Ну, щас в меня полетят помидоры, есть за что... Канцелярит, вольности и англицизмы россыпью в исполнении существа, возомнившего себя переводчиком (а до сего дня не переводившее ничего серьезнее упражнений в учебнике... и первый перевод - по Толкину, ага. Толкинизм головного мозга as is) - это что-то.
читать дальше
Следопыты Севера - кто они?
Melthavron
Арагорн - наследник Исильдура - был Вождем дунэдайн и следопытом Севера. Несколько следопытов под командой Халбарада приходят, чтобы помочь Арагорну пройти через Пути Мертвых и на Пеленнорские поля, но кроме этого Толкин мало что рассказывает о них. Как может выглядеть обычный следопыт, особенно во дни, предшествовавшие Войне Кольца?
Кто такие следопыты и сколько их было?
В текстах Толкина можно найти некоторые подробности.
"Следопыты - дунэдайн Севера после падения Северного Королевства, тайные стражи Эриадора" (Неоконченные предания, индекс)
"...Дунэдайн Севера, ... странный народ, тайно блуждающий в диких землях, и прочие люди не знали, где их дома и куда ведут их пути, и лишь в Имладрисе, в Доме Элронда, их происхождение не было забыто." (Сильмариллион, О Кольцах Власти и Третьей Эпохе)
"Когда королевство пало, дунэдайн ушли в тени и стали скрытным и странствующим народом, и их деяния и труды редко упоминались в песнях и хрониках. Немногие помнят о них теперь, после того, как ушел Элронд..." (Властелин Колец, Приложение A)
"В диких землях за Бри бродили таинственные странники. Брийский народ называл их Следопытами и ничего не знал о них. Они были выше и мрачнее, чем люди Бри, и, как полагали, были наделены странно обостренными зрением и слухом и могли понимать язык зверей и птиц. Они скитались южнее и восточнее Бри, даже у Мглистых гор, но сейчас их стало мало и их видели лишь изредка". (Властелин Колец, Под вывеской "Гарцующего Пони")
Когда королевство Арнор было уничтожено Ангмаром в 1974 году Третьей Эпохи, его оставшиеся в живых обитатели стали скитальцами. Следопыты были потомками этих людей.
Однако мы знаем, что эта линия дунэдайн выжила даже через тысячу с лишним лет, поскольку события во "Властелине колец" начались в 3018 году Третьей Эпохи. Численность дунэдайн, должно быть, была достаточной для того, чтобы они выжили, но мы знаем, что следопытов было довольно мало. Следовательно, следопыты, должны были быть лишь частью народа дунэдайн, немногочисленной военной элитой. Они были символом власти королей Арнора, защищая право Арагорна на независимость погибшего королевства. [Прим. типо переводчика: а тут я туплю. Независимость? Но Арагорн как раз стремился объединить королевства Гондора и Арнора... или имеется в виду независимость от Ангмара? Но причем тут тогда Арагорн?]
Халбарада сопровождали 30 человек: "Со мной пришли тридцать человек", - сказал Хальбарад. "Это все наши родичи, которых удалось спешно собрать" (Властелин Колец, Путь Серого отряда). Это говорит о том, что 30 следопытов находились довольно близко друг к другу, возможно, это были силы, оберегающие оплот. Это также подразумевает, что были другие следопыты, бродившие по Эриадору, но они были слишком далеко для того, чтобы быстро собраться. Был еще один отряд, охраняющий броды Изена [Прим. типо переводчика: надо ж было так ляпнуть! Где Крым, а где Рим...] на южной границе Шира. Когда сюда прибыли Кольцепризраки: "(Назгул) достигли Сарнского брода и южных границ Шира. Они обнаружили, что их охраняют, потому что Следопыты преградили им путь ... некоторые бежали на север ... Некоторые все еще осмеливаались защищать брод и удерживали его в продолжение дня" (Неоконченные предания, Охота за Кольцом). Можно сделать выводы, что, возможно, был еще такой же отряд из 30 человек, некоторые (около 10?) бежали, оставив достаточно (около 20?), чтобы сдержать Кольцепризраков. Возможно, были и другие отряды, охраняющие Эриадор от орков и гоблинов Мглистых гор, западную и северную границы Шира, а некоторые, должно быть, остались защищать свои семьи. Это может означать в общей сложности 120-150 следопытов - группами по 30 [Прим. типо переводчика: могло быть и меньше, IMHO] человек - несущих дозор в диких землях - и некоторых, находящихся в оплоте: отдыхающих, защищающих свои семьи и действующих в качестве резервных сил.
Где находился этот оплот?
Сперва дунэдайн были странниками, но они не могли жить так на протяжении более 1000 лет, тем более, что существовали обширные земли, где находились мирные поселения (Шир, Рохан, Гондор и т.д.). У них не было таких городов, как Минас Тирит или даже Эдорас, поэтому можно предположить ряды изолированных от остального мира ферм или деревень, по крайней мере, один оплот для следопытов. У нас есть идея, где именно: "Толкин, как ни странно, сделал заметку, теперь находящуюся в архиве его бумаг в Университете Маркетт, в которой сказано, что народ Арагорна жил в Углу, между реками Бруинен и Митэйтель." (Of thegns and kings and rangers and things: Michael Martinez)
Угол был безопасным краем, защищенным рекой Митейтель на западе, рекой Бруинен на юге и востоке и лесистыми холмами на севере (Atlas of Tolkien's Middle Earth). Он также находился не слишком далеко от Имладриса, что объясняет связь между эльфами и дунэдайн.
Как они использовались и какими навыками обладали?
Они напоминают современный спецназ. Они будут действовать в одиночку или в небольших группах в качестве разведки, следя за присутствием и передвижениями врагов. Большую часть времени они прячутся "Сегодня вечером я был за оградой на дороге к западу от Бри" (Властелин колец, Бродяга), но их присутствие было устрашающим, и они могли бы перехватить и (если необходимо) уничтожить небольшие группы врагов или объединиться для ведения серьезных действий. Однако их было недостаточно для того, чтобы выступать в качестве обычной военной силы (за исключением тех случаев, когда они были связаны с другими войсками, как на Пеленнорских полях).
Их знание леса невозможно не заметить (особенно потому, что они жили дольше обычных людей). Они были опытными охотниками (как Арагорн в погоне за Мерри и Пиппином), и, как полагали, были наделены странно обостренными зрением и слухом и могли понимать язык зверей и птиц. Усиление чувств - это общая черта людей, живущих в тесном контакте с природой (например, коренных американцев и горцев), которым просто необходимо знать, на что нужно смотреть и к чему пислушиваться. Общение с животными и птицами может быть следствием понимания повадок существ, чующих приближающуюся опасность, или, возможно, "магическим" навыком, как было с Гэндальфом и орлами, Торином и воронами, Бардом и дроздом. Они могли кормиться дарами земли "В глухомани есть еда, - сказал Бродяга, - ягоды, коренья и травы, и в случае нужды я могу охотиться - у меня есть кое-какие способности в этом деле." (Властелин Колец, Клинок во Тьме).
Как они выглядели?
Опять же - Толкин дал некоторые намеки.
Арагорн описывается как одетый в: "высокие сапоги из мягкой кожи, которые ладно облегали его ноги... Грязный дорожный плащ из тяжелой темно-зеленой ткани шел ему... он накинул капюшон, который затенял его лицо, ... спутанные волосы с проблесками седины, и на бледном суровом лице - проницательные серые глаза." (Властелин Колец, Бродяга). Когда он покидает Имладрис: "У Арагорна был Андурил, но не было другого оружия, и он вышел вперед, одетый только в выцветшие зеленые и коричневые одежды, как следопыт из диких земель." (Властелин Колец, Кольцо уходит на Юг).
Что касается следопытов Хальбарада: "Немного в стороне следопыты сидели, молчали, собравшись в упорядоченные группы, вооружившись копьями, луками и мечами. На них были темно-серые плащи, а капюшоны были теперь откинуты поверх шлемов. Их лошади были сильными и гордыми, но жесткошерстными, ... Не было ни единого проблеска драгоценных камней или золота, ни украшений на всем их снаряжении или сбруе, да и у всадников не было никаких эмблем или символов, кроме того, что каждый плащ был скреплен на левом плече серебряной брошью в виде лучистой звезды." (Властелин Колец, Путь Серого отряда).
Это имеет смысл для людей, которым, возможно, придется выживать в небольших отрядах или даже в одиночку во враждебных землях. Они носили удобную одежду зеленого, коричневого и серого цвета, чтобы было удобнее скрываться. Высокие сапоги из мягкой кожи позволяют остаться сухими в топях и потоках, кроме того, дают возможность быстро передвигаться в случае необходимости. У них были плащи и капюшоны, чтобы защититься от непогоды и скрыть лица (вроде масок следопытов Итилиэна и маскировочного грима современных солдат - лица, лишенные маскировки, выделяются). Не было блестящих украшений на мужчинах или лошадях - они могли выдать их местоположение - за исключением звездной броши, которая может быть либо опознавательным знаком, либо символом долга при общении с народом. Из необходимого оружия - меч (для ближнего боя) и лук (для дальнего боя против превосходящего врага и для охоты). Арагорн не носил шлема в Бри - они тяжелы и неудобны и, видимо, хранились в оплоте в ожидании обычных боев. То же самое можно сказать о копье, которое было бы трудно носить с собой и использовать в подлеске, где мог бы скрыться одинокий следопыт. Лошади были сильными; следопытам приходится действовать на огромных пространствах, поэтому выносливость важнее скорости. На лошади можно перевозить больше припасов, хорошо обученная лошадь могла поднять тревогу в случае, если следопыт спал.
Что еще мог иметь при себе следопыт?
Интересно представить, что, помимо оружия, мог бы носить с собой отдельно взятый следопыт. Запасы можно пополнить в оплоте, но им нужно долгое время как-то выживать в дикой природе. Для выживания нужны тепло, укрытие, еда и вода. Лембас, похоже, не был известен в Имладрисе, иначе Братство получило бы его. [Прим. типо переводчика: зато там мирувор был))] Главное - унести миниум того, без чего не выжить, не взваливая на себя лишние тяжести.
Запасной теплый плащ (возможно, зимой - мех). "Бродяга довольствовался одним плащом" (Властелин Колец, Клинок во Тьме) - это подразумевает, что у него был еще один.
Нож - для свежевания, рубки деревьев для приготовления еды и создания укрытия, выкапывания кореньев, поедания пищи, на крайний случай - оружия и т.д.
Камень (и масло?) Для того, чтобы меч и нож были острыми и незаржавленными.
Кремень и огниво для разжигания костра ("Следопыты недавно были здесь, это они оставили поленья." (Властелин Колец, Клинок во Тьме)).
Фляга с водой - одна - или более - в зависимости от местности и свободы передвижения.
Игла и нить для починки одежды.
Крючок и леска для ловли рыбы.
Бечева для ловушек и ремонта.
Соль (необходима человеку для поддержания жизни).
Дополнительно.
Котелок для приготовления пищи, которую нельзя есть сырой (хотя ее можно обжарить на остром прутике).
Топор для рубки дерева для укрытия или костров (хотя валежник дает меньше дыма и не выдает с головой врагу).
Сальная свеча для света (например, в пещере) - еще она дает жир для обжаривания еды (хотя на огне можно готовить и по-другому).
Запасная одежда - своя может вымокнуть и нуждаться в сушке или совсем изорваться.
Мешки для одежды, еды и вещей.
В конце концов - они тоже люди, и, конечно же, у некоторых следопытов были какие-то вещи, приносящие покой, исцеляющие тоску или напоминающие о доме.
@темы: Арнор, ИМХО, Попытки в перевод, Фэндомное, Цитаты