Как гномы покинули Морию после пробуждения балрога?
(читать)
Они докопались до жилья балрога, он обиделся и вылез. Побил какое-то количество и залез обратно. Но гномы уже не чувствовали себя в безопасности, да и соседские орки несколько охамели, почуяв слабину гномов. Начались бесконечные стычки и пролазы. Ну, и отток населения. А потом окончательная битва с гномьим проигрышем. Остались только орки. Вот и всё покидание Мории.
Что с колонией Балина?
(читать)
Балин - это гномий Берен)) Он собирался обратно потихоньку отбить город. По плану получается немножко такой Сталинград - комнату за комнатой отбивать и удерживать. Так что, я думаю, у него был хороший отряд и хороший обоз. (До Мории еще дойти надо - интересно, каким путем они шли. Через лес и по долине Андуина на юг? Или вдоль Серых гор и строго на юг, вдоль Мглистого хребта. Скорее всего, через Лориэн и шли. Там переправа должна быть, никак без неё. Вот ею и переправились.) Наверняка и какие-нибудь союзники были, без подвоза еды такой поход вообще нереализуем. Предполагаю договор с Лориэном - а чего, им-то как раз выгодно, если гномы полностью союзны. В союзники еще можно народы долины Андуина зачислить, тех же беорнингов. А потом он таки не справился. Долго тянул, но не вытянул. А порушился план, похоже, после гибели Балина. Пока Балин был жив - тянули. И даже с Эребором связь была, Глоин об этом упоминал... Так иначе-то как? Оттуда же и народ в основном, я думаю. Оттуда как минимум сам Балин, Ори и Оин, предполагаю и гвардию Балина. Так что да, костяк колонизаторов - эреборцы. Так-то могли с миру по гному все роды подтянуться (ну, из Синих гор идти далеко... но тоже могли. С другой стороны - Мория как бы культурная столица всех гномов, не только рода Дарина... Ну, у синегорцев свои пальцы веером, я думаю, они ж весь Белерианд держали, сидели типа на деньгах. Сидели на, похоже, самом удобном проходе из Белерианда в Эриадор... Что потом стали заштатным Усть-Закукуйском, это уже детали))). Да и люди могли быть в количествах. Только немного, им под землей трудно. Совсем безвылазно под землёй люди не смогут, да, а с выползами на поверхность - запросто. См. пещерные города)) В общем, шансы у колонизаторов вполне были. Пока не сложился Балин.
Возможно, это ударило не только по общему настроению гномов, но и по армии: возникает ощущение хаотичных действий гномов. И они быстро уменьшаются в числе.
А потому что Балин сделал одну ошибку - его гномы не знали, что делать, если он умрёт, чёткой проработки плана на этот счёт не было. И "второго Балина" он не назначил, а очень зря. Что бывает, когда королевство после смерти монарха остается без наследника - это отдельная горестная песнь. А уж если монарх в одном лице и полководец, то все. А тут даже не королевство, а боевой отряд. И ваще швах без второго. Не, гномы (Ори с Оином) явно пытались что-то сделать, но потом кончились. Скорее всего, гномы запросили подкрепления... А почему оно не пришло - это уже не к ним вопрос.
Морийский мост
(читать)вообще какая-то приблуда неудобная. Узенький, без перил; его ни разу не удобно обронять, нападающие его просто взорвут и перекинут сеть на крючьях)) Вот зачем такая архитектурная деталь? Вполне вероятно, нормальный мост там тоже был. Просто ниже, например, или выше. И пользовались именно нормальным.
Видятся мне уровни шахт и прочей обжитости вдоль всего Мглистого хребта от Мории до Гундабада.
(читать)И южнее тоже. Думаю, изгрызен весь хребет. Совместно гномами и орками. А, да, у подземелий из рассказа Гэндальфа был выход к Башне Дарина)) То есть они, скорее всего, тоже гномьи, просто очень старые, например, и поэтому стремно выглядели (но стремных тварюшек там не было). Старые подземелья выглядят вообще стремно. Причём вообще любые, даже если недавно заброшены. А еще там всякая живность водится порой)) За спиной зашуршит - и все, познакомьтесь, я ваш дедушка Кондратий. Причем там все понемногу сыпаться должно уже, раз старые подземелья, хотя гномы строят на славу.