суббота, 22 сентября 2018
Давно хотелось написать про нынешнее восприятие Арды/Арты, да все никак не получается нормально сформулировать... Пренебречь, вальсируем.
читать дальшеВ общем-то - не скрываю, что меня в свое время увлекли идеи сверхценности Боли и Памяти, а также вечного траура всех "Темных" по Мелькору, сопровождающегося массовой истерией, мазохизмом, самоубийствами, возведением памятников и храмов, жертвоприношениями... (И все это мной оценивалось тогда положительно.)
Но ближе к началу лета прошел период, когда хотелось зажечь свечи и под погребальную музыку собственной кровью начертать на черной стене девятилучевую звезду в память о Мелькоре... И как-то понял, что Тьма - она не про вечную скорбь, а про надежду и веру - хотя бы в виде "астэл дэн'кайо", если уж все становится совсем плохо, но точно не про безнадежность... Да, идеи из предыдущего абзаца в нормально устроенном мире не работают.
И задал себе вопрос: а что как работает в нормально устроенном (ну, на мой взгляд) мире? Потому что не может быть, чтобы мир был завязан на Боль и Память, если уж я хочу на него хотя бы попытаться посмотреть “изнутри”, а не с точки зрения человека абсолютно земного, просто переехавшегося пафосом (как раньше было). Ну и еще - мне самому со временем стала причинять некоторый дискомфорт моя зацикленность на тех самых понятиях с большой буквы.
И постепенно пришел от условного сентиментализма со звездами в глазах примерно к реализму... Но не к тому, который про "если в тексте не упоминаются на каждой странице кровь-дерьмо-кишки-порнуха-мат, то такое Средиземье неверибельно и нереалистично" (я сейчас вот это не асуждаю с табуреточки, если что, просто - это не совсем мое, в чистом виде оно меня не штырит - во всяком случае, относительно Средиземья), а к тому, который про одежду, готовку, бытовуху, торговлю, обычаи, экономику, вменяемую географию и т.д. И, кстати, в таком реализме вполне себе есть место и светлой печали, и памяти о прошлом, и красивым обрядам, и романтике, и песням, и эмоциям, почему нет-то... Просто вся эта красота происходит не в режиме 24/7, а в "свободное от работы время", пардон за канцеляризЬм, и не каждый день.
Как там было в предисловии к ЧКА?.. "Не идите лишь по нашим следам. Ищите свое." Вот и ищу, точнее, пытаюсь - не претендуя на знание истины и правоту; не отрекаясь от своего прошлого и не скрывая его - не пряча даже ошибок и не отрицая их; не отрекаясь от ЧКА и не ненавидя ее - напротив, я ее до сих пор люблю, просто - уже нет безоглядной, бездумной веры всему написанному, я позволяю себе что-то подвергать сомнению и в ЧКА, и в ВК; и стараюсь действительно смотреть своими глазами, а также думать своей головой... Хочу собрать по лоскуткам свою версию мира. На ней оставили отпечаток и "Властелин Колец", и "Черная Книга Арды", и "Пестрая...", и "Трижды Проклятый"... Но главное - свое восприятие, без которого ничего не выйдет...
Надеюсь, за внезапно полезшей выспренностью речи удалось не потерять мысль.
@темы:
ИМХО,
Мысли
Красота может "происходить" и каждый день, и без отрыва от производства.)) Она ж, блин, в душЕе.)
Но это я придираюсь. На самом деле очень здорово, что ваше восприятие мира претерпело такую эволюцию и на смену большим буквам пришло что-то живое и человеческое. Это правда классно.
- lightning -, та красота, которая в душе - она там и происходит, ага, вы правы; а вот обряды и песни каждый день... можно, конечно, но несколько напряжно. А вообще - у меня там формулировка кривая, это да.
С одной стороны - да, эволюция, а с другой... уходит эмоциональность. Если раньше (еще в конце зимы) я при помощи экспериментов с сознанием довел себя до такого уровня экзальтации, что мог уже почти по часу биться в истерике над ЧКА, то теперь этого нету. Я не говорю, что истерики над ЧКА - это хорошо, просто опасаюсь, что при таких темпах потери эмоциональности могу утратить не только излишнюю эмоциональность, но и ту, которая полезна и нужна, боюсь, что в итоге через пару лет могу стать "черствым сухарем" и начать отрекаться ото всего, что любил тогда (то есть - сейчас)... Наверно, опасения беспочвенны, но... но.
Именно так. А золотая середина у меня находится путем вылезания из одной крайности (часовые истерики и нарисованная кровью звезда в память о Мелькоре), но при этом оглядываюсь, чтобы не влипнуть в другую (черствость), да.
Раньше сопереживание (героям) у меня означало истерики, литры слез, желание резать руки и приносить жертвы и т.д. (Ну, частично это было следствием тогдашних экспериментов с психикой и сознанием.) Теперь - уже нет, конечно, хотя реагирую все равно довольно эмоционально. Не "часовая истерика", но чисто по-человечески начать грустить очень даже могу. Пока вот это для меня и есть что-то приближенное к золотой середине. Не слезы рекой, но и не каменная черствость, просто грусть. И иногда - мелькает желание кого-нибудь "уползти", чего уж скрывать.
Это не потеря эмоциональности, это взросление. И да, фарш невозможно прокрутить назад (с). Мы все узнаем, пребываем в зачарованном состоянии, потом привыкаем, и это состояние влюбленности не вернуть.
А проработка деталей это хорошая штука. .
Кстати, пользуясь случаем, спрошу: часовая истерика - это как? Это ведь дело громкое, бурное и некрасивое...
Правда это не мешало мне рыдать в подушку и бегать по универу с воплями: "Таааанооооо!")))У меня с эмоциональностью занятно. Да, состояние влюбленности и восторженность отошли на второй план, но при необходимости я их вполне смогу достать из сундука, поднапрячься - и сделать "как раньше". Другое дело - что сейчас смысла в этом ноль и необходимость вряд ли возникнет в ближайшем будущем. Но чувства не отмерли, просто несколько утихли.
Про проработку - я тоже так думаю))
- lightning -, именно.
М-м... я вопрос не очень понял. Описать в подробностях текущие по щекам слезы, заламывание рук, впивающиеся в кожу ногти и искусанные губы? Вы это и сами вполне представить можете, оно все довольно обыкновенно выглядит, без каких-то спецэффектов... И все-таки не прям часовые истерики - это перехват, конечно, но от получаса - к началу весны легко мог, было такое.
Однако... Рыдания в подушку по Тано - обнимемся же))Гэллиан, ну, я имел в виду именно относительно ЧКА. В ЧКА меня тоже Мелькор сперва сразил наповал, но это быстро прошло, больше внимания я уделял другим героям, хотя Мелькора таки люблю, чего уж.
о да...Текст мимо вас прошел, ага, но порекомендую, он такой... по-олдскульному задушевный, про все Эпохи и во многом про нолдор, жизненный, с юмором, если такое нравится - может зайти.
А у вас же свой крупный текст был, нет? Или я вас с кем-то попутал?
Эх, было б еще время, но, может, как-нить спрошу у автора ссылку)))
У меня их примерно два))) Гончие Белерианда, по мотивам ПТСРа, и Падение Маэглина в соавторстве с Юлей. Есть еще всякие ролочки по мотивам, в частности продолжение ГБ, которое игралось вместе с - lightning - и Narwen Elenrel, и из которой потом выросла вся северная трава, и продолжение ПМ, которое АУшка про выжившего Маэглина, тож с Narwen Elenrel.
О, погляжу Гончих-то, Падение знаю.
Ну тогда напрошусь на отзыв что ли)))
Напроситесь-напроситесь)) А вообще - надо снова начать вешать сюда отзывы на тексты, что ли, а то чо я как этот... Чукча, конечно, не писатель, но хотя бы читатель.