19:00

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Родил тут (в процессе написания текстика) версию -
сам не знаю, что и думать...

Излагаю.

Три дома дунэдайн. Ага, те самые - Хадора, Беора и Халет))

Думается мне, что вот это разделение на Дома осталось даже в конце Т. Э., но при этом оно было традицией в чистом виде: все дунэдайн подчинялись вождю. И между собой дружили, разумеется))

Несколько моментов (цитаты таскаю из вики, с планшета неудобно из вордовской версии Сильма перетаскивать):
- Дом Хадора: высокие, сильные, белокурые и голубоглазые, "более сильные и быстрые, чем другие эдайн, с открытым и вспыльчивым (но отходчивым) нравом, отважные и упорные, они быстро принимали решения и твердо держались их"; эльфийская кровь отсутствует, но живут они долго.

- Дом Беора: "классическая" внешность дунэдайн: темноволосые, сероглазые, высокие (выше халадин, но ниже хадорингов). "Людей Дома Беора отличал пытливый ум, хорошая память, терпение, сосредоточенность и ловкие руки. Склонны более к печали и жалости, нежели к веселью, в противоположность Дому Хадора."; в их жилах течет "кровь Майар, Элдар и Людей"(с), да и вожди дунэдайн - беоринги по происхождению:))

- Дом Халет: халадин весьма малочисленны. Они были темноволосыми и темноглазыми, напоминая людей Дома Беора, но будучи при этом"… ниже и шире, суровее и медленнее. Они были менее склонны к знаниям и не использовали многих слов, поскольку не любили больших собраний людей, и многие из них находили радость в одиночестве, свободно скитаясь по зелёным лесам". Эльфийской крови у них нет. Возможно, женщины тоже воевали, следуя примеру легендарной Халет:)

И, думаю, имеют место быть браки между представителями разных Домов - очень даже интересный момент, на самом деле.

*оффтопично: кстати, жаль, что Профессор не расписал свадебные обряды дунэдайн. А в фэндоме есть какие-нибудь наработки? (Альвдис не предлагать, заранее спасибо)*

Как-то так. Да, версия "сырая". Хочу получить побольше замечаний.

@темы: Арнор, ИМХО, Мысли

Комментарии
06.01.2018 в 00:45

И будет небо там, где будем мы (с)
*Проходя мимо и заинтересовавшись*. Вы имеете в виду нуменорцев и их потомков? Потому что дун-эдайн - это именно они.) Сама по себе мысль интересная, но к концу ТЭ (и сильно до) оно было уже несколько не актуально. У них уже давно другой бэкграунд и другое разделение (дунэдайн-морэдайн). Не говоря уж о том, что среди переселившихся в Нуменор были не только эдайн Трёх Домов, но и друэдайн, ЕМНИП.
Что, конечно же, не отменяет никаких фанатских теорий.)
06.01.2018 в 10:28

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
- lightning -, Вы имеете в виду нуменорцев и их потомков?
Именно. Особенно северных дунэдайн, бывший народ Арнора.

них уже давно другой бэкграунд и другое разделение (дунэдайн-морэдайн)
Нет-нет... Дунэдайн-морэдайн - это тоже было, но я хотел сказать, что для меня дунэдайн Севера - это не только "классические беоринги", но и хадоринги, и халадин... И живут они, по причине известных невеселых событий, как единый народ - и в то же время прослеживаются некие различия в плане культуры, мировосприятия и т. п. у представителей разных домов.

были не только эдайн Трёх Домов, но и друэдайн, ЕМНИП
Друэдайн было немного, жили они замкнуто и быстро отплыли в Средиземье, как только в Нуменорэ началось всякое... хм... нехорошее.
06.01.2018 в 18:12

Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Гильбарад, жаль, что Профессор не расписал свадебные обряды дунэдайн

Имхо, они мало отличались по сути от обрядов, описанных в ЗиОЭ. Ведь эдайн их и переняли у эльдар. Логично предположить, что их потомки сохранили их, если не совсем в том же виде, то в весьма похожем.

А что касается трех родов, то - lightning - уже выразила мысль, с которой я согласен. ВЭ длится почти 3,5 тысячи лет. За это время какие угодно народности, особенно, замкнутые на одном острове, станут единым целым с одной культурой и социумом. Возможно, какие-то незначительные элементы быта, типа узоров, орнаментов или еще чего-то такого и сохранили оригинальность, но вряд ли это было чем-то более глубинным.
06.01.2018 в 20:59

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Гэллиан, они мало отличались по сути от обрядов, описанных в ЗиОЭ
Логично. Я и сам про ЗиОЭ вспомнил.
если не совсем в том же виде, то в весьма похожем.
Вот я и сожалею, что Профессор не уточнил мелкие отличия, наверняка появившиеся за многие века.

За это время какие угодно народности, особенно, замкнутые на одном острове, станут единым целым с одной культурой и социумом
Согласен. Но, как всегда, я хочу вгрызться в мелочи, вот как раз в то, что какие-то незначительные элементы быта, типа узоров, орнаментов или еще чего-то такого и сохранили оригинальность, и мне интересно представить, как это выглядело:)))
Ясно, что менталитет, культура, память, почти вся история у арнорских дунэдайн конца Т. Э. - общие. Но вот мелкие различия интересуют, пробую думать в этом направлении, примерно очертив саму идею (криво получилось, зря я прямо "разделение" в текст влепил. Семантика - дело такое...).
07.01.2018 в 01:00

И будет небо там, где будем мы (с)
Гильбарад, полагаю, такое могло быть у отдельно взятых семей, и это как раз очень объяснимо в свете того, что народ почти весь уничтожили. Они тянулись к своим корням. А если семья оказалась настолько упорота чтящей традиции, что сохранила сведения о такой древней истории своего рода, то вполне... Это могло быть такой особой фишкой, помогающей жить. Кстати, и у морэдайн тоже, только они искали предков на другой стороне. Ну, если брать околочкашный концепт с блэкджеком и северянами.
07.01.2018 в 10:31

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
- lightning -, да, вполне стройная и разумная версия.
Поскольку ЧКА я читал и проникся, то без ее влияния не обошлось :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail