Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
(печально) А как конструктивно начиналась дискуссия на ДОске... "Проблемы стилистического соответствия". Только угасла совсем.
А у меня сварились в голове некоторые мысли. (завязывает узелок на память) Беда в том, что я со своей изрядно приземленной колокольни мыслю. И не умею излагать так красиво и стройно, как остальные.
И хорошо бы это... обсуждать все по отдельности. Или уж тогда "в контексте". А то я не сразу врубаюсь, о чем речь в отдельно взятом посте - то ли о квенстве, то ли об искусстве, то ли о взаимосвязи квенства и искусства.
А у меня сварились в голове некоторые мысли. (завязывает узелок на память) Беда в том, что я со своей изрядно приземленной колокольни мыслю. И не умею излагать так красиво и стройно, как остальные.
И хорошо бы это... обсуждать все по отдельности. Или уж тогда "в контексте". А то я не сразу врубаюсь, о чем речь в отдельно взятом посте - то ли о квенстве, то ли об искусстве, то ли о взаимосвязи квенства и искусства.
Стилистического обособления я там так и не разглядел, все, опять же, вопрос самопозиционирования.
А какие мысли у вас сварились, Гильбарад?
Бгг!
Мысль первая, очевидная: эльфы психологически совершенно не похожи на людей. От слова совсем. Следовательно, вдохновение они черпают из таких источников, о которых люди вовсе не догадываются, и плоды их творчества могут лишь очень отдаленно походить на плоды творчества людей. Но, допустим, если человек и эльф вдохновились одновременно одним и тем же, то каждый из них увидит сей объект совершенно по-своему: если человек хорошо раскроет "форму", "внешнюю сторону", то эльф - "содержание", "суть". Опять же, заявлять о том, что эльфийское творчество лучше человеческого... ну хм. Сахар и соль, утро и вечер - что лучше и что хуже?
Мысль вторая: о различных, скажем так, ответвлениях в эльфийской культуре и творчестве. Мне почему-то кажется, что эльф "впитывает" в себя окружающее и переносит его в творческий процесс. Поэтому мне кажется логичным, что в творчестве, скажем, эльфов Тэлери преобладали мотивы скорби, крови, моря и рассвета. Разумеется, ко всему этому примешивается еще одна особенность эльфийской натуры - запредельная для человека способность ощущать гармонию мира, души и тела - поэтому линии в рисунках даже начинающих художников-эльфов намного вернее, звуки намного мелодичнее...
Ну вот. Как-то так оно смотрится с моей человечьей колокольни.
Гильбарад, по первой мысли - ну примерно так, да. То есть мне тоже так кажется. И лучше-хуже абсолютно неуместно.
по второй - разве с мотивами в творчестве телери не особо соглашусь (разве там у телери после Альквалондэ, та и то - зачем зацикливаться?). Впрочем, было там у Профа насчет эльфьей любви к миру, которая все горше или как-то так...) И чувство гармонии, да. Хотя и ряду людей оно весьма присуще, просто может еще больше нюансов)
разве там у телери после Альквалондэ, та и то - зачем зацикливаться?). Впрочем, было там у Профа насчет эльфьей любви к миру, которая все горше или как-то так...)
Ну вот после Алквалондэ я и имел в виду. И одновременно - зацикливание на своих страданиях и крови - немножко не эльфийские черты. Насчет гармонии и нюансов - все так. Можно попробовать эти нюансы обозначить, главное - не запутаться)))
Ваш "Лорен Дитрих" отличается замечательной скоростью и изяществом линий.Ну вот умом понимаешь, что эльфы все воспринимают ярче и под необычным, так скажем, углом. У них свой стиль - совершенно отличный от человеческого. А в чем он заключается и кого брать за образец - поди пойми. И тут получается, что это все общие слова, коих и на Доске было много, а как к сути-то подобраться, за что уцепиться - за психологию, за стилистику, за что? И кого из живущих здесь можно считать "эльфийским" художником/менестрелем/творцом вообще?..
Вот из художников там мы поминали прерафаэлитов, еще был один, фамилию запамятовал, австриец, что ли... Иной раз попадаются работы со странным отблеском, что ли. Но станное ж как-то маркеров, тем более условно-расовых и не приемлет. А то и я в натуре эльфийский художник, чо уж)
Климт?
(очень, очень осторожно) А если принять как данность то, что Профессор действительно Видел - и отчасти копировал увиденное? Гербы и вот это все...
но у некоторых самопозиционирующихся такое... искусство
Вот в этом и проблема... А если просто перебирать известных творцов (подходит/не подходит), очень просто в кромешную вкусовщину уехать.
Иной раз попадаются работы со странным отблеском, что ли
Бывает и со мной такое. Хотя тут как... кому и
кобыла невестакакой-нибудь Вася Иванов с анимешными эльфиками - отблеск. Опять же - во вкусовщину быстро укатимся. *я не то чтобы против, просто... мы ж хотим к чему-то более-менее общему прийти?))*Именно. Во вкусовщину. *полагаю, в Нуменорэ культура была практически эльфийской и дунаданы видели перед собой аутентичные образцы, могли копировать и интерпретировать. Но мы-то тут?((((((
И вот потому и трудно выработать нечто общее, как критерий. Все "как сквозь тусклое стекло"(с). Видимо, отталкиваться надо как от качества исполнения, так и от особой пластики-цветности-светности, когда возникает диалог с созерцаемой работой, когда она прорастает в сознании, затягивает.
Вот в этом и беда...
дунаданы видели перед собой аутентичные образцы, могли копировать и интерпретировать. Но мы-то тут?
Тоже верно. Мы - тут, с этим приходится считаться... и оно очень мешает((( *Быть может, некое "среднее" вывести из работ фэндомных визионеров? Я вот замечаю некоторое общее, пусть и трудноуловимое, сходство в рисунках Юкки, Элгэле, Тэм... Может, это оно и есть - или просто в 90-е все они "болели" одним стилем - и по сей день что-то от этого осталось?
Видимо, отталкиваться надо как от качества исполнения, так и от особой пластики-цветности-светности, когда возникает диалог с созерцаемой работой, когда она прорастает в сознании, затягивает.
Именно. Но не вогнать нам это дело в "строгость", все расплывчато и непредсказуемо. И ладно
Мешает, не мешает, а данность данностью) Но поверять приходится только своими ощущениями и общим анализом... *хм, а сходство есть. Другое дело - оно ли это (ну тут мне трудно, потому как профдеформация и свои представления о не-человеческом
Боюсь, совсем вот четко не вогнать, как оно с искусством и бывает. Причем если музыку/изо/тексты в принципе можно судить чисто по профессиональным критериям, то по "нездешнести" - очень трудно... И ладно, светило бы что-то)))))
Ага. И кто поручится, что ощущения верные? Наверное, профессиональным глючникам (конкретно тут - нейтральная окраска) проще - у них полустерта (а у иных вообще стерта, что печально; не будем о них) грань здесь-там. А я-то не глючник, систематически этим не занимаюсь. Поэтому я вполне "здесь" - и достаточно приземленный человек; может, оно и к лучшему.
Оно пресловутое - ну вот да, у каждого свои представления. Со стилем - а может, и то, и другое.
"Нездешнесть" - ну вот. Еще б не спутать эту нездешнесть с "профессионализмом". Вещи разные, но... есть неказистые арты - и они порой прошибают; а есть профессиональные прекрасные работы - но, бывает, в душе просто умиление от красоты и восхищение - ничего более.
Видимо, все в комплексе и опять же субьективно.
Вот, еще одна грань/нюанс.
Молчи, грусть, молчи... Навидался я таких, как бы их забыть, а опыт оставить?..
Ну вот, до чего-то дельного договорились. *А если нечто типа опороса с огромным кол-вом людей учинить?..*
Хы)))) *а проку?))) Сложно с выборкой будет.*
*да, тоже верно. Каждый же абсолютно по-своему ответит*
*и примерно с еще большим разбросом))
Ну вот...