Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
И еще мысли про юность Арагорна, причем это ан масс не то чтобы дебри хэдканона, многое на поверхности в тексте Профессора лежит, если текст вдумчиво прочитать. :))

Итак, что мы знаем о детских и юношеских годах Арагорна, а также о его родне?

Арадор, дед по отцовской линии. О нем известно мало: родился в 2820 г., в 1873 г. у него родился сын Араторн, сам Арадор стал вождем дунэдайн после смерти отца в 2912 г., погиб в 2930 г. в Хладных холмах к северу от Раздола - был захвачен и убит горными троллями.

Про родню со стороны матери. Про деда, которого звали Дираэл, и бабушку, Иворвен, дочь Гильбарада (о Гильбараде есть лишь то, что он был прадедом Арагорна и у него была как минимум одна дочь; но мне нравится версия, которой однажды поделился  Дягиль болотный, с (данного некоторое время назад в одной из бесед) разрешения автора цитирую с небольшими изменениями (правки внес чисто для удобства прочтения - так-то это реплика из диалога была): «Что [Гильбарад] предводитель [следопытов] в тексте, кстати, прямо не сказано, но, имхо, у дунэдайн-следопытов не было жёсткой вертикальной структуры, и у их летучих отрядов были предводители, действовавшие самостоятельно. А Дирхаэл, скорее всего, женился на дочке вот такого командира»; а еще вот тут gilbarad.diary.ru/p216518159.htm лежит старая прикидка, в которой про Гильбарада тоже есть кое-что), известно, что до Войны Кольца (хотя бы с 2907 (тогда родилась Гилраэн) по 2931 (дата рождения Арагорна) годы) они жили в тайном оплоте в глуши Эриадора (этот оплот, по крайней мере, или должен быть недалеко от Угла, или находиться прямо в тех землях, или же и быть «столицей» дунэдайн; почему я именно эти варианты беру? - потому что а) Иворвен присутствовала при обряде наречения имени Арагорна; как вариант - Иворвен после свадьбы дочери переехала на ПМЖ к зятю или же обряд, наоборот, происходил в доме родителей Гилраэн, а ребенка далеко возить проблематично и б) скорее всего, жили они недалеко от Арадора и часто пересекались, вследствие чего Араторн сперва с Гилраэн познакомился, а потом ее полюбил) и были знатного рода, в их жилах текла кровь Исилдура, хоть и не по прямой линии (где-то было еще и упоминание, что Дираэл ведет свое происхождение от Аранарта, который стал первым вождем дунэдайн). Судьба их после падения Арнора, IMHO, не особо отличалась от судьбы остальных знатных родов дунэдайн: «народ этот встарь правил людьми, и обладал мудростью во многих делах, но затем пал, и дни дунэдайн были омрачены». Дираэл, судя по всему, уважал традиции - он ту причину, что Гилраэн была еще слишком молода (интересно, каков традиционный возраст вступления в брак? - думаю, что больше двадцати), подавал как повод для отказа Араторну, хотя истинная причина, как мы знаем из описания сцены «семейного совета», была в другом. И Дираэл, и Иворвен имели дар предвидения (он предвидел раннюю смерть Араторна, она - рождение надежды для дунэдайн и будущее имя Арагорна, а также его участь и эльфийский берилл у него на груди).

«У них была дочь по имени Гильраэн; она была прекрасной, сильной и бесстрашной девушкой, как и все женщины в её роду», а также обладала даром предвидения. (Замечу, что известно ее прозвище - Светлая (the Fair). Но мы не знаем никаких великих «светлых» свершений Гилраэн - кроме того, что она «дала надежду дунэдайн». А «the Fair» - может быть и о цвете волос, насколько я понимаю (и сразу вспоминаются споры вокруг Келегорма); так что здесь я могу немного похулиганить, опираясь на реплику  Kinn о том, что "судя по всему, два типа [дунэдайн] - светловолосые-атлетичные и темноволосые-худощавые - остались до самого конца", и нахэдканонить вариант Гилраэн с нехарактерными (но почти из любого правила бывают исключения) для северных дунэдайн, которые ан масс потомки беорингов, светлыми волосами (привет от любимого мною Дома Хадора).)

Араторн. Родился в 1873 г., в 1929 г. женился на Гилраэн. Вот как его примерно в ту пору характеризует Дираэл: "Араторн суровый мужчина, достигший зрелого возраста, я вижу, что вождём он станет раньше, чем предполагают люди". В 1931 г. у него и Гилраэн родился сын Арагорн. А еще через два года (2933) Араторн "отправился вместе с сыновьями Эльронда сражаться с орками и погиб от орочьей стрелы, пронзившей ему глаз". (Здесь, кстати, тоже можно поймать вкусный фактик. О том, что Араторн бился вместе с сыновьями Элронда, не говорится с каким-то особым подчеркиванием этого факта. Так что, скорее всего, сражаться вместе с сыновьями Элронда - довольно частая практика для Араторна. В этом отношении Арагорн в папу пошел. И даже его превзошел, ага.)

"И тогда Арагорн, являясь наследником Исильдура, был принят вместе с матерью в дом Эльронда, который хранил наследство дунэдайн, главным из коего были обломки меча Элендиля; и Эльронд заменил Арагорну отца и полюбил как собственного сына. И прозвали его Эстель, что означает «Надежда»; и по указанию Эльронда его истинное имя и происхождение держались в тайне, ибо Мудрым стало известно, что Враг ищет наследников Исильдура, если таковые ещё есть на земле."

Что извлекаем из этого? - Арагорн, скорее всего, в детстве воспитывался матерью (хэдканон: в Раздоле, скорее всего, была диаспора дунэдайн, во главе которой и стала Гилраэн), потом Элронд стал играть роль отца. Арагорн не только годный воин и отменный следопыт, он явно получил великолепное образование, в т.ч. и самообразование, спасибо раздольской библиотеке - достаточно посмотреть, как часто он выступает в роли ходячей энциклопедии: и про Амон Сул знает, и про Рудаур даже, и баллады древние поет без усилий. Кстати, о пении. В Раздоле же живет Линдир, великий менестрель и поэт, он мог Арагорна учить. И Эрестор, который явно должен шарить в истории. И Глорфиндел - особенно ценны для слушателей его рассказы о падении Гондолина. А еще там же - Элладан и Элроир, они запросто могли Арагорна учить, скажем, фехтованию и стрельбе из лука; а следопытскому мастерству Арагорна учили либо они же, либо кто-то из дунэдайн, из свиты матери. Кстати, мимо Арагорна, думаю, и политические события мимо не проходили. И даже прикинул, какие - возрождение королевства Дэйл, расширение влияния беорнингов, изменения в Лихолесье. Арагорн по тем временам уже вполне сознательный подросток, не младенец, так что...

Отношения с матерью вполне доверительные, но виделись не то чтобы часто - у Арагорна у примерно после пятнадцати-шестнадцати-семнадцати лет, мне думается, начинает активно вылезать из Раздола в походы.

С Элладаном и Элроиром он явно дружил - боевые соратники же, и не только. Они могли ему наставниками стать.

Что можно к этому прихэдканонить? - Халбарада. Почему бы не счесть, что он тоже воспитывался в Раздоле? - тем более - он родич Арагорна. Есть у меня мысль, что они вместе взрослели, вместе в походы ходили, и вообще очень близки стали (недаром Арагорн его берет с собой в эпизоде с Палантиром) как раз в юности, мог и период учительско-ученических отношений быть (особенно если Халбарад несколько младше Арагорна; тогда Арагорн мог стать ему учителем). Еще (тут кусты развесистой клюквы хэдканонов переходят в дебри) - что-то вроде "прототипа" Серого отряда. То есть - вокруг молодого Арагорна могла собраться тусовка из юношей-дунэдайн, которые потом тоже вступили в Серый отряд (наряду с другими следопытами; тусовка молодых людей из тридцати человек - это прям чот очень жЫрно (да и не факт, что столько молодежи в Раздоле наберется) а вот из десяти плюс-минус пяти - нормально, кмк.)

"Когда же Эстел был двадцати лет от роду, случилось так, что он возвратился в Раздол после великих деяний в отряде сынов Элронда; Элронд посмотрел на него и был рад, ибо увидел, что тот красив, благороден и рано вошел в зрелость, хоть и предстояло ему еще возмужать и обрести величие духа." <...> " сердце его радовалось, и он пел, ибо был полон надежд и мир казался ему прекрасным".

@темы: Арнор, Хэдканоны, Цитаты