Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Про Валар и их видоизменения в людских верованиях (читать дальше)
Про Йаванну, любимую богиню земледельцев. У гномов это жена Махала)) Как правильному вала (читай: правильному гному) без жоны-то? Никак нельзя)) Кто ж его дома пилить будет? А остальные функции додумали, та же наша Макошь похожа вполне. Гномы ее как жену Создателя почитали. У них самих земледелия нет, но земледелие тут и ни при чём, она могла стать просто хранительницей очага и дома. И покровительницей женщин. Это всё верно не только для гномов. И Ванна - явная покровительница девушек)) Весна, всё такое. А зрелые женщины с ней как-то не вяжутся. Зрелость - это лето, а лето - Йаванна.
Аналог покровителя зимы (читай: деда Мороза) - это Мелькор)) И он же - бог солнца и огня у южан. Вот так вот... И явно имя другое и образ немножко подрихтованный. А к концу Т.Э. к образу еще и Саурианна примешался основательно))
Ороме - явно у охотников в почете - бог охоты, лесов и вообще животноводства. Оромэ в Арноре, Бэма в Рохане и Арау на Востоке - по-разному воспринимаются. Вон, вастаки ему даже специальных быков "посвятили". По животноводству он же должен с Нессой пересекаться. Это нормально, что несколько богов на пересекающихся областях. Вот домашнее животноводство ближе к Нэссе, а выгонное -- к Оромэ.
А кого назначить богом веселья, пьянок и вот этого всего? Как ни смешно - подходит Манвё)) Свежий ветер, уляля, всё такое)) Хотя явно кто-то ещё есть. Может по делам винным пересекаться Йаванной - она за плодородие отвечает, там же и вино. И еще Оссэ - он буйный.
Вайрэ - она не только по судьбе, но и по части рукоделия, особенно шитье, прядение, ткачество...
Воины - это к Тулкасу. За здоровьем и физической силой тоже к нему, наверное. И здоровье - это же Ирмо и Эстэ. Да, феантури - больше про душевное здоровье. А где душевное здоровье, там и физическое.
Всякая загробная мистика -- это Намо. И не только мистика - суд, вся юриспруденция.
Олорин -- путешествия, дороги ан масс, туда же торговля. Ауле тоже торговля, денежки же. И еще Ороме же, он много путешествовал. И Мелькор, само собой.
Улмо - бог любой воды. Его, наверно, речные и прибрежные (наравне с Оссе и Уинен, а Уинен, кстати, могли просить о спокойном море те же торговцы) народы любят. И народы засушливых районов у него дождик выпрашивают)) Оссэ больше любят всякие морские авантюристы - пираты, путешественники...
А еще должны быть покровители азартных игр, воров и т.д.)) Игроки и воры, конечно же, молились богам удачи)) А кто это у нас? Игрокам важен некий шанс - может, к Намо за ним? и к Вайрэ еще...
Кто у нас за рыбную ловлю? Уинен... (к Оссе не надо, он - беспокойное море; Ульмо - это слишком глобально.)
Эонве - любим всякими вестниками, гонцами, короче - работниками СМИ... Странниками - они тоже работники СМИ))
Салмар - музыка. ("Сделал рога Ульмо", как об этом двусмысленно гласит перевод, мда.) А ещё Манвэ -- музыка.
Фангли - не какой-нибудь вала, не узнанный в гриме? На Мелькора местами похож)) или собирательный образ, Мелькор плюс кто-то. Такое тоже бывает))
А еще рядом вертелся некто Ту, он для эльфа больно крут - но Ту может быть былинизацией и дописыванием какого-нибудь реального эльфа.
Синих магов на востоке тоже почитали.
А Курумо - покровитель наук (и изобретений)))
Есть жрецы. Да, перед глазами встает такой пафосный служитель пышного храма в золоченых одеждах. Но как еще обозвать человека, основной обязанностью которого является связь с богами и духами? С духами - природными, по типу Ветлянки и Карадраса - дунэдайн и так говорить могли)) А с богами связь была при помощи обрядов - так к богам (Валар) любой обратиться мог, не только жрец. Ну, тут у меня вылезла христианская деформация)) в том плане, что обращается именно жрец. Скорее - нет, он просто знает, к кому, как и когда, а молятся все сами)) Обряды - зажжение светильников, например. (Зажжение светильников (как обычай) - бытует у эльфов и людей Трёх Домов. Аналогичен христианскому обычаю постановки свечей определённому святому. Ритуальный светильник зажигается с произнесением имени того из Валар, к кому будет обращена просьба (например: "Услышь меня, о светоносная Варда Элберет!"), после чего огню излагается суть просьбы и светильник оставляется горящим некоторое время (чаще - пока не выгорит масло). Обычай основан на уверенности эльфов в том, что Валар слышат все слова, обращённые к ним.) А где светильники-то эти зажигать? Нужно спокойное медитативное место, под крышей, чтобы сесть, посмотреть в огонь, поговорить, так сказать, с богом... А ещё хорошо бы, чтоб была возможность разным валар светильники зажигать -- они ж за разные сферы отвечают. Так и получаем простейший храм (а большего в Арде, думаю, и нет - пышный в эриадорских условиях вряд ли будет, здесь вам не Нуменор и не Арнор). А за этим помещением должен бы кто-то следить (а попутно там можно, скажем, школу организовать). Храмы скорее как такое общественное место, где поговорить о высоком, так сказать)) И всякие изображения валар туда могли нести, дома-то их держать неудобно, разве что маленькие. И изображения валар, и светильники, и жертвоприношения на праздники (не человеческие, конечно. Травы, цветы, рукоделие всякое, еда по сезону... еда - как у нас жаворонки из теста весной были, где-то близко к этому. Коровки из теста, всякое такое)) И ситуационное всякое - в связи с праздниками урожая, например, как благодарность Йаванне за то, что хлеб уродился.) - в храме. А человеческая жертва -- это всегда огромное исключение, форсмажор, когда надо прямо гонца к богам отправлять. Учитывая наличие Чертогов Намо -- вполне себе гонец и получится. Просто так людей резать невыгодно, не та культура, мало в Арде людей, дефицитные они)) А так от этого воздерживались - лучше вещи в жертву.
Мысль по поводу культуры. (читать дальше)
Родной брат Арогласа, предводителя северных Дунедайн, носил старинное имя Бериар. Он был скорее человеком книжным, чем воином, хотя сражаться он был горазд и мечом, и копьем, пешим и конным. На севере мало читали - после разгрома Артедайна городов не осталось, книгохранилища сгорели и мало что уцелело. Да и интерес к старой мудрости мало кто проявлял. Главным было - выжить. Дунедайн жили небольшими поселениями или в деревенских городищах, были бедны и темны в большинстве своем, и лишь воинственность да удачливость в бою и набегах могли выделить человека среди этого грубоватого измельчавшего народа, для которого память о былой славе уже стала почти сказкой. (с)
Да, в войну много что погибло. Но что осталось - за то крепко держались. И книжников и преподавателей всяких должны были уважать чуть не больше целителей. И жрецов ещё, они ж тоже грамотные. А все уцелевшие книги особой ценности, скорее всего, отдали в Раздол на хранение - он каменный, а в деревне и пожар случиться может. И за редкими книгами в Раздол ездили, там читали, выписки и копии с оригинала делали - это не особо заморочно.
Дальше попытаюсь немного про быт... (читать дальше)
Я вот не очень согласен с Альвдис, что кузнечное ремесло дунэдайн забыли. Да, живут в глуши - но простую наковаленку с привходящими можно где угодно сообразить. Они ж не панцири куют - им просто клинки, наконечники стрел, подковы нужны, это сделать можно (а доспех могли предпочитать совсем простой - кожаный жилет, что-то стеганое, пластины - на это тоже могло хватить). И до гномов им как до луны, конечно. Потому что железо скорее болотное, к горам выхода нет. IMHO, дунаданский быт времен Арнора и быт с 1975 г. - две большие разницы, но не настолько большие же, как говорит Альвдис. (Кузнечное ремесло даже в наших убитых деревнях не забыли (у прапрадеда в родне на Украине кузнецы были. А это уже перед самой революцией, когда деревня была в днищенском состоянии), а уж там-то и подавно (в Арде-то в деревнях такого трэша не было, мне думается).) При этом могли дунаданских кузнецов приглашать в эриадорские деревни: надо подковать сильно брыкливую лошадь, а потомки нуменорцев с животными ладили, плюс конкретно дунэдайн всю жизнь с природой взаимодействуют. Как цыган в современных деревнях зовут. И могли, кстати, так же недолюбливать, как наши деревенские цыган)) Вот вам и обидные прозвища, и все прочее, на что жаловался Арагорн на Совете))
Про дороги и людей... или наоборот. (читать дальше)
Крупнейшие дороги Эриадора: Митлонд - Раздол, Карн Дум - Ост-ин-Эдил, Тарбад - Форност (но активно используется только кусок Тарбад - Бри). А на дорогах водятся разбойники. Шайками в лесах укрываться могут. Едет себе по Зеленопутью купец, едет, а потом пропадает. И никто его с тех пор не видит, никто о нем больше ничего не знает. Хотя нет - знают волки в одном из придорожных лесов, у них ужин вкусный был; только они никому ничего не расскажут, такие дела. Некоторые дунэдайн, я думаю, могли наниматься (к пригорянам и, хм, "тарбадцам") охранять торговцев и временами зачищать придорожные земли от разбойников. За это могли платить, и не так уж мало. Дорожной милицией чо б не поработать. Но можно и прямо охраной, в том числе и личной.
И вообще. Нуменорский тракт. Читай: римская дорога. Их нормально строили, по возвышенностям, на гравийной подушке, всё такое. Да, дороги должны были подпортиться. В том же Рудауре - холмы и ручейки. Весной снег с холмов обратно в горы при таянии не поползет, а поползет на равнину. И реки разольются. Но за дорогами ухаживают - да, ухаживать за дорогами так же качественно, как нуменорцы, местные жители вряд ли смогут. У них нет такого уровня техпрогресса)) Но на том же уровне и не надо. Чтобы вовремя подсыпать гравий и заделать рытвину, мозга много не надо, нужна просто оперативность. Да, от подсыпания гравия в конкретную рытвину общая древность дороги не исчезнет. И чем она древнее - тем чаще будут то там, то тут вылезать внезапные проблемы. (И раз в n лет дороге надо давать капитальный ремонт. Думаю, гномов на это дело приглашали, особенно в Бри, Шире и Линдоне - им от гор туда почти совсем близко ехать.) А вообще дорога к началу событий ВК должна быть такая... разномастная на всем своем протяжении)) И гномья кладка, и людская-нуменорская, и эльфийская, и тролли подновлять могли...
Северное Зеленопутье вот должно быть в не особо радостном состоянии, все в буйных травах - но там просто меньше ездили)) А "буйные травы" прямо на дороге -- это просто проросшая между булыжников травка, такое бывает, когда почву понанесёт. А так булыжные и гравийные дороги очень прочные.
Про кровь и родство (читать дальше)
Мне кажется, что Халбарад с Арагорном с юности друзья, и в молодости же могли стать побратимами. (Или у дунэдайн таких отношений нет?.. - но не думаю, что нет - у всех есть.) Может, и реально родственники какие-нибудь.
Многие дунэдайн в конце Т.Э., мне думается, в той или иной мере друг другу родственники (если о королевском роде говорить), их же было не так много и жили они, ткскть, кучно. И тут мы имеем вечно забываемый всеми момент. Это у линий истинных королей вырождения не будет, хоть на двоюродной, хоть на родной женись. А остальным приходилось играть в евгенику)) И таки бегать за невестами и за женихами через границу, гарантированно не к родне. К кому логичнее всего бегать из Угла за невестами? Или на север, в Рудаур, или на Запад, где Бри и северные владения Тарбада)) Но. Нужна та кровь, с которой гарантировано не будет мутагенности. А хоть сколько-нибудь родня мутацию дать может. И в Ангмар (с севера там прям дорога же есть) могли бегать, почему нет. И из Ангмара к ним)) А еще могли родниться с народами Рованиона - с севера тоже наверняка пробеганцы бывали. (Дом Хадора передает привет, чо))) И с юга, который Дунланд и Рохан. Короче - кто понабежал, того и ловили)) и такая же ситуация вообще во всех малых народных группах. При этом жили все равно прилично так, несмотря на смешение с "младшими" народами. Нуменорская кровь, как я понимаю, не столь доминантна, но. Генотип доминантен, скорее. Высокие, крепкие, темноволосые и светлоглазые. Но уже к позднему Нуменору сколько там было реально нуменорской крови -- ой, запутанный вопрос))
(все - совместное)
Про Йаванну, любимую богиню земледельцев. У гномов это жена Махала)) Как правильному вала (читай: правильному гному) без жоны-то? Никак нельзя)) Кто ж его дома пилить будет? А остальные функции додумали, та же наша Макошь похожа вполне. Гномы ее как жену Создателя почитали. У них самих земледелия нет, но земледелие тут и ни при чём, она могла стать просто хранительницей очага и дома. И покровительницей женщин. Это всё верно не только для гномов. И Ванна - явная покровительница девушек)) Весна, всё такое. А зрелые женщины с ней как-то не вяжутся. Зрелость - это лето, а лето - Йаванна.
Аналог покровителя зимы (читай: деда Мороза) - это Мелькор)) И он же - бог солнца и огня у южан. Вот так вот... И явно имя другое и образ немножко подрихтованный. А к концу Т.Э. к образу еще и Саурианна примешался основательно))
Ороме - явно у охотников в почете - бог охоты, лесов и вообще животноводства. Оромэ в Арноре, Бэма в Рохане и Арау на Востоке - по-разному воспринимаются. Вон, вастаки ему даже специальных быков "посвятили". По животноводству он же должен с Нессой пересекаться. Это нормально, что несколько богов на пересекающихся областях. Вот домашнее животноводство ближе к Нэссе, а выгонное -- к Оромэ.
А кого назначить богом веселья, пьянок и вот этого всего? Как ни смешно - подходит Манвё)) Свежий ветер, уляля, всё такое)) Хотя явно кто-то ещё есть. Может по делам винным пересекаться Йаванной - она за плодородие отвечает, там же и вино. И еще Оссэ - он буйный.
Вайрэ - она не только по судьбе, но и по части рукоделия, особенно шитье, прядение, ткачество...
Воины - это к Тулкасу. За здоровьем и физической силой тоже к нему, наверное. И здоровье - это же Ирмо и Эстэ. Да, феантури - больше про душевное здоровье. А где душевное здоровье, там и физическое.
Всякая загробная мистика -- это Намо. И не только мистика - суд, вся юриспруденция.
Олорин -- путешествия, дороги ан масс, туда же торговля. Ауле тоже торговля, денежки же. И еще Ороме же, он много путешествовал. И Мелькор, само собой.
Улмо - бог любой воды. Его, наверно, речные и прибрежные (наравне с Оссе и Уинен, а Уинен, кстати, могли просить о спокойном море те же торговцы) народы любят. И народы засушливых районов у него дождик выпрашивают)) Оссэ больше любят всякие морские авантюристы - пираты, путешественники...
А еще должны быть покровители азартных игр, воров и т.д.)) Игроки и воры, конечно же, молились богам удачи)) А кто это у нас? Игрокам важен некий шанс - может, к Намо за ним? и к Вайрэ еще...
Кто у нас за рыбную ловлю? Уинен... (к Оссе не надо, он - беспокойное море; Ульмо - это слишком глобально.)
Эонве - любим всякими вестниками, гонцами, короче - работниками СМИ... Странниками - они тоже работники СМИ))
Салмар - музыка. ("Сделал рога Ульмо", как об этом двусмысленно гласит перевод, мда.) А ещё Манвэ -- музыка.
Фангли - не какой-нибудь вала, не узнанный в гриме? На Мелькора местами похож)) или собирательный образ, Мелькор плюс кто-то. Такое тоже бывает))
А еще рядом вертелся некто Ту, он для эльфа больно крут - но Ту может быть былинизацией и дописыванием какого-нибудь реального эльфа.
Синих магов на востоке тоже почитали.
А Курумо - покровитель наук (и изобретений)))
Есть жрецы. Да, перед глазами встает такой пафосный служитель пышного храма в золоченых одеждах. Но как еще обозвать человека, основной обязанностью которого является связь с богами и духами? С духами - природными, по типу Ветлянки и Карадраса - дунэдайн и так говорить могли)) А с богами связь была при помощи обрядов - так к богам (Валар) любой обратиться мог, не только жрец. Ну, тут у меня вылезла христианская деформация)) в том плане, что обращается именно жрец. Скорее - нет, он просто знает, к кому, как и когда, а молятся все сами)) Обряды - зажжение светильников, например. (Зажжение светильников (как обычай) - бытует у эльфов и людей Трёх Домов. Аналогичен христианскому обычаю постановки свечей определённому святому. Ритуальный светильник зажигается с произнесением имени того из Валар, к кому будет обращена просьба (например: "Услышь меня, о светоносная Варда Элберет!"), после чего огню излагается суть просьбы и светильник оставляется горящим некоторое время (чаще - пока не выгорит масло). Обычай основан на уверенности эльфов в том, что Валар слышат все слова, обращённые к ним.) А где светильники-то эти зажигать? Нужно спокойное медитативное место, под крышей, чтобы сесть, посмотреть в огонь, поговорить, так сказать, с богом... А ещё хорошо бы, чтоб была возможность разным валар светильники зажигать -- они ж за разные сферы отвечают. Так и получаем простейший храм (а большего в Арде, думаю, и нет - пышный в эриадорских условиях вряд ли будет, здесь вам не Нуменор и не Арнор). А за этим помещением должен бы кто-то следить (а попутно там можно, скажем, школу организовать). Храмы скорее как такое общественное место, где поговорить о высоком, так сказать)) И всякие изображения валар туда могли нести, дома-то их держать неудобно, разве что маленькие. И изображения валар, и светильники, и жертвоприношения на праздники (не человеческие, конечно. Травы, цветы, рукоделие всякое, еда по сезону... еда - как у нас жаворонки из теста весной были, где-то близко к этому. Коровки из теста, всякое такое)) И ситуационное всякое - в связи с праздниками урожая, например, как благодарность Йаванне за то, что хлеб уродился.) - в храме. А человеческая жертва -- это всегда огромное исключение, форсмажор, когда надо прямо гонца к богам отправлять. Учитывая наличие Чертогов Намо -- вполне себе гонец и получится. Просто так людей резать невыгодно, не та культура, мало в Арде людей, дефицитные они)) А так от этого воздерживались - лучше вещи в жертву.
Мысль по поводу культуры. (читать дальше)
Родной брат Арогласа, предводителя северных Дунедайн, носил старинное имя Бериар. Он был скорее человеком книжным, чем воином, хотя сражаться он был горазд и мечом, и копьем, пешим и конным. На севере мало читали - после разгрома Артедайна городов не осталось, книгохранилища сгорели и мало что уцелело. Да и интерес к старой мудрости мало кто проявлял. Главным было - выжить. Дунедайн жили небольшими поселениями или в деревенских городищах, были бедны и темны в большинстве своем, и лишь воинственность да удачливость в бою и набегах могли выделить человека среди этого грубоватого измельчавшего народа, для которого память о былой славе уже стала почти сказкой. (с)
Да, в войну много что погибло. Но что осталось - за то крепко держались. И книжников и преподавателей всяких должны были уважать чуть не больше целителей. И жрецов ещё, они ж тоже грамотные. А все уцелевшие книги особой ценности, скорее всего, отдали в Раздол на хранение - он каменный, а в деревне и пожар случиться может. И за редкими книгами в Раздол ездили, там читали, выписки и копии с оригинала делали - это не особо заморочно.
Дальше попытаюсь немного про быт... (читать дальше)
Я вот не очень согласен с Альвдис, что кузнечное ремесло дунэдайн забыли. Да, живут в глуши - но простую наковаленку с привходящими можно где угодно сообразить. Они ж не панцири куют - им просто клинки, наконечники стрел, подковы нужны, это сделать можно (а доспех могли предпочитать совсем простой - кожаный жилет, что-то стеганое, пластины - на это тоже могло хватить). И до гномов им как до луны, конечно. Потому что железо скорее болотное, к горам выхода нет. IMHO, дунаданский быт времен Арнора и быт с 1975 г. - две большие разницы, но не настолько большие же, как говорит Альвдис. (Кузнечное ремесло даже в наших убитых деревнях не забыли (у прапрадеда в родне на Украине кузнецы были. А это уже перед самой революцией, когда деревня была в днищенском состоянии), а уж там-то и подавно (в Арде-то в деревнях такого трэша не было, мне думается).) При этом могли дунаданских кузнецов приглашать в эриадорские деревни: надо подковать сильно брыкливую лошадь, а потомки нуменорцев с животными ладили, плюс конкретно дунэдайн всю жизнь с природой взаимодействуют. Как цыган в современных деревнях зовут. И могли, кстати, так же недолюбливать, как наши деревенские цыган)) Вот вам и обидные прозвища, и все прочее, на что жаловался Арагорн на Совете))
Про дороги и людей... или наоборот. (читать дальше)
Крупнейшие дороги Эриадора: Митлонд - Раздол, Карн Дум - Ост-ин-Эдил, Тарбад - Форност (но активно используется только кусок Тарбад - Бри). А на дорогах водятся разбойники. Шайками в лесах укрываться могут. Едет себе по Зеленопутью купец, едет, а потом пропадает. И никто его с тех пор не видит, никто о нем больше ничего не знает. Хотя нет - знают волки в одном из придорожных лесов, у них ужин вкусный был; только они никому ничего не расскажут, такие дела. Некоторые дунэдайн, я думаю, могли наниматься (к пригорянам и, хм, "тарбадцам") охранять торговцев и временами зачищать придорожные земли от разбойников. За это могли платить, и не так уж мало. Дорожной милицией чо б не поработать. Но можно и прямо охраной, в том числе и личной.
И вообще. Нуменорский тракт. Читай: римская дорога. Их нормально строили, по возвышенностям, на гравийной подушке, всё такое. Да, дороги должны были подпортиться. В том же Рудауре - холмы и ручейки. Весной снег с холмов обратно в горы при таянии не поползет, а поползет на равнину. И реки разольются. Но за дорогами ухаживают - да, ухаживать за дорогами так же качественно, как нуменорцы, местные жители вряд ли смогут. У них нет такого уровня техпрогресса)) Но на том же уровне и не надо. Чтобы вовремя подсыпать гравий и заделать рытвину, мозга много не надо, нужна просто оперативность. Да, от подсыпания гравия в конкретную рытвину общая древность дороги не исчезнет. И чем она древнее - тем чаще будут то там, то тут вылезать внезапные проблемы. (И раз в n лет дороге надо давать капитальный ремонт. Думаю, гномов на это дело приглашали, особенно в Бри, Шире и Линдоне - им от гор туда почти совсем близко ехать.) А вообще дорога к началу событий ВК должна быть такая... разномастная на всем своем протяжении)) И гномья кладка, и людская-нуменорская, и эльфийская, и тролли подновлять могли...
Северное Зеленопутье вот должно быть в не особо радостном состоянии, все в буйных травах - но там просто меньше ездили)) А "буйные травы" прямо на дороге -- это просто проросшая между булыжников травка, такое бывает, когда почву понанесёт. А так булыжные и гравийные дороги очень прочные.
Про кровь и родство (читать дальше)
Мне кажется, что Халбарад с Арагорном с юности друзья, и в молодости же могли стать побратимами. (Или у дунэдайн таких отношений нет?.. - но не думаю, что нет - у всех есть.) Может, и реально родственники какие-нибудь.
Многие дунэдайн в конце Т.Э., мне думается, в той или иной мере друг другу родственники (если о королевском роде говорить), их же было не так много и жили они, ткскть, кучно. И тут мы имеем вечно забываемый всеми момент. Это у линий истинных королей вырождения не будет, хоть на двоюродной, хоть на родной женись. А остальным приходилось играть в евгенику)) И таки бегать за невестами и за женихами через границу, гарантированно не к родне. К кому логичнее всего бегать из Угла за невестами? Или на север, в Рудаур, или на Запад, где Бри и северные владения Тарбада)) Но. Нужна та кровь, с которой гарантировано не будет мутагенности. А хоть сколько-нибудь родня мутацию дать может. И в Ангмар (с севера там прям дорога же есть) могли бегать, почему нет. И из Ангмара к ним)) А еще могли родниться с народами Рованиона - с севера тоже наверняка пробеганцы бывали. (Дом Хадора передает привет, чо))) И с юга, который Дунланд и Рохан. Короче - кто понабежал, того и ловили)) и такая же ситуация вообще во всех малых народных группах. При этом жили все равно прилично так, несмотря на смешение с "младшими" народами. Нуменорская кровь, как я понимаю, не столь доминантна, но. Генотип доминантен, скорее. Высокие, крепкие, темноволосые и светлоглазые. Но уже к позднему Нуменору сколько там было реально нуменорской крови -- ой, запутанный вопрос))
(все - совместное)
@темы: Хэдканоны