Про Минас Тирит
(читать дальше)
Интересно там должно быть. горы-то известковые. А значит, пещеры и подземелья. Используемые и как подвалы и погреба, и для всякого интересного. У меня хэдканон, что там в горах вообще интересно. (И маяки кто-то обслживает, а обслуга тоже должна что-то кушать и вообще где-то жить, не век же им в каморках на вершинах гор куковать.) Маяки явно жилые. А еще там явно должны быть в горах потайные ходы. связывающие город с какими-то другими крепостями. Причем оно в тексте было, только не помню, где именно. (В известняке этих ходов - как грязи.) И могли быть источники, русла ручьёв тоже могут запросто делиться на наземное и подземное.
На Балканы точно похоже, в общем.Вот так сунешься в мифологию про гномов - и из пресловутой истории про сотворение и усыпление внезапно на тебя глянет экономический смысл...
(читать дальше)
Если кратенько -- у гномов своего с/х нету, они почти что все, что надо кушать, берут у жителей надгорной части мира -- в обмен на кузнечные изделия и ювелирку, как правило)) То есть если бы гномы реально пробудились раньше остальных народов -- они бы сдохли от бескормицы (а самим земледелие осваивать в глобальных масштабах было бы трудно, гномы под другое заточены). А так - все прекрасно, мы вам -- камушки и драгметаллы и все, что из них можно смастерить, вы нам -- харчи)) Вообще у гномов такие коньки: ПИ, добыча руд и металлов, ювелирка, ковка, строительство. А ещё вот какой момент. Кузнечному делу-то и ювелирке и жители поверхности могут научиться, а вот добывать полезные ископаемые лучше гномов вряд ли кто-то может. И искать эти самые ископаемые -- тоже. И у них есть конкуренты по части ПИ: орки)) но у них всё-таки похуже скилл прокачивается. Орки хуже. Но больше никто, кроме гномов и орков, ПИ не занимается целенаправленно))В Валиноре с добычей ПИ было как-то не особенно весело.
(читать дальше)
Эльфам пришлось самим корячиться, гномов-то рядом нет)) Но то скорее исключение, чем правило. Когда они изошли, то больше в шахты не лезли масштабно. Потому что - а смысл? Все за них гномы сделают, у них целый горный хребет есть))
А в Валиноре есть еще майар Ауле, вот они (Ауле и организовывал) после исхода и могли заведовать добычей ПИ в Амане - вместе с оставшимися и вернувшимися нолдор. Кстати, вернувшиеся могли быть и самым обычным путём, на самом деле, об этом все забывают. Тэлери плавают через завесу-то)) Хотя из самих тэлери горняки сумнительные… Но нолдор ушли не все. (А до прихода эльфов в Амане и не надо было землю ковырять.) Конечно, в голову лезет мысль, что ушла верхушка, так сказать, лучшие из лучших (в т.ч. компания "Феанаро и сыновья", бгг). Но мы не знаем, кто там ещё был)) Феанаро и сыновья больше попали в сюжет, а за его рамками ж ещё куча народу. из аманцев мы ан масс знаем только ушедших. И после исхода в Валиноре жили себе)) Как везде, только смертных народов нету.
И мысль: Завеса смертного пролазу может и не убить. Если он во время прохода спит. (Там же вокруг куча всяких усыпляющих островов и прочей магии натыкана.) Пребывание в Амане смертного просто остановит, как кнопку "пауза" нажмёт. Хотя я не думаю, что завеса кого-то убивала. Сбивала с дороги, путала - да, возможно, могла и с ума свести… Мы знаем как минимум двух успешно спутешествовавших в Аман смертных, а их могло быть и больше. Во-первых, любопытно, во вторых, да по делу могли ездить. Торговля та же. Или вот нуменорцы, например. Хотя в каноне показано только одностороннее общение. Но глупо ж все чертежи и сведения на кораблях в Нуменор возить, лучше вы к нам)) Так что наверняка ездили.Кстати, в Амане некоторое время обитала весьма занятная сущность на У, о сути которой у меня есть аж несколько хэдканонов.
(читать дальше)
1) Это как бы сущность такая, которая от людей отличается тем, что вот мы заглатываем воздух и выпускаем углекислый газ, а она - заглатывает свет и выпускает тьму. Безо всякого злодейского умысла, это у ней просто организм так устроен.
2) Это оборотень в обличье паука.
3) Это сумеречная майа. Из тех, которые вроде бы и темные, то есть - с Мелькором, но до него дела нет, и вообще ни до чего дела нет. Она извне пришла и на Эру ей тоже положить. Но вот подействовала немного тоже. (Но вот майей я бы сейчас уже не назвал, это как-то за уши притянуто. У нее другое происхождение явно.)
У неё есть личность. И гуманоидная сущность у неё тоже есть.
И еще -- её действия представлены нам как зло, но на самом деле они во благо пошли -- убраны деревья, именно её появление поворачивает сюжет в итоге к разрушению. Иначе стазис наступил бы прямо в Валиноре. Причем он уже наступал понемногу. И одного Мелькора в данном случае не хватило бы, чтобы этот стазис разрушить, валар сами себя загнали в ловушку, изобразив его плен в Валиноре. И понадобилась некая третья сила, как бы пинок извне, но пинок от существа, очень хорошо знакомого с этим сюжетом)) Первый раз стазис наступить угрожал перед тем, как Мелькор устроил миру тотальную встряску (убрал светильники и открыл солнце), и тогда Мелькор справился. А вот с древами в одиночку ему уже было никак не. Древа создавали что-то вроде поля с хитрозамудренным переплетением Не-Тьмы и Не-Света. (Мне еще нравится вариант Морлиндале, что они из самой Арды энергию тянули). Только они не в полную силу работали (точнее - почти не). Если б в полную - был бы вообще непоправимый лютый ужас.