Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Мордор (совместное)
(читать)И Мордор, и Гондор имели зуб на Умбар. Своих людей в Мордоре очень мало. А у орков родоплеменной строй, из них именно регулярную армию не сделаешь, только численную поддержку основного кулака (ну, как татары в своё время воевали). И кто был этим основным кулаком? Наследники Нуменора, логично же. А Умбар мешал тем, что заткнул дельту Андуина. И пиратствовал там. В открытом-то море им делать нечего было, а вот по берегам - запросто. А Харад - сильная земля, многолюдная, они ещё при Нуменоре с северными соседями конкурировали. Однозначно ценами должны были давить. Ударная сила Мордора - дунэдайн ("страшные люди из башни" (с) Голлум) под предводительством Короля-Чародея плюс народы Востока и Юга со "своими" Назгулами во главе. Не думаю, кстати, что "харадские" назгулы привели с собой так уж много народу. А вот Кханд - да. Им логичнее поддержать северного соседа, очень уж у них расположение неудачное.
Мордор для Умбара большой партнёр, я думаю, там прямые поставки были в обмен на те же технологии, например. А как возили... думаю, через ближайший перевал. Или подгорный туннель могли пробить.
А в горах Мордора еще потомки Шелоб есть. С ними могла быть какая-то договоренность насчет перевозки товаров?.. они ведь разумны, паучки-то. Не, не как носильщиков, а договор по использованию паучьих тоннелей - для пропуска товарных обозов. И у паучков в первую очередь паутиной можно поживиться, это ж готовый канат)) В Мордоре, мне кажется, харррошие тетивы у орков были. Из паутины)) Поэтому мордорские лучники очень даже могли составить в отношении стрельбы конкуренцию тем же гондорцам, скажем...
На юге Мордора гор хватает, аж в Хараде охвостье хребта чуть не к самому морю подходит. Но Харад -- это уже не Мордор. Мордорская граница по горам проходит, по "коробочке". На севере Горгорот, да, это плоское плато, а на юге равнина Нурнен, это плодородная земля. Ородруин вряд ли часто извергается. Иначе в коробочке всё сгорело бы давно. Так, котельная))
Горгорот был не таким мрачным, как в каноне (и уж точно не тем беспросветным адом, который в экранизации). Моргульская долина тож. С одной стороны - да, таки Ородруин, из-за которого прилегающая к нему местность неприглядно выглядит. Но Горгорот-то большой, а вулкан ощутимо влияет только на 1/5 оного, пожалуй. И Ородруин не 24 на 7 извергается-то. И мощно он извергается редко. А пылит... ну вон, на Гаити тоже пылят. И ничего. То есть самим вулканом местность не особо, гм, обезображена. Другое дело, что она сама по себе каменистая. И под полями там камень везде. Можно смотреть на Перу, они тоже на камнях живут)) Натурально, чем не Мордор?
Насчет «мрачных гор» - Горгорот большой, они отгораживают только самый край и только на закате)) И закат над горами - это красиво)) Про наличие пещер мы знаем только в западной части гор, явно в изначально стоявших, до коробочки. И у Мораннон, а дальше как-то бедненько с пещерами.
А еще мне думается, что север Мордора больше на степь похож, Рун рядом. Просто степь тоже предгорная... см. Аргентину, там такое есть.
Про названия. Литлад и Эред Литуи, как кажется, все в пепле. Но название "пепельные" вовсе не означает, что они в пепле постоянно)) Скажем, гондорцы во дни Последнего Союза пронаблюдали их под пеплом, назвали "пепельными", так название и осталось. И Нурн им тоже должен был мрачным показаться (хотя там хороший климат, как в Итилиэне) В Нурне примерно Абхазия.
Нурнен вряд ли рыбный. Там наверняка соль добывают. См. озеро Баскунчак, например. Зато соль своя. А она дорогая, это хороший такой плюс в экономике. А еще Мордор мозгами ценен, туда должны были черные нуменорцы подтянуться, интеллектуальная элита)) И, соответственно, торговали они в том числе специалистами и технологиями.
Нурнен соленое озеро, из него ничего не вытекает. Хотя кажется, что из него течет река в Харад - но соленая река - как-то эээ. Она в горах начинается, близ перевала Наргил. Если что-то и течёт, то с гор. А горы там частично свежесотворённые, так что крупных родников там неоткуда выудить, максимум на крупный ручей. Насчет свежесотворенных гор - это после прихода Саурона в Мордор. Там какие-то горы были, он их только допилил до "коробочки". Терпеть не могу идеально ровную, как по линейке начерченную коробочку из карты к книге)) Предпочитаю черновик, там горы хотя бы выглядят по-человечески.
Насчёт водоснабжения Мордора. Каналов больше всего в Нурне, бо там поля. И водопровод же)) Он нуменорский, а в Мордоре их есть, нуменорцев-то. А с каналами - их как чистить, если извержение? И по каналам вода течёт самотоком, то есть только вниз, а водопровод можно хоть узлами завязывать. Водопровод выгоднее и удобнее...
В условиях большого города, например. А до Нурна извержения ощутимо не доходят.
Земледелие. "Рабы" тамошние, мне кажется, в полном смысле слова рабами не были - никто их в цепях и в ошейниках не приковывал, работали сами, а надсмотрщики - это просто типа профи, они могли какие-то тонкости подсказать - куда лучше канал отвести, а что лучше под огороды и сады взять. Т.е. скорее инструкторы, чем палачи с бичами. И все скорее на добровольной основе, чем на пытках и страхе. Скандинавское там рабство)) То есть пленников, скажем, взятых в бою, расхватали по хозяйствам, да и всё. Работники с пониженным статусом. А потом, может, и выкупиться могли. Где-нибудь лет через пять. Мордору зародыш бунта-то не нужен прямо на своей территории)) А вот такое мягкое рабство -- это нормальные правила игры. На светлой стороне, кстати, та же ситуация была, скорее всего. Продать раба могли, я думаю. Или подарить. А в остальном -- просто низкий статус, ничего особенного. Умный раб мог хорошо продвинуться прямо в рабстве, я думаю))
И - в Нурне трудятся далеко не только рабы, там полно местных.
Есть еще в Мордоре любопытные места: "старинный гондорский замок" с милым названием Дуртанг и врата Удуна - Изенмаут. Думаю, укрепления в нуменорском стиле и оба перешли к Мордору довольно мирно.
Крепости в северной части Мордора построили гондорцы после войны с Суроном (за исключением Минас Итила -- он был уже давно -- и, возможно, Мораннона -- там явно и на момент начала войны какие-то укрепления были, там армия лесных эльфов понесла тяжелые потери; но гондорцы, скорее всего, укрепления перестроили и к ним добавили башни Нархост и Кархост). Строили просто для наблюдения, как опорные пункты. А теперь вспоминаем текст и сетования -- мол, гарнизоны эпидемией повыкосило и гондорцы обленились, среди них даже предатели нашлись, так что Враг крепости захватил без особых усилий... Ага, захватил... Зачем их захватывать-то? Все ан масс мирным путем было)) Мордор -- чья родина? Черных нуменорцев (и вообще Мордор на людей ориентирован). Так что гондорцы за века просто смешались с морэдайн (и немного с орками, может быть), в т.ч. чтобы между собой до вырождения не дойти. А трудно без некоторого недоверия повторять всякие страшилки о страшной Тьме человеку, у которого в памяти, скажем, еще жива бабка-мораданэт и который собирается жениться тоже на мораданэт, ага)) Так что просто к моменту официального возвращения Саурона в крепостях сидели фактически на очень большой процент темные по менталитету)) Не воевать же им с Сауроном, право... Так что не было кровопролитиев и измены. А если у кого вдруг светлая идея -- таких просто в Гондор отпускали спокойно, если только они интриговать не начинали.
Про окрестности Мораннон. Место -- узкое ущелье между двумя горными цепями, за ним проход. Любимый вариант нуменорцев)) По карте кажется, что там аж четыре крупные дороги сходятся: из Удуна, из Итилиэна, из Руна, из Дол Гулдура. Но - болота перекрыли. Нет там дороги из Итилиена. До них-то была. Там жёлоб между Андуином и горами. С Дагорлада, от окраины болот, если к самым горам прижаться, можно в Итилиен попасть. То есть явно это не хороший торговый тракт, но что-то есть. А по лесам уже идет нуменорская дорога, там, где до нее болота не добрались. Хотя болота там огроменные. Кстати, там, где топь Ниндальф, могла разрабатываться очень активно -- замогильной жути там вроде нет, они отдельные от Мертвых Топей... но я и ошибаться запросто могу, это может быть просто южная часть колдовских болот. А вообще - болота там больше естественные, чем магически возникшие. Во-первых, горы и холмы, между ними низина, а с холмов течет как минимум один ручей; во-вторых -- Андуин рядом; в-третьих -- на западном берегу чуточку южнее расположено устье реки Entwash, оно делится на множество ручейков, там без болота просто никак, мнится мне, что болото это переползло на восточный берег и образовало Ниндальф (как минимум; упоминаются болота к северу от Каир Андроса, хотя это может быть и просто не отмеченный на карте кусок Ниндальфа). Ну и там почва мягче, потому что после войны там огромное кладбище появилось -- еще фактор.
Удун - город-казарма, скорее всего. То есть довольно простая архитектура, регулярное районирование, склады. хорошие дороги, такое. Казармы, оружейни (кузницы), подгорные ходы (упоминаются тоннели). Ну и быт довольно простой. И мелких детей наверняка нет, только начиная с подростков. Есть военные городки, где семейная часть вполне есть, но вот тут она как-то не видится. Потому что Удун сразу за Черными вратами, т.е. примет на себя основной удар в случае чего. Держать там семьи - ну такое. И если через Кирит-Унгол полезут -- то тоже близко добежать и вписаться. Именно что. В случае падения Унгола еще Дуртханг и Изенмаут прикроют. Правда, Изенмаут мне видится такими воротами между двух горных отрогов, под защитой башен и всего такого.
Оно с таким расчётом и строилось, скорее всего. Кирит-Унгол крепость старая. ещё нуменорская, мирных времён, чисто дорогу охранять, там большой гарнизон не воткнёшь, а Шелоб можно ходы завалить. И тогда вступают другие гарнизоны, да.
Шелоб - ни за кого, сама по себе, просто живёт там. И питается орками, которые с ней пытаются периодически контактировать - молодежи же интересно, например, хтой-то там в тоннелях водится... Вопрос, правда, что она кюшает - кроме орков)) Она там сидит давным-давно. Рядом живут орки и одно время жили люди, нуменорцы. И никто насекомую не затыкал, всем было норм. Значит, она безвредная и даже полезная. Чем полезная -- навскидку та же охрана и паутина. И значит, у неё с соседями тупо торговые отношения)) Ей мсяо и рыбу, а она охраняет и плетёт волокно. И соседей, значит, не жрёт, разве что они совсем наглеют, начинают лезть и ее доставать. Возможно, она с орками поделила те тоннели на сферы влияния даже - мол, это мое, туда не суйтесь, а тут ходите свободно. Потому как она разумная явно. А еще мне кажется, что у тамошних орков, всю жизнь живших рядом с такой своеобразной персоной, установилось к ней особое отношение. Не прямо культ Паучихи, но явно уважительное отношение. А шаманы у нее могли даже чему-то учиться.
Бонусом старый хэдканон про Минас Итил, попытка увязать канон и ЧКА. (читать)Город стоял в стратегически важном месте, "запирая" путь на запад. Поэтому назгулы его отбили, но так, довольно бескровно: кто хотел уйти - тех отпустили. Палантир взяли себе. Потом зачаровали реку, она "сонная", колдовская, как в Лихолесье. А сама крепость не стремная, нет, обычной гондорской постройки, ну, пожалуй, с поздними вкраплениями этакой "готики". И там город за стенами, потом еще стена, потом башня, и нет, она не вращается. (Добавка не ранее середины сентября 2017: "страшные призраки", о которых Горлум говорил - это могут быть просто Тихие, живут они рядом.)
Мне образ "мертвого города" Минас Итила не по вкусу. Ну, назгулы рядом - и чего? Обычные, в общем-то, ребята эти назгулы. Публичные (такого уровня люди в государстве -- априори лица публичные) довольно и общабельные.
Минас Итил не стоит в стратегическом месте и ничего не запирает. Он притиснут к горам, и мимо пройдёт толпа мумаков преспокойненько)) Это просто город. И перевал-то не за городом, а сбоку, южнее. И там есть своя крепость. Унгольская башня отвечает именно за перевал.
У хребта Моргай - городки.
Барад-дур. Мне кажется, что в целом можно брать вариант ЧКА. (Девять башен, у каждого назгула своя, отдельная у Саурона. Так удобнее. У каждого свой типа офис с квартиркой)) Правда, Эрион у себя запилил госпиталь. Хотя это нелогично - госпиталь должен быть отдельно.) Но, естественно, смотреть, чтобы красивости не перекрывали жизненность.
С Кхандом торговля была - через обозначенный на ранней карте JRRT перевал Nargil.
Вот прям войну-войну развязал только Денетор II. До него все ограничивалось мелкими неурядицами, да и только. (А "мордорские" гондорцы, думается, уже к войне Кольца смешались с самими мордорцами - как раз потомки солдат гарнизонов Дуртханга, Унгольской башни, Мораннона. И политике Денетора сильно удивились. Но Денетору Курумо мозг выносил. По палантиру. Общаться стали из-за Рохана, на который Курумо облизывался и лапки тянул. они сначала тупо ругались за политику. Раздел сфер влияния как бы. Врата Рохана - лакомый кусочек. И север Рохана тоже.)
Мордор извержением вулкана в день гибели Кольца потрепало. Вон, аж северный Удун в бурлящие руины обратился, со что сам Горгорот превратился, можно представить, да и Эред-Литуи с Литладом, боюсь, опять пеплом засыпало. Но я думаю, что разрушения в Мордоре после упадания колечка в лаву были не столь мощные, как в тексте. А с воротами - они открыли врата и вышли на равнину же, прямо по тексту.
(читать)И Мордор, и Гондор имели зуб на Умбар. Своих людей в Мордоре очень мало. А у орков родоплеменной строй, из них именно регулярную армию не сделаешь, только численную поддержку основного кулака (ну, как татары в своё время воевали). И кто был этим основным кулаком? Наследники Нуменора, логично же. А Умбар мешал тем, что заткнул дельту Андуина. И пиратствовал там. В открытом-то море им делать нечего было, а вот по берегам - запросто. А Харад - сильная земля, многолюдная, они ещё при Нуменоре с северными соседями конкурировали. Однозначно ценами должны были давить. Ударная сила Мордора - дунэдайн ("страшные люди из башни" (с) Голлум) под предводительством Короля-Чародея плюс народы Востока и Юга со "своими" Назгулами во главе. Не думаю, кстати, что "харадские" назгулы привели с собой так уж много народу. А вот Кханд - да. Им логичнее поддержать северного соседа, очень уж у них расположение неудачное.
Мордор для Умбара большой партнёр, я думаю, там прямые поставки были в обмен на те же технологии, например. А как возили... думаю, через ближайший перевал. Или подгорный туннель могли пробить.
А в горах Мордора еще потомки Шелоб есть. С ними могла быть какая-то договоренность насчет перевозки товаров?.. они ведь разумны, паучки-то. Не, не как носильщиков, а договор по использованию паучьих тоннелей - для пропуска товарных обозов. И у паучков в первую очередь паутиной можно поживиться, это ж готовый канат)) В Мордоре, мне кажется, харррошие тетивы у орков были. Из паутины)) Поэтому мордорские лучники очень даже могли составить в отношении стрельбы конкуренцию тем же гондорцам, скажем...
На юге Мордора гор хватает, аж в Хараде охвостье хребта чуть не к самому морю подходит. Но Харад -- это уже не Мордор. Мордорская граница по горам проходит, по "коробочке". На севере Горгорот, да, это плоское плато, а на юге равнина Нурнен, это плодородная земля. Ородруин вряд ли часто извергается. Иначе в коробочке всё сгорело бы давно. Так, котельная))
Горгорот был не таким мрачным, как в каноне (и уж точно не тем беспросветным адом, который в экранизации). Моргульская долина тож. С одной стороны - да, таки Ородруин, из-за которого прилегающая к нему местность неприглядно выглядит. Но Горгорот-то большой, а вулкан ощутимо влияет только на 1/5 оного, пожалуй. И Ородруин не 24 на 7 извергается-то. И мощно он извергается редко. А пылит... ну вон, на Гаити тоже пылят. И ничего. То есть самим вулканом местность не особо, гм, обезображена. Другое дело, что она сама по себе каменистая. И под полями там камень везде. Можно смотреть на Перу, они тоже на камнях живут)) Натурально, чем не Мордор?

Насчет «мрачных гор» - Горгорот большой, они отгораживают только самый край и только на закате)) И закат над горами - это красиво)) Про наличие пещер мы знаем только в западной части гор, явно в изначально стоявших, до коробочки. И у Мораннон, а дальше как-то бедненько с пещерами.
А еще мне думается, что север Мордора больше на степь похож, Рун рядом. Просто степь тоже предгорная... см. Аргентину, там такое есть.
Про названия. Литлад и Эред Литуи, как кажется, все в пепле. Но название "пепельные" вовсе не означает, что они в пепле постоянно)) Скажем, гондорцы во дни Последнего Союза пронаблюдали их под пеплом, назвали "пепельными", так название и осталось. И Нурн им тоже должен был мрачным показаться (хотя там хороший климат, как в Итилиэне) В Нурне примерно Абхазия.
Нурнен вряд ли рыбный. Там наверняка соль добывают. См. озеро Баскунчак, например. Зато соль своя. А она дорогая, это хороший такой плюс в экономике. А еще Мордор мозгами ценен, туда должны были черные нуменорцы подтянуться, интеллектуальная элита)) И, соответственно, торговали они в том числе специалистами и технологиями.
Нурнен соленое озеро, из него ничего не вытекает. Хотя кажется, что из него течет река в Харад - но соленая река - как-то эээ. Она в горах начинается, близ перевала Наргил. Если что-то и течёт, то с гор. А горы там частично свежесотворённые, так что крупных родников там неоткуда выудить, максимум на крупный ручей. Насчет свежесотворенных гор - это после прихода Саурона в Мордор. Там какие-то горы были, он их только допилил до "коробочки". Терпеть не могу идеально ровную, как по линейке начерченную коробочку из карты к книге)) Предпочитаю черновик, там горы хотя бы выглядят по-человечески.
Насчёт водоснабжения Мордора. Каналов больше всего в Нурне, бо там поля. И водопровод же)) Он нуменорский, а в Мордоре их есть, нуменорцев-то. А с каналами - их как чистить, если извержение? И по каналам вода течёт самотоком, то есть только вниз, а водопровод можно хоть узлами завязывать. Водопровод выгоднее и удобнее...
В условиях большого города, например. А до Нурна извержения ощутимо не доходят.
Земледелие. "Рабы" тамошние, мне кажется, в полном смысле слова рабами не были - никто их в цепях и в ошейниках не приковывал, работали сами, а надсмотрщики - это просто типа профи, они могли какие-то тонкости подсказать - куда лучше канал отвести, а что лучше под огороды и сады взять. Т.е. скорее инструкторы, чем палачи с бичами. И все скорее на добровольной основе, чем на пытках и страхе. Скандинавское там рабство)) То есть пленников, скажем, взятых в бою, расхватали по хозяйствам, да и всё. Работники с пониженным статусом. А потом, может, и выкупиться могли. Где-нибудь лет через пять. Мордору зародыш бунта-то не нужен прямо на своей территории)) А вот такое мягкое рабство -- это нормальные правила игры. На светлой стороне, кстати, та же ситуация была, скорее всего. Продать раба могли, я думаю. Или подарить. А в остальном -- просто низкий статус, ничего особенного. Умный раб мог хорошо продвинуться прямо в рабстве, я думаю))
И - в Нурне трудятся далеко не только рабы, там полно местных.
Есть еще в Мордоре любопытные места: "старинный гондорский замок" с милым названием Дуртанг и врата Удуна - Изенмаут. Думаю, укрепления в нуменорском стиле и оба перешли к Мордору довольно мирно.
Крепости в северной части Мордора построили гондорцы после войны с Суроном (за исключением Минас Итила -- он был уже давно -- и, возможно, Мораннона -- там явно и на момент начала войны какие-то укрепления были, там армия лесных эльфов понесла тяжелые потери; но гондорцы, скорее всего, укрепления перестроили и к ним добавили башни Нархост и Кархост). Строили просто для наблюдения, как опорные пункты. А теперь вспоминаем текст и сетования -- мол, гарнизоны эпидемией повыкосило и гондорцы обленились, среди них даже предатели нашлись, так что Враг крепости захватил без особых усилий... Ага, захватил... Зачем их захватывать-то? Все ан масс мирным путем было)) Мордор -- чья родина? Черных нуменорцев (и вообще Мордор на людей ориентирован). Так что гондорцы за века просто смешались с морэдайн (и немного с орками, может быть), в т.ч. чтобы между собой до вырождения не дойти. А трудно без некоторого недоверия повторять всякие страшилки о страшной Тьме человеку, у которого в памяти, скажем, еще жива бабка-мораданэт и который собирается жениться тоже на мораданэт, ага)) Так что просто к моменту официального возвращения Саурона в крепостях сидели фактически на очень большой процент темные по менталитету)) Не воевать же им с Сауроном, право... Так что не было кровопролитиев и измены. А если у кого вдруг светлая идея -- таких просто в Гондор отпускали спокойно, если только они интриговать не начинали.
Про окрестности Мораннон. Место -- узкое ущелье между двумя горными цепями, за ним проход. Любимый вариант нуменорцев)) По карте кажется, что там аж четыре крупные дороги сходятся: из Удуна, из Итилиэна, из Руна, из Дол Гулдура. Но - болота перекрыли. Нет там дороги из Итилиена. До них-то была. Там жёлоб между Андуином и горами. С Дагорлада, от окраины болот, если к самым горам прижаться, можно в Итилиен попасть. То есть явно это не хороший торговый тракт, но что-то есть. А по лесам уже идет нуменорская дорога, там, где до нее болота не добрались. Хотя болота там огроменные. Кстати, там, где топь Ниндальф, могла разрабатываться очень активно -- замогильной жути там вроде нет, они отдельные от Мертвых Топей... но я и ошибаться запросто могу, это может быть просто южная часть колдовских болот. А вообще - болота там больше естественные, чем магически возникшие. Во-первых, горы и холмы, между ними низина, а с холмов течет как минимум один ручей; во-вторых -- Андуин рядом; в-третьих -- на западном берегу чуточку южнее расположено устье реки Entwash, оно делится на множество ручейков, там без болота просто никак, мнится мне, что болото это переползло на восточный берег и образовало Ниндальф (как минимум; упоминаются болота к северу от Каир Андроса, хотя это может быть и просто не отмеченный на карте кусок Ниндальфа). Ну и там почва мягче, потому что после войны там огромное кладбище появилось -- еще фактор.
Удун - город-казарма, скорее всего. То есть довольно простая архитектура, регулярное районирование, склады. хорошие дороги, такое. Казармы, оружейни (кузницы), подгорные ходы (упоминаются тоннели). Ну и быт довольно простой. И мелких детей наверняка нет, только начиная с подростков. Есть военные городки, где семейная часть вполне есть, но вот тут она как-то не видится. Потому что Удун сразу за Черными вратами, т.е. примет на себя основной удар в случае чего. Держать там семьи - ну такое. И если через Кирит-Унгол полезут -- то тоже близко добежать и вписаться. Именно что. В случае падения Унгола еще Дуртханг и Изенмаут прикроют. Правда, Изенмаут мне видится такими воротами между двух горных отрогов, под защитой башен и всего такого.
Оно с таким расчётом и строилось, скорее всего. Кирит-Унгол крепость старая. ещё нуменорская, мирных времён, чисто дорогу охранять, там большой гарнизон не воткнёшь, а Шелоб можно ходы завалить. И тогда вступают другие гарнизоны, да.
Шелоб - ни за кого, сама по себе, просто живёт там. И питается орками, которые с ней пытаются периодически контактировать - молодежи же интересно, например, хтой-то там в тоннелях водится... Вопрос, правда, что она кюшает - кроме орков)) Она там сидит давным-давно. Рядом живут орки и одно время жили люди, нуменорцы. И никто насекомую не затыкал, всем было норм. Значит, она безвредная и даже полезная. Чем полезная -- навскидку та же охрана и паутина. И значит, у неё с соседями тупо торговые отношения)) Ей мсяо и рыбу, а она охраняет и плетёт волокно. И соседей, значит, не жрёт, разве что они совсем наглеют, начинают лезть и ее доставать. Возможно, она с орками поделила те тоннели на сферы влияния даже - мол, это мое, туда не суйтесь, а тут ходите свободно. Потому как она разумная явно. А еще мне кажется, что у тамошних орков, всю жизнь живших рядом с такой своеобразной персоной, установилось к ней особое отношение. Не прямо культ Паучихи, но явно уважительное отношение. А шаманы у нее могли даже чему-то учиться.
Бонусом старый хэдканон про Минас Итил, попытка увязать канон и ЧКА. (читать)Город стоял в стратегически важном месте, "запирая" путь на запад. Поэтому назгулы его отбили, но так, довольно бескровно: кто хотел уйти - тех отпустили. Палантир взяли себе. Потом зачаровали реку, она "сонная", колдовская, как в Лихолесье. А сама крепость не стремная, нет, обычной гондорской постройки, ну, пожалуй, с поздними вкраплениями этакой "готики". И там город за стенами, потом еще стена, потом башня, и нет, она не вращается. (Добавка не ранее середины сентября 2017: "страшные призраки", о которых Горлум говорил - это могут быть просто Тихие, живут они рядом.)
Мне образ "мертвого города" Минас Итила не по вкусу. Ну, назгулы рядом - и чего? Обычные, в общем-то, ребята эти назгулы. Публичные (такого уровня люди в государстве -- априори лица публичные) довольно и общабельные.
Минас Итил не стоит в стратегическом месте и ничего не запирает. Он притиснут к горам, и мимо пройдёт толпа мумаков преспокойненько)) Это просто город. И перевал-то не за городом, а сбоку, южнее. И там есть своя крепость. Унгольская башня отвечает именно за перевал.
У хребта Моргай - городки.
Барад-дур. Мне кажется, что в целом можно брать вариант ЧКА. (Девять башен, у каждого назгула своя, отдельная у Саурона. Так удобнее. У каждого свой типа офис с квартиркой)) Правда, Эрион у себя запилил госпиталь. Хотя это нелогично - госпиталь должен быть отдельно.) Но, естественно, смотреть, чтобы красивости не перекрывали жизненность.
С Кхандом торговля была - через обозначенный на ранней карте JRRT перевал Nargil.
Вот прям войну-войну развязал только Денетор II. До него все ограничивалось мелкими неурядицами, да и только. (А "мордорские" гондорцы, думается, уже к войне Кольца смешались с самими мордорцами - как раз потомки солдат гарнизонов Дуртханга, Унгольской башни, Мораннона. И политике Денетора сильно удивились. Но Денетору Курумо мозг выносил. По палантиру. Общаться стали из-за Рохана, на который Курумо облизывался и лапки тянул. они сначала тупо ругались за политику. Раздел сфер влияния как бы. Врата Рохана - лакомый кусочек. И север Рохана тоже.)
Мордор извержением вулкана в день гибели Кольца потрепало. Вон, аж северный Удун в бурлящие руины обратился, со что сам Горгорот превратился, можно представить, да и Эред-Литуи с Литладом, боюсь, опять пеплом засыпало. Но я думаю, что разрушения в Мордоре после упадания колечка в лаву были не столь мощные, как в тексте. А с воротами - они открыли врата и вышли на равнину же, прямо по тексту.
@темы: Хэдканоны