Про Кардолан.
(читать дальше)
Видимо, в войне ему ничего хорошего не было: во-первых, Артэдайн на него мог всячески давить и именно этим путем принудить к союзу. Во-вторых, вскоре после битвы при Амон Сул у них исчезла правящая династия. (Последний принц Кардолана... тут занятно, понимай как знаешь: то ли у них правителей принцами именовали, то ли в курганах был погребен именно принц, а король погиб до этого где-то, скажем, в битве при Амон Сул, когда ему пришлось воленс-неволенс биться вместе с Арвелегом.) А потом был конфликт на севере, у Могильников. И эпидемия там же. Кардолан из войны вышел, восстановил экономику, но прежнее величие королевских времен понемногу стерлось. То есть на момент конца Т.Э. есть деревеньки, они самоуправляются, есть ровно одно крупное поселение на скрещении трех трактов (оно же столица) (со времен войн у кардоланцев нет верховного правителя; настолько плодородным землям для жизни никакая верховная власть и не нужна). Помимо земледелия -- овцеводство (на Южных холмах, например), коров тоже могут разводить, есть где, равнины большие имеются, не только холмы. Есть контакт со Следопытами, чей лагерь у Сарнского брода (мне думается, что к северу от Брода гряда холмов, подступающих к Древнему лесу). Еще -- с Линдоном и гватуирим общение может быть.
В сам факт чумы я, кстати, не верю. Чума -- болезнь больших городов и скученности, чтобы вот так прокатиться по довольно большой местности, надо, чтобы она началась в нескольких крупных городах. А тот же Бри даже не почесался.
Вот в восточном Гондоре реально чума могла быть, там много скученных городов один на другом. но там её никогда не было)) То есть упоминается какое-то моровое поветрие, но без чётких называний болезни. Я думаю в сторону вспышки какой-то другой гадости (дизентерии?) во время войны. Но и дизентерии не с чего вспыхивать именно в Кардолане. В армии -- да, возможно. Дизентерия --именно проклятие армий. Скученность, слежка за гигиеной примерно как получится, мясо может быть любой свежести, хлеб тоже... И медпомощь тоже не всегда хорошая.И еще -- выкладываю с небольшими исправлениями мою старую, но крепенькую версию про события в Могильниках, черновой вариант.
(читать дальше)
Вот было генеральное сражение у Амон Сул. Кардолан идти не хотел, но Арвелег нажал, пошел принц Кардолана со своей гвардией (и его папа, то бишь король/князь Кардолана, пойти мог, если мы играем по версии, что в кургане похоронен не правитель с титулом принца, а сын правителя). Артэдайно-кардоланские войска понесли поражение. Дальше в поле зрения только Кардолан.
Принц (король, если он был, пал раньше) с остатками гвардии отступает на юг, в Кардолан. Окапываются они в Могильниках и частично в Старом лесу. Стычки происходят и прямо в гробницах, на священные плиты льется кровь (подпитывая и без того насыщенное магическое поле). Примерно тогда же гибнет принц, его хоронят в кургане. А потом начинают грабить курганы - причем не только враги, но и сами воины принца. И - внезапно, правда же, кто бы мог подумать? - умертвия начинают расхитителей гробниц убивать. То есть вообще очень интересно становится. Часть украденных сокровищ воины Кардолана прячут в тайниках - частично от врагов, частично от умертвий, частично от своих же соратников. Потом - оставшиеся в Могильниках кардоланцы (их мало, некоторые ушли в лес) баррикадируются в большом кургане (это целая подземная крепость с решетками, залами, статуями, галереями... там же - истоки реки Ивлинки, "сень вековечных вод" (с) Том Бомбадил). К ним враги не лезут, но и от кургана не отходят, чтоб в спину удара не получить. То есть тривиально - слежка и блокировка перемещений.
А потом у кардоланцев начинается эпидемия, бежать им некуда, болезнь убивает их очень быстро. То ли гнилое мясо тому виной, то ли кто-то в недобрый час хлебнул воды из "нехорошей" реки Ветлянки... В общем, забаррикадировавшиеся в кургане умирают все до одного. Что тоже подпитывает и так уже жуткую ауру над курганами: мучительные смерти, предсмертный бред... в общем, в опустевший курган тоже входят умертвия.