Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Про сюжет (он же Замысел) Арагорна, Четвертую Эпоху... (читать дальше)
У сюжета может быть такой мерзенький бонус, что он способен прописаться в мозгу и начать на человека дурно влиять - и придется его вычищать из мозга. Особенно хорошо работает с теми, у кого крупная роль и кому приходится выкладываться; а если этому кому еще и на мозг дополнительно капает кто-нибудь, то по человеку это вот прямо видно становится. Ничего хорошего. То есть получается как бы два человека в одном: первый - человек as is, второй - роль. А если роль сливается с личностью, может в рамках психики конкретного имярека произойти большая гадость. (В принципе, мне кажется, сюда ложится Турин. Исилдур… Феанор, скорее всего, не успел. Вот если б пожил подольше -- то да. Кстати, вариант произошедшего с тем же Элрондом. И так-то не няшка, а уж стал-то. И начал подтачивать и подрывать психику других. Хотя в его случае началось все с банальной зависти - но в расшатанную завистью психику достаточно легко встроиться сюжету.) То есть Намо по итогу все так или иначе объяснит, но…
В принципе, мне кажется, что на Арагорна сюжет и Элронд давили, но дожать не смогли. Ну, человек, причём уже, так сказать, позднего времени, люди гораздо гибче тех же эльфов. Он сам по себе более-менее крепкий, и Халбарад рядом (он мог знать сюжет от того же Гэндальфа), и Гэндальф. И Арвен. И близнецы. То есть ему от сюжета ничего хорошего не было и временами со психикой у него стремное творилось, но собой Арагорн остался, несмотря на. Хоты Арагорн в 87 и в 20 - это, конечно, очень разные люди. И по нему это видно. Пафос через пафос - это следствие сюжета. Сам Арагорн - это, навскидку, общение с Халбарадом, всякие приколы в компании хоббитов, исторические экскурсы, может быть... А хмурый и мрачный пугающий тип с проблесками модуса “морда кирпичом” - это Арагорн-в-сюжете.
В юности Арагорн в себя пафосную муть пускал, особенно если с Элрондом приходилось общаться. Причем чем больше Арагорн вовлекался в сюжет - тем больше из него перли холодность и неестественность с пафосом. Но потом сюжет его ненадолго отпускал, он оттаивал. В компании друзей и родичей как-то быстро брал себя в руки, муть вычищал и выкидывал прочь, становился обратно тем, кем был. А потом, в зрелом возрасте, должен был научиться не пускать. Научился где-то между отыгрышем Торонгила и началом войны, понял, что иначе ему совсем плохо было бы. В частности, есть у меня мысль, что после отыгрыша Торонгила его крыло и ломало только так. (Точнее, ломало его в промежутках между эпизодами про Торонгила. Эту историю не один раз отыгрывать приходилось, увы, она многосерийная была. Ну, потому что Торонгил - это вообще ни разу не подходившая для Арагорна роль. Он же тогда еще совсем молодой был, ему без скрипа крыши такое не потянуть было. Но зато эта роль тааакая гладящая ЧСВ)) То есть самое то для именно что подсадки на сюжет. А так-то да, какой крупный военачальник из тогдашнего арнорца, пусть и хорошего рода? Военачальник никакой, потому что огромная ответственность нужна и к ней опыт, а где его молодому Арагорну взять? (Мне вообще кажется, что некоторую неуверенность у Арагорна PJ в целом правильно поймал. Уж в юности она точно должна была быть.) Вот воин он годный, следопыт, охотник... И ага, сравнить тусовку Элрохир-Элладан-Халбарад (мнится мне, у них общая компания была) и армию. Он хороший разведчик, но руководил максимум маленькой группой.) Но потом это прошло. И он стал думать: как сделать так, чтобы больше такого не было. И должен был придумать. Иначе бы оно его раньше сожрало. А теперь он не вовлекался. Просто отыгрывал, когда надо. А потом сюжет и вовсе принакрылся, и Элронд уплыл. Да, ему потом много чего пришлось разгребать, но это уже не сюжет, а просто экономический кризис и политика.
Мысль. А кто в этом случае Арагорну помогал справиться с ролью? Советуя и руководя, но не светясь? Причём человек должен быть как раз с опытом армейского командования. Мне думается, это мог быть товарищ лейтенант Готмог (а Арагорн, кстати, прямо упоминает, что в Моргуле бывал). Не назгул. Но рядом. Из черных нуменорцев, возможно, что с магией или меньшим кольцом проживший большой жизненный срок. При этом он мог даже в Гондоре бывать беспалевно, ибо нуменорцы и гондорцы внешне похожи. Арагорн его мог при себе держать даже (чтоб иметь возможность совнтоваться). Более того -- он, Готмог, мог и просто так запросто бывать в Гондоре, тупо по политическим делам, потому как архаические войны -- это в первую очередь войны дипломатов, а уже потом собственно потрясание мечами. Например, не только в Гондоре, а быть вообще и дипломатом по совместительству. К Даину и прочим перед войной не он ли ездил… А потом-то да, был при Арагорне, скорее всего. И при государе Элессаре тоже, когда требовалось развязывать запутанные благодаря сюжету (и неумной политике прежних правителей) узлы. Ох, это ж знатная заморочка была даже с югом-востоком. Про то, как приходилось впрягаться в северную (арнорскую) часть воссоединенного королевства, у меня цензурно получается с трудом, но там хоть войн и острых противоречий на момент конца войны не было, после Арведуи оно как-то устаканилось. Зато там экономика плачевная. И инфраструктура. И да - одно словосочетание "восстановленный Аннуминас" в дрожь бросает.
А потом как интересно выходит. Саурону пришлось уйти по сюжету, Мордор отошёл Гондору вместе со всеми жителями, а про назгулов тихо умалчивается)) А между тем им вполне логично остаться и участвовать в восстановлении того же мордора после войны. Да и вообще в политике. Тем более -- Мордор извержением вулкана в день гибели кольца потрепало на отлично. Вон, аж северный Удун в горящие руины обратился, со что сам Горгорот превратился, можно представить, да и Эред-Литуи с Литладом, боюсь, опять пеплом засыпало. А Саурон не ушел совсем, а просто скрылся с глаз на время, чтобы Эру окончательно сказал "сюжет все", а потом вернулся. Гэндальф прямо в тексте примерно похожее говорит - мол, Саурон не умножится на ноль, но "опять станет бессильной тенью", если не ошибаюсь. Ну а как он умножится на ноль, если он майя)) естественно, уйдет и вернётся.
Отдельно про Халбарада, надо додумывать. (читать дальше)
В общем, у меня мысль, что они с Арагорном старые-старые друзья, еще со времен жизни Арагорна в Имладрисе, до того, как он Арвен встретил, до того, как на него упал сюжет и все заверте... И с Элладаном и Элроиром у них компания была (они могли все четверо и ведьмачеством заниматься, к слову, в том же Рудауре). А потом, значит, когда Арагорн вернулся в первый раз из странствий (после роли Торонгила и в состоянии полного раздрая), Халбарад мог сильно испугаться и побежать к Гэндальфу: что с моим другом и что делать. Ну, Гэндальф ему и объяснил, что надо просто быть рядом, поддерживать, создавать атмосферу дружеского тепла, давать возможность снять психологическое напряжение (а если Арагорна вдруг совсем начнет корежить - то можно на него деликатно нашипеть, чтобы в чувство принести). Ну, и про то, что такое сюжет, Гэндальф Халбараду мог тогда же рассказать.
Потом, когда Арагорну опять приходилось нырять в сюжет и из Угла надолго уходить, он оставлял заместителем Халбарада (потому что явно ему доверял). Что тот делал? - скорее всего, руководил охраной границы, записывал какие-то важные события, учитывал, как проходит полевой цикл, выделял деньги жителям деревень из казны в случае чего (пожар, например), с торговцами контактировал. А по возвращении Арагорна давал ему, хм, отчет с пояснениями. (Боюсь, у Арагорна в период истории про Торонгила не было времени нормально вникать в управление, так что потом, в мирные годы, ему приходилось это дело наверстывать, возможно, с помощью того же Халбарада (хотя и сам Халбарад по типу не очень подходит на роль управленца, но Халбарад как управленец в определенный период времени, мне думается, был на голову выше Арагорна).) А еще по совместительству Халбарад - второй (после Арагорна) командир Серого отряда. Серый отряд - это как бы "летучий спецназ", маленькая армия и личная гвардия вождя. Должен быть кто-то ещё третий. Халбарад же смог сдёрнуть часть отряда в Гондор и сам туда уехал, а кто-то же явно остался на хозяйстве.
Ну а потом на Халбарада на самого сюжет свалился, но он понял, чего ждать - смерти. А потом и из смерти выпутался. Потому что в хэдканоне Халбарад на Пеленноре не погиб, попал раненым в плен. Кто-то видел, как в битве Халбарада ранило, он рухнул без сознания... а ночью его могли подобрать "с той стороны", ага. А когда гондорцы своих хоронили - вряд ли каждого павшего учитывали. Кстати, его ведь могли и на берегу реки вырубить, тогда вообще точно могли посчитать, что ему кранты. А уж если ранили вечером и свои решили, что упс. труп, то ночером могли мародёры прийти, а он живой. Ну и утащили. а мародёрничал кто? Вастаки)) И для вастаков это был большой сюрприз)) Мог, кстати, не именно в плену у кочевников быть, а чисто отсидеться и пролечиться, вастаки-то тоже явно задолбались об сюжет и рады были из него вылезти. В Восток - прямо Золотую Орду не верится, все-таки ближе к формату "голубой Керулен, золотой Онон" -- то есть скотоводы-кочевники. (Это именно степь.) Мне мнится, что ушел Халбарад куда-то в земли к северу от Эред-Литуи, пожил там с вастаками, замирились - вернулся. Обращались с ним пристойно. Вастакам выгодно было его подлечить, а потом отдать Элессару. За плюшки и торговлю.
они ж видели, что Мордор проиграл. Тем более что Халбарад - это ж не третий лучник в пятом ряду, а командир Серого отряда. Как вариант - могли им откупиться после похода Эомера с Арагорном на Восток. Вастакам выгодно жить в мире с Гондором (и тырить помаленьку, пока не видят). А еще в Гондоре со своими конями так себе, а у вастаков коневодство. Но им Рохан - старинный партнер Гондора в делах лошадиных - не должен мешать. Лошади ж не только чтоб на них в бою скакать)) Вастакские и роханские лошадки для разных целей. Вастакские выносливые для всяких работ, в шахте вагонетку тягать, колодезный ворот крутить, подъёмник, вот это всё. ну, и пахать, конечно. А в Гондоре, кмк, в качестве тягловой силы широкими слоями юзаются ослики (и козлики). А ослик меньше и, следовательно, слабее вастакского коня. там скорее не битюги, а жилистые низкорослые лошадки типа калмыцких. Страшненькие, но вывезуть ФСЁ)) А Халбарад, значит, мог потом перед государем растолковать, мол - вастаки нам не враги, их как-то курощать нет смысла. Он снова стал советником Арагорна (и наместником в Арноре, охохо).
У сюжета может быть такой мерзенький бонус, что он способен прописаться в мозгу и начать на человека дурно влиять - и придется его вычищать из мозга. Особенно хорошо работает с теми, у кого крупная роль и кому приходится выкладываться; а если этому кому еще и на мозг дополнительно капает кто-нибудь, то по человеку это вот прямо видно становится. Ничего хорошего. То есть получается как бы два человека в одном: первый - человек as is, второй - роль. А если роль сливается с личностью, может в рамках психики конкретного имярека произойти большая гадость. (В принципе, мне кажется, сюда ложится Турин. Исилдур… Феанор, скорее всего, не успел. Вот если б пожил подольше -- то да. Кстати, вариант произошедшего с тем же Элрондом. И так-то не няшка, а уж стал-то. И начал подтачивать и подрывать психику других. Хотя в его случае началось все с банальной зависти - но в расшатанную завистью психику достаточно легко встроиться сюжету.) То есть Намо по итогу все так или иначе объяснит, но…
В принципе, мне кажется, что на Арагорна сюжет и Элронд давили, но дожать не смогли. Ну, человек, причём уже, так сказать, позднего времени, люди гораздо гибче тех же эльфов. Он сам по себе более-менее крепкий, и Халбарад рядом (он мог знать сюжет от того же Гэндальфа), и Гэндальф. И Арвен. И близнецы. То есть ему от сюжета ничего хорошего не было и временами со психикой у него стремное творилось, но собой Арагорн остался, несмотря на. Хоты Арагорн в 87 и в 20 - это, конечно, очень разные люди. И по нему это видно. Пафос через пафос - это следствие сюжета. Сам Арагорн - это, навскидку, общение с Халбарадом, всякие приколы в компании хоббитов, исторические экскурсы, может быть... А хмурый и мрачный пугающий тип с проблесками модуса “морда кирпичом” - это Арагорн-в-сюжете.
В юности Арагорн в себя пафосную муть пускал, особенно если с Элрондом приходилось общаться. Причем чем больше Арагорн вовлекался в сюжет - тем больше из него перли холодность и неестественность с пафосом. Но потом сюжет его ненадолго отпускал, он оттаивал. В компании друзей и родичей как-то быстро брал себя в руки, муть вычищал и выкидывал прочь, становился обратно тем, кем был. А потом, в зрелом возрасте, должен был научиться не пускать. Научился где-то между отыгрышем Торонгила и началом войны, понял, что иначе ему совсем плохо было бы. В частности, есть у меня мысль, что после отыгрыша Торонгила его крыло и ломало только так. (Точнее, ломало его в промежутках между эпизодами про Торонгила. Эту историю не один раз отыгрывать приходилось, увы, она многосерийная была. Ну, потому что Торонгил - это вообще ни разу не подходившая для Арагорна роль. Он же тогда еще совсем молодой был, ему без скрипа крыши такое не потянуть было. Но зато эта роль тааакая гладящая ЧСВ)) То есть самое то для именно что подсадки на сюжет. А так-то да, какой крупный военачальник из тогдашнего арнорца, пусть и хорошего рода? Военачальник никакой, потому что огромная ответственность нужна и к ней опыт, а где его молодому Арагорну взять? (Мне вообще кажется, что некоторую неуверенность у Арагорна PJ в целом правильно поймал. Уж в юности она точно должна была быть.) Вот воин он годный, следопыт, охотник... И ага, сравнить тусовку Элрохир-Элладан-Халбарад (мнится мне, у них общая компания была) и армию. Он хороший разведчик, но руководил максимум маленькой группой.) Но потом это прошло. И он стал думать: как сделать так, чтобы больше такого не было. И должен был придумать. Иначе бы оно его раньше сожрало. А теперь он не вовлекался. Просто отыгрывал, когда надо. А потом сюжет и вовсе принакрылся, и Элронд уплыл. Да, ему потом много чего пришлось разгребать, но это уже не сюжет, а просто экономический кризис и политика.
Мысль. А кто в этом случае Арагорну помогал справиться с ролью? Советуя и руководя, но не светясь? Причём человек должен быть как раз с опытом армейского командования. Мне думается, это мог быть товарищ лейтенант Готмог (а Арагорн, кстати, прямо упоминает, что в Моргуле бывал). Не назгул. Но рядом. Из черных нуменорцев, возможно, что с магией или меньшим кольцом проживший большой жизненный срок. При этом он мог даже в Гондоре бывать беспалевно, ибо нуменорцы и гондорцы внешне похожи. Арагорн его мог при себе держать даже (чтоб иметь возможность совнтоваться). Более того -- он, Готмог, мог и просто так запросто бывать в Гондоре, тупо по политическим делам, потому как архаические войны -- это в первую очередь войны дипломатов, а уже потом собственно потрясание мечами. Например, не только в Гондоре, а быть вообще и дипломатом по совместительству. К Даину и прочим перед войной не он ли ездил… А потом-то да, был при Арагорне, скорее всего. И при государе Элессаре тоже, когда требовалось развязывать запутанные благодаря сюжету (и неумной политике прежних правителей) узлы. Ох, это ж знатная заморочка была даже с югом-востоком. Про то, как приходилось впрягаться в северную (арнорскую) часть воссоединенного королевства, у меня цензурно получается с трудом, но там хоть войн и острых противоречий на момент конца войны не было, после Арведуи оно как-то устаканилось. Зато там экономика плачевная. И инфраструктура. И да - одно словосочетание "восстановленный Аннуминас" в дрожь бросает.
А потом как интересно выходит. Саурону пришлось уйти по сюжету, Мордор отошёл Гондору вместе со всеми жителями, а про назгулов тихо умалчивается)) А между тем им вполне логично остаться и участвовать в восстановлении того же мордора после войны. Да и вообще в политике. Тем более -- Мордор извержением вулкана в день гибели кольца потрепало на отлично. Вон, аж северный Удун в горящие руины обратился, со что сам Горгорот превратился, можно представить, да и Эред-Литуи с Литладом, боюсь, опять пеплом засыпало. А Саурон не ушел совсем, а просто скрылся с глаз на время, чтобы Эру окончательно сказал "сюжет все", а потом вернулся. Гэндальф прямо в тексте примерно похожее говорит - мол, Саурон не умножится на ноль, но "опять станет бессильной тенью", если не ошибаюсь. Ну а как он умножится на ноль, если он майя)) естественно, уйдет и вернётся.
Отдельно про Халбарада, надо додумывать. (читать дальше)
В общем, у меня мысль, что они с Арагорном старые-старые друзья, еще со времен жизни Арагорна в Имладрисе, до того, как он Арвен встретил, до того, как на него упал сюжет и все заверте... И с Элладаном и Элроиром у них компания была (они могли все четверо и ведьмачеством заниматься, к слову, в том же Рудауре). А потом, значит, когда Арагорн вернулся в первый раз из странствий (после роли Торонгила и в состоянии полного раздрая), Халбарад мог сильно испугаться и побежать к Гэндальфу: что с моим другом и что делать. Ну, Гэндальф ему и объяснил, что надо просто быть рядом, поддерживать, создавать атмосферу дружеского тепла, давать возможность снять психологическое напряжение (а если Арагорна вдруг совсем начнет корежить - то можно на него деликатно нашипеть, чтобы в чувство принести). Ну, и про то, что такое сюжет, Гэндальф Халбараду мог тогда же рассказать.
Потом, когда Арагорну опять приходилось нырять в сюжет и из Угла надолго уходить, он оставлял заместителем Халбарада (потому что явно ему доверял). Что тот делал? - скорее всего, руководил охраной границы, записывал какие-то важные события, учитывал, как проходит полевой цикл, выделял деньги жителям деревень из казны в случае чего (пожар, например), с торговцами контактировал. А по возвращении Арагорна давал ему, хм, отчет с пояснениями. (Боюсь, у Арагорна в период истории про Торонгила не было времени нормально вникать в управление, так что потом, в мирные годы, ему приходилось это дело наверстывать, возможно, с помощью того же Халбарада (хотя и сам Халбарад по типу не очень подходит на роль управленца, но Халбарад как управленец в определенный период времени, мне думается, был на голову выше Арагорна).) А еще по совместительству Халбарад - второй (после Арагорна) командир Серого отряда. Серый отряд - это как бы "летучий спецназ", маленькая армия и личная гвардия вождя. Должен быть кто-то ещё третий. Халбарад же смог сдёрнуть часть отряда в Гондор и сам туда уехал, а кто-то же явно остался на хозяйстве.
Ну а потом на Халбарада на самого сюжет свалился, но он понял, чего ждать - смерти. А потом и из смерти выпутался. Потому что в хэдканоне Халбарад на Пеленноре не погиб, попал раненым в плен. Кто-то видел, как в битве Халбарада ранило, он рухнул без сознания... а ночью его могли подобрать "с той стороны", ага. А когда гондорцы своих хоронили - вряд ли каждого павшего учитывали. Кстати, его ведь могли и на берегу реки вырубить, тогда вообще точно могли посчитать, что ему кранты. А уж если ранили вечером и свои решили, что упс. труп, то ночером могли мародёры прийти, а он живой. Ну и утащили. а мародёрничал кто? Вастаки)) И для вастаков это был большой сюрприз)) Мог, кстати, не именно в плену у кочевников быть, а чисто отсидеться и пролечиться, вастаки-то тоже явно задолбались об сюжет и рады были из него вылезти. В Восток - прямо Золотую Орду не верится, все-таки ближе к формату "голубой Керулен, золотой Онон" -- то есть скотоводы-кочевники. (Это именно степь.) Мне мнится, что ушел Халбарад куда-то в земли к северу от Эред-Литуи, пожил там с вастаками, замирились - вернулся. Обращались с ним пристойно. Вастакам выгодно было его подлечить, а потом отдать Элессару. За плюшки и торговлю.
они ж видели, что Мордор проиграл. Тем более что Халбарад - это ж не третий лучник в пятом ряду, а командир Серого отряда. Как вариант - могли им откупиться после похода Эомера с Арагорном на Восток. Вастакам выгодно жить в мире с Гондором (и тырить помаленьку, пока не видят). А еще в Гондоре со своими конями так себе, а у вастаков коневодство. Но им Рохан - старинный партнер Гондора в делах лошадиных - не должен мешать. Лошади ж не только чтоб на них в бою скакать)) Вастакские и роханские лошадки для разных целей. Вастакские выносливые для всяких работ, в шахте вагонетку тягать, колодезный ворот крутить, подъёмник, вот это всё. ну, и пахать, конечно. А в Гондоре, кмк, в качестве тягловой силы широкими слоями юзаются ослики (и козлики). А ослик меньше и, следовательно, слабее вастакского коня. там скорее не битюги, а жилистые низкорослые лошадки типа калмыцких. Страшненькие, но вывезуть ФСЁ)) А Халбарад, значит, мог потом перед государем растолковать, мол - вастаки нам не враги, их как-то курощать нет смысла. Он снова стал советником Арагорна (и наместником в Арноре, охохо).
@темы: Хэдканоны