Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Болею (грипп по осени словил, как всегда), а со мной при болезнях часто разные занятные вещи случаются: сны вижу интересные, например. Или вот - по тараканам внутримозговым прошелся.

IMHO, разъяснение собственных тараканов - вообще интересное дело. Главное при этом - не совершить ошибки под названием "Боже, какой я был феерический дурак тогда - но зато какой я неимоверно умный сейчас", не заменить прежнее "неправильное" мнение, подававшееся в безапелляционном тоне, на с точно таким же апломбом подающееся новое и "правильное", да.

Ну и вот - смотрю я еще на один момент из "прежнего" себя - и того... переосмысливаю.

Давно сказать хочу, да все как-то не... Раньше мне казалось, что пресловутая Память - она обязательно (!) только (!) про слезы, разлуку, боль души и тела, предсмертный ужас...

А теперь думаю - а почему только про страдание-то? Память - она не только и не столько про смерть и тоску, сколько про "прошлую" жизнь в целом, нет? А в любой жизни (или - почти в любой) есть место и светлым, радостным моментам, так ведь?

Нет, я не говорю, что Память - это теперь внезапно прямо синоним радости и светлых воспоминаний. Ну, потому что в итоге любого жизненного пути - смерть. И это - в любом случае, мягко говоря, не особо радостно: расставаться со всем, что любишь, с миром... Но вот тот позитив, который был в прошлом, должен как-то уравновешивать страдание, потому что Память вряд ли может целиком на нем основываться.

И, повторюсь, я вовсе не говорю, что воспоминания об ужасах и страданиях надо с позором изгнать из концепции; они, я полагаю, могут помочь в этой жизни более ярко ощутить радость существования себя (особенно - более-менее здорового и счастливого) в мире. Например, если в прошлой жизни ты был бездомным нищим бродягой без куска хлеба на ужин, то в этой ты будешь особенно ценить даже самые маленькие и незатейливые радости домашнего уюта. Так мне кажется.

(Потом бы эту типа мысль еще доразвить...)

@темы: Хэдканоны

Комментарии
23.10.2018 в 23:54

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Главное при этом - не совершить ошибки под названием "Боже, какой я был феерический дурак тогда - но зато какой я неимоверно умный сейчас", не заменить прежнее "неправильное" мнение, подававшееся в безапелляционном тоне, на с точно таким же апломбом подающееся новое и "правильное", да.
Вот тыщу раз да.
Ошибаться, потом менять мнение, потом ещё раз понимать, что ошибся — это совершенно нормально. И травиловка тараканов — процесс такой, долговременный.

А в любой жизни (или - почти в любой) есть место и светлым, радостным моментам, так ведь?
Естественно. И в той же самой жизни, в которой всяческая боль и скорбь — тоже. И радость — важнее, иначе нет смысла в боли (тьфублин, тоже лезу в пафос))
24.10.2018 в 08:24

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Собака серая, Ошибаться, потом менять мнение, потом ещё раз понимать, что ошибся — это совершенно нормально.
Ну, я так понимаю, что со мной лично так: сначала кидаюсь в одну крайность, потом могу соскочить (а могу и не соскочить...) в ровно противоположную крайность, но от этого не перестающую крайностью быть, а потом, если повезет, нахожу некое подобие "золотой середины". Но держать себя за шиворот и напоминать себе, что из одной крайности не стоит впадать в другую, для меня полезно всегда.

(Взять хоть мое увлечение Памятью, Болью и прочими большими буквами. Мог бы сейчас стоять в позе - какая-де сопливая подростковая гадость эта ваша Память и Боль, да и ЧКА с ней заодно; один я умный - свою ошибку понял и выплеснул ребенка вместе с водой. Но я этого не делаю. Хотя в какой-то период смутные поползновения примерно в эту сторону - правда, без обидок на саму книгу - были, чего скрывать. Но дал себе по рукам. Если бы дело очень далеко зашло - а раскармливаю тараканов я легко и быстро, проверено; хорошо, что быстро и избавляюсь от них, особенно при включенной голове... - вот был у меня относительно красивых понятий с Больших Букв такой "эффект неофита" (или как это называется?..), а потом, если вдуматься, было бы то же самое, только ровно наоборот; может быть, с бессмысленным и беспощадным упоросом в гиперреализм а-ля "если в тексте на каждой странице не фигурирует говно - текст неверибельный и плохой". Глупо же было бы.)

И радость — важнее, иначе нет смысла в боли
Ну да, потому что иначе на круг мы имеем нечто совершенно безэстельное. А (как я теперь понимаю) ЧКА, как ни парадоксально - про эстель... хотя бы в варианте астэл дэн'кайо, если все совсем плохо. Но надежде и радости место есть примерно всегда.
24.10.2018 в 10:10

Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Гильбарад, имхо, это вообще вполне нормально, когда с течением времени взгляды на литературу и фэндомы меняются. И тут вы как раз, имхо опять же, правы в том, что главное не ударяться из одной крайности в другую. Так что удачи вам в становлении новых представлений)))
24.10.2018 в 11:12

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Гэллиан, спасибо за пожелание!))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail