ткани.

Количество употребления. Смотреть, сколько юзается шёлка, надо примерно по Британии-Франции-Италии времён до крестовых походов, то есть до валовой моды на шёлк. Когда ну да, знали о нём и юзали чисто по потребности, а не по моде.

Определенно, шелк, шедший на север, закупался отнюдь не караванами.

Посмотреть бы на количество дунэдайн. Мало их, не сто человек, конечно, но явно мало. В Эриадоре вообще не сильно населенные края. Где-то по той же Британии можно считать.

Да и сколько того шелка надо? Ладно, пошить одежды парадные особые, еще сколько-то, но не километрами же шелк завозить)) Так что рубахи под доспех из шелка у Альвдис - таки эээ. На одного человека в год десяти метров хватит с огромным запасом. Но это для статусных людей, простым и трёх метров хватит. Причем статусных у дунэдайн довольно мало. Вожди да члены их семей. Ну, мудрые ещё какие-нибудь и типа жрецы. И всё. А у остальных дорогие ткани шли только на праздничный прикид. Причем и вождям-то не каждый день шелка носить, так что процент износа очень мал. Они же тоже рейнджеры и странники)) Но у них больше представительской деятельности. Гостей в рогожке не будешь же встречать)) Это простолюдинам можно. Правда, не обязательно именно шелка, но то такое. Кто шелк сам по себе любит - тот его носит почаще, кто не любит - что-то другое одевает. Но. Шёлк в этом плане практичнее, он сам по себе дорого смотрится. Именно поэтому, кстати, у нас так мода и ломанулась. Правда, еще бархат есть. Но бархат сложнее делать. См. технологию.

Бархат ближе к Гондору (Гондор чем-то похож на Италию). И уже сильно позже, с развитием производства. Бархат в Нуменоре тоже вполне обсуждаем. Хотя там тоже с технологиями не фонтан был. Но техпрогресс в Нуменоре - это особая тема))

@темы: Хэдканоны

Комментарии
25.11.2019 в 07:51

Мне у Альвдис нравится идея о том, что арнорские дунэдайн могли бывать в Гондоре на заработках. Так что штуку-другую шелка матерям, женам, дочерям, сестрам арнорцы могли привозить из Южного королевства.
Предположу, что Арагорн был не первым дунаданом, побывавшим на далеком юге. Смелые путешественники вроде него вполне могли привезти шелковые сувениры из Кханда и Харада. Носить такие шелка арнорские женщины могли с гордостью, не всякий отважится забрести в далекие края и вернуться живым.
Ну и хочется думать, что в Гондоре освоили производство шелка с бархатом.
25.11.2019 в 08:09

«А где производится шёлк?
У нас это Китай. Индия еще. Ещё в Японии, южной Монголии и в арабских странах.
Даже у нас в южной Грузии мини-производство есть. Ещё в Узбекистане у нас небольшое шёлковое производство есть. в Европе его не делают. В Византии тоже был только привозной. Червячку нужны субтропики.»
О шелке в Европе:
«шелковые товары стали ввозиться в Европу со II в. Спустя ещё 4 века, т. е. при императоре Юстиниане, когда два монаха-миссионера доставили в Константинополь небольшое количество грены, были впервые выведены и выкормлены шелковичные черви листьями черной шелковицы, уже имевшейся тогда в Европе. Собственно же начало развития шелководства, как промышленности, в Европе положено было только в VIII веке арабами. В Сицилии в XII веке производилось много шелка; в XIII веке промышленное шелководство существовало в Италии, но только в XVI и XVII столетиях итальянское шелководство сделало огромные успехи. Во Франции только со времен Генриха IV шелководство получило государственное значение.»
Часть великолепных византийских шелков производилась там же.
о византийском шелководстве

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail