понедельник, 03 декабря 2018
Еще мысли, на сей раз - более-менее кратенько.
Про Стихии, которые Валар.
(читать дальше)
Итак. Валар назначили стихиями (иногда это происходило поперек воли и личности самих валар). Но стихия как стихия не есть часть кого-либо из валар. Сами валар в мире не растворены. Они стихиями, хм, как бы управляют. Но не как с пульта управления же)) Нет там ручного управления, есть максимум отслеживание и влезание по мере надобности. Иначе у нас получается полностью мир на ручном управлении, то есть игрушка картонная. Может, это и было целью замысла, но в итоге-то не оно. (Я считаю, что столпы и деревья - они не столько работают, сколько символы такие.) А формат "игрушка картонная на ручном управлении" быстро ликвидировался при помощи Мелькора, потом и другие подтянулись. Валар это дело могли даже додуматься подать как кусок сюжета, но именно что подать, изобразить, не более, чтобы Эру (пока он еще активен и мир может на ноль умножить) не заподозревал - иначе мир тупо сдохнет. И они все вместе с ним, один Эру и останется. Мол, увы и ах, Отец, мы старались-старались, налаживали систему управления миром, а тут пришел Мелькор, все порушил... Мелькор же по сюжету вообще антагоист с хвостом и острыми рогами, так что им от Эру очень удобно прикрываться, когда свою игру ведешь)) Что-то поперек сюжета? "Отец, это Мелькор виноват!". Мелькор, IMHO, в какой-то мере и не против вот так братьев и сестер прикрывать... Потому что им же после его ухода за Грань мир останется. И Саурону, конечно.Про техпрогресс в Нуменоре.
(читать дальше)
Вопрос: откуда в Нуменоре техпрогресс?
- разумеется, контакт с Аманом (и через аманских эльфов - с Ауле, у него могли быть ученики из эльфов, приплывавшие в Нуменор и с людьми делившиеся). И Курумо там мог быть, кстати: тогда в Амане жил, мог с нуменорцами контактировать (и, в принципе, даже мог не раскрываться, что он майа такой-то - они ж могли и эльфоподобными быть, для нуменорцев - "просто очередной крутой эльф из свиты Ауле"). Пришёл себе в Нуменор и работай вместе с изобретателями. Может, принёс чего от Ауле.
- На остров могли отправиться и активно общавшиеся с гномами (а у них развиты металлургия, добыча руды и архитектуры) и эльфами Белерианда люди, и "темные".
- Долгое время правил Элрос. У него анамнез хороший. Положим, Карантира он уже не застал, но с Маглором и Маэдросом общался, мог и с Келебримбором. А они - потомки Феанора, который тоже много чего знал и умел, явно же им передал часть знаний. И он ведь из Белерианда тонущего через горы уходил, мог и у гномов пронаблюдать всякое, вряд ли гномы наглухо от него отгораживались. Сам-то Элрос мог и не ваять ничего научного, но поддерживал однозначно. Ну, ученые и стали в Нуменор стекаться...
- На острове крупных войн не было, из-за океана вряд ли кто на сам Нуменор войной пойдет, то есть наука очень даже спокойно развивалась, а если науку не дергать - она много до чего дойдет.А теперь - про техпрогресс у Сарумана.
(читать дальше)
Что ни говори, а Курумо по уровню техпрогресса он все Средиземье позади оставил. Достаточно вспомнить его порох, например. Или что-то похожее. И попытки создания крупных механизмов в Изенгарде. Ауле в учителях - это что-то значит... И Саруман, как я предположил выше, мог помогать нуменорцам в их разработках, даже наставлять. А потом, в Средиземье это все - то, что видел и делал - надо было просто вспомнить, расширить и углубить. Еще - он мог откопать где-то нуменорские записи и чертежи, он же архивная крыска)) Но больше, конечно, сам сочинял всякие приспособы, ученик Ауле он или кто.
@темы:
Хэдканоны