Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Полез в канон, нашел занятность. Это когда Билл Осинник хоббитам пони продавал.
— Кожа да кости, — сказал Боб. — Этому пони давно на живодёрню пора, а Осинник за него втрое запросит — учуял, скалдырник, поживу. Знаю я его.
Правда, в оригинале я что-то не найду этого момента...
(Под катом не очень приятные размышления про живодерню вообще.)
А еще в Первую Эпоху был жестокий орк Гоголь Мясник (the Butcher). Это, конечно, прозвище. Но оно идет по профессии. Может быть, за оружие. Мясницкий нож такой, характерной формы. И в бою с ним тоже можно. То есть если этот орк в быту мясник и с ножом и пошёл на войну - норм прозвище)) А если он дрался так же, как скотину забивал - то еще и подтвердил прозвище-то. И у того же орка подручные звались "мясники". Дополнительное доказательство, что это не случайная протечка из нашего мира (как, кажется, пинг-понг или сравнивавшийся с дымом дракона поезд), а вполне реально бывшая профессия. Она и должна быть.
— Кожа да кости, — сказал Боб. — Этому пони давно на живодёрню пора, а Осинник за него втрое запросит — учуял, скалдырник, поживу. Знаю я его.
Правда, в оригинале я что-то не найду этого момента...
(Под катом не очень приятные размышления про живодерню вообще.)
А еще в Первую Эпоху был жестокий орк Гоголь Мясник (the Butcher). Это, конечно, прозвище. Но оно идет по профессии. Может быть, за оружие. Мясницкий нож такой, характерной формы. И в бою с ним тоже можно. То есть если этот орк в быту мясник и с ножом и пошёл на войну - норм прозвище)) А если он дрался так же, как скотину забивал - то еще и подтвердил прозвище-то. И у того же орка подручные звались "мясники". Дополнительное доказательство, что это не случайная протечка из нашего мира (как, кажется, пинг-понг или сравнивавшийся с дымом дракона поезд), а вполне реально бывшая профессия. Она и должна быть.
В оригинале "A poor old half-starved creature it is" говорит Боб. Т.е. дословно "бедное старое полумёртвое от голода создание". "Кожа да кости" - нормально, можно ещё старой клячей назвать, максимум, сказать, что вот-вот ноги протянет не от старости, так от голода - но зачем дальше-то сочинять было?
А мясники по логике вещей должны быть, куда без них. Это специальность, нужно знать, как и в каком возрасте и состоянии забивать скотину и птицу на мясо, а когда - рабочую постаревшую. Потому что естественная смерть от старости не безболезненна, даже старая убоина годится в дело (хоть для тех же собак, действительно), кожа, кости, рога и копыта - ценный материал. Из крови делали, в т.ч., первые кроветворящие, старый аналог гематогена. Ценны и неповреждённые вычищенные субпродукты, что-то на еду, что-то в химию и медицину (печень, желчь). Если повредить желчный пузырь и желчь разлить, мясо станет горьким. Негодные на резьбу кости шли на костную муку (компонент комбикорма). Кишки и мочевой пузырь - тонкие прочные плёнки (дешёвая альтенатива оконному стеклу, из кишок и презервативы делали). А ещё подготовить шкуру к обработке, отделить жир на кулинарные нужды и на свечи/лампы... А из жил делают тетивы и струны, жёсткая свиная щетина - на щётки, коровья шерсть - отличная пакля (вспомним шнуры из коровьей шерсти, применяемые при строительстве драккаров). Всё шло в дело.
Мясник-торговец, даже если не держит свою бойню, может оказывать эти услуги на дому (например, при доме держат свиней или кур, а забивать скот и разделывать тушу сами не могут/не умеют/не хотят). Тушу надо уметь разделить, в т.ч. на части по сортам, нужен ледник для мяса...
В общем, без грамотного мясника никак. А колбасы готовить? Очень долго лавки, особенно продуктовые, были специализированные именно потому, что надо знать и уметь море всего, и часто продукцию перерабатывали из сырья в товар прямо на месте, слишком многое было скоропортящимся. Многое брали чётко под заказ (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца), свежатину купить не всегда было можно. Бакалейные лавки (grocery), где покупали разнообразные долгохранящиеся сухие или консервированные продукты стали так называться от корня, означающего оптовую закупку и большой размер, эту еду (соль-мука-крупа-чай-сахар-макароны-специи-растительное масло-консервы (варенье, мёд, соленья) можно купить много и разных, хранить и продавать банками, мешками и на вес.
Да, ещё мясники торговали солониной, копчёностями, вяленым мясом. Мясокостная мука из бросового мяса могла использоваться как очень мощное органическое удобрение.
По всему остальному - огромное спасибо за ценные замечания!