Тролли - это отличная рабочая сила - ибо они большие и сильные)) Но. Есть момент. Тролли сами по себе не очень умные, поэтому при стройках над ними лучше ставить командира (человека, например, или орка).
А еще есть у меня мысль, что тролли «своих» могут иногда убивать... например, по неосторожности. Особенно если слабо представляют, что такое соразмерение сил и хрупкость человеческого тела. Скажем, то, что толстокожему троллю щелчок по лбу, то человеку сотрясение мозга точно. А если не щелчок, например, а объятия...
Тролли высокие. Рост - это мясо и солнце, а солнца на севере меньше. Для роста важен витамин Д, а он, кроме получения из пищи, вырабатывается именно под солнечными лучами. Но не видать троллям этого витамина "из солнца", потому что им прямо под лучи солнца опасно попадать, так что витамин они получают только из еды. А там его примерно поровну и на севере, и на юге. В той же рыбе его полно. И рыбы на севере даже побольше, если речную систему смотреть. Так что утверждение про рост верно для всех, кроме как раз троллей. Ну, и для гномов менее критично. И - это забавно, но если брать многие народы северного региона - то они как раз выше из-за влияния нуменорской крови. И эотеод высокие, почти такие же, как нуменорцы. И бардинги. Но вот лоссот должны быть приземистыми.
У гномов как-то по своему организм работает, они солнца дико недополучают... Зато у гномов та же рыба есть (подземные водоёмы существуют, вспомним Горлума) и грибы. Мне вообще кажется, что грибы - это одно из главных блюд в рационе гномов (и с ними напридумывали всякого-разного). А остальное - ну, можно самим охотиться в горах. Многое придется импортировать, увы. Фрукты, зерно (без него не будет еще и пива), вино...
С домашним скотом напряженка. Коров в горах и под землей держать очень заморочно, там травы нема. Лошадей тем более нет, уж точно не под землей. Хрюшки тоже не сильно годятся. Козам и овцам свет нужен. Разве что в загончиках около входов, и бегать желательно. Остаются из съедобной живности курочки со товарищи. Собаки - держать их надо ближе к свету - иначе имеем рахит. Коты - все архаичные миры наводнены котами, там же аграрные хозяйства, а значит, мыши. И крысы. А их надо ловить. Гномьи коты могли довольствоваться светом из типа "окон", прорубленных в толще гор (в Мории такие "окна" были точно, они прям в тексте описаны). И искусственным освещением. Есть - как минимум - лучины и фонари, а еще гномы поневоле должны были домудрить до чего-то более хитроумного - например, что-то типа "шахтерских фонариков" точно было. Карбид на производстве, свечное освещение в домах. Газовые лампы ещё, где газ есть. Типа - что добываем - тем и освещаемся. Правда, газовая промышленность - в зачаточном состоянии (но зачатки, и довольно приличные, есть и на момент Т.Э.), для её развития мирное время нужно. Равно как и для добычи электричества.
А еще у гномов точно должны быть пункты на поверхности - для торговли с местными земледельцами, выселки, просто в городах те же гномы живут - скажем, в Дейле и Эсгароте должны банками заниматься... И еще в западном Арноре (который к Синим горам примыкал) могли быть. И в Дунланде (Трор и Траин). И у Эотеод, особенно в тот момент, когда Серые горы еще под гномами были. И в Пригорье. И в Эрегионе точно. Кварталы такие.