Продолжаю излагать мысли насчет дунэдайн. Я временами прям Кэп Очевидность)) И при этом торможу со страшной силой, ага. Если несу ерунду - меня в оную ерунду носом тыкать не только можно, но и нужно. Опечатки есть, вроде, но я их поправлю днем, когда не с полудохлого телефона буду.
читать дальшеС кем торговали? Прежде всего смотрю на карту. Север: там - довольно безлюдный Рудаур, в котором на момент конца Т. Э. живут пастухи, думаю. они и дунэдайн друг друга взаимно не интересуют... ну, по большому счету - разве что рудаурцы арнорцам баранину и древесину продавали; а в особых случаях, конечно, всякое могло быть. Хэлканон - после известных событий с участием трех троллей дунэдайн оказывали рудаурцам помощь - например, помогали отстраивать разрушенные дома. взяли на воспитание сирот... К северо-восотоку находится Имладрис. Что могли получать от эльфов? Думаю, прежде всего - сталь, всяике целебные снадобья, ткани, иногда -какие-то украшения. При необходимости - военную и целительскую помощь в лице Элладана и Элроира)) На северо-западе - Одинокие Земли, за ними - Бри, "сердце" торголвли Эриадора. там есть ваще все)) Только с пригорянами далековато и трудновато масщтабно торговат . Думаю, чаше имел место быть такой вариант - кто-нибудь отправлялся в Бри и потом привозид семье и друзьям что-нибудь из серии "мелочь, а приятно")) На юго-западе - опустевший Кардолан, но по тем же землям проходит и Зеленопутье. Значит, смотрю на юо - а там - Тарбад, торговый центр Энедвайта. хоть и захриревший. Вряд ли с ним орговали по реке, скорее - из города на Гватло товары шли по упоминавше уся уже Зеленопутью в Бри, далее - см, выше. На востоке - пустын5ый Эрегион. К юго'востоку - Дунланд, но дунландцам до северных дунэдайн дела нет, они с Тварбадом торгуют и им относительно хорошо..,
Где и как жили? Опять открываю карту. Угол находится у слаяния двух довольно больших рек. Логичео предположить, что деревни (думаю, они были довольно большими - примерно 10-'15 дворов в каждой, но самих деревень было мало - едва ли больше четырех) находились близко к воде - потому что в реках водится рыба. Кастати, занятно было бы прикинуть, какая именно. Например, щука, плотва, окунь. мудак,.. а еще? Есть идеи насчет рыбы? Понятно, что и свою домашнюю живность некоторые держали- например, кур, кроликов, тех же овец (но только не коров, им в рудаурских усолвиях как-то не особенно удобно будет). Кстати, раз овца есть - то и теплые вещи ихз ее шерсти буду , из собачьей тоже)) Еще, конечно жэе, охотились... А вот с зерном было, мнится мне, как-то не очень - но все-таки выращивали свое, а в голодные годы из Бри возили, почему нет? Ясное дело, что и с огородов кормились торже. Так и жили. Кухня... мне думается, все больше по принципу "просто, но вкусно", откуда деликатесаи-то взяться?
Пока что все. (Еще бы хорошо поподробнее про кухню и про архитектуру поговорить в комментах, да не знаю, это хоть кого-нибудь заинтересует?)
@темы:
Арнор,
ИМХО,
Мысли,
Фэндомное