Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Простынища про Могильники и их обитателей. Присутствуют куски хэдканона трехлетней давности, от которого пляшу до сих пор - он почти не изменился - куски нового хэдканона. Вопрос - съедобно ли получившееся рагу?.. Будет много цитат, при копировании у меня слетел курсив, так что оформление - увы. (читать дальше)
В Первую Эпоху у будущих Могильников остановились предки эдайн, шедшие на запад, в Белерианд. В холмах, в естественных и рукотворных склепах, они хоронили своих вождей. Вообще мне кажется, что через будущие земли Бри на пути в Белерианд проходили практически все народы, ибо тракт же. И лучшего места для погребения, чем Могильники, придумать трудно.
Ладно, кончились великие переселения народов, и?.. И дальше там жили люди, родственные Дому Халет и народу Дунланда. "Люди Брыля, невысокого роста, коренастые, все больше шатеновой масти, обладали нравом веселым и самостоятельным. Ни от кого они не зависели, ничьей власти не признавали, с хоббитами, гномами и эльфами ладили, тем и отличались от прочих Верзил. Их предания и легенды утверждали, будто здешние исконные обитатели — прямые потомки первых Людей, во времена оны странствовавших на запад Срединных Земель. Конечно, Древние Дни спокойными никак не назовешь, мало кто уцелел в их круговерти; однако, когда из–за Великих Морей снова вернулись Короли, они нашли Брыль на этом же месте. Там он оставался и поныне, а память о Древних Королях давным–давно быльем поросла". В Могильниках по-прежнему погребали вождей и героев. Говорят, что могильники Тирн Гортад, как в прошлом называлось Курганное Нагорье, очень древние, и что многие из них были насыпаны еще во времена прежнего мира Первой Эпохи праотцами Эдайн, перед тем как они первалили Синие Горы и ушли в Белерианд. [...] Поэтому те холмы почитались Дунэдайн после их возвращения и на них были захоронены многие их короли и вожди.
А когда возникло единое (на самом деле - нет и ненадолго) королевство Арнор - то королей. Наверное, именно в ту пору (если не еще раньше) на курганы наложили чары, предотвращающие тление. И именно в ту пору курганы были овеяны дополнительным ореолом "святости".
Во дни Арнора были зеленые некогда курганы с венцами еще не разрушенных стен на вершинах и глубокими подземельями. Овцы блеяли в многочисленных стадах. Гордые крепости вздымались по холмам. Маленькие княжества постоянно сражались друг с другом, а юное солнце сверкало на ненасытных красных мечах. О победах и поражениях рассказывал Том, и рушились башни, горели крепости, пламя рвалось к небу. Золото грудами высилось в усыпальницах всеми забытых королей, курганы скрывали их смертные ложа, закрывались навсегда и замуровывались каменные двери и все скрывали буйные травы.
Мертвых королей и королев погребали (возможно, бальзамируя?) в саванах, в серебряных и золотых украшениях, с оружием. Вот как они выглядели века спустя:
По оврагам кралась Нежить, лязгая кольцами на длинных холодных пальцах и звеня на ветру золотыми цепями.
"Вокруг громоздилось золото, но драгоценные камни не сверкали, а кольца, венцы, оружие, короны в зеленоватом сумраке выглядели холодными и отталкивающими."
"...золотые обручи, охватывающие волосы..."
"...пояса из золотых цепей поверх саванов, кольца на их пальцах. Сбоку от каждого лежал короткий меч, в ногах - щит. А еще один меч - длинный и обнаженный - лежал неподвижно на шеях всех троих."
"...с грудой драгоценностей в руках. Золотые, серебряные, бронзовые украшения, сверкавшие дорогими каменьями, свисали до земли."
"...в белых саванах, увенчанные и препоясанные тусклым золотом, в позвякивающих кольцах и браслетах…"
“...Том выбрал большую брошь, усыпанную крупными голубыми камнями, и долго глядел на нее, точно вспоминая о чем-то и качая головой.
– Вот игрушка Бомбадилу, госпоже подарок, - молвил он. - В давний век эту брошь на плече носила та, что краше всех была, а теперь забыта. Златенике в ней ходить, брошь она полюбит, Тому любо посмотреть, да и память будет.”
Клад могильный свой храни и былое горе
А у Навий под землей, Выдра, не была ты?
Разоденут там тебя в золото и латы!
Воротись на курган, на каменное ложе,
Вернись к золоту в подземье и к печали древней!
Во дни Арнора:
Во дни войны с Ангмаром люди Кардолана ковали особые мечи - "дивной, невиданной работы. Вынутые из ножен, они сияли на солнце, рассыпая вокруг блики. По лезвиям вились красные и золотые змейки. Металл был незнакомый, легкий и заточки необычной. Рукоятки украшали жарко горевшие каменья. Ножны ли так заботливо сохранили их, чары ли Упокоища, но время совершенно не коснулось древнего оружия".
Видение:
“вереница высоких сумрачных воинов с длинными яркими мечами, а у последнего на челе сияла лучистая звезда.”
“Он погладил ножны и вдруг принялся рассказывать о Людях с Далёкого Запада, непримиримых врагах Темного Владыки, выковавших эти клинки давным-давно. Чародей из Ангмара, Король Карн Дума победил их в ночном бою.”
“Пиппин поднял меч и протянул рукоятью вперед.
– Откуда он у тебя? - с легким удивлением проговорил Денетор. - Похоже, этот клинок выкован нашим народом на Севере в далеком прошлом?
– Он из курганов возле границ моей страны, - сказал Пиппин. - Там теперь водится только Нежить… Мне бы не хотелось сейчас говорить об этом, - помолчав, добавил он.”
“Так ушел клинок с Могильных Холмов, выкованный в Западном Крае. Но тот, кто неторопливо ковал его в старину, когда Северное королевство Дунэдайн было еще молодо и главным среди его врагов было ужасное королевство Ангмар и его Король-Чародей, был бы доволен судьбой своего клинка.”
“...эти клинки сработаны в Закатном Крае, на них начертаны заклятия, несущие гибель слугам Мордора...”
Интересная заметка, спасибо Элвенстару:
“Фродо получил рану от Короля-Чародея у Пасмурника, бастиона древней укрепленной линии, созданной нуменорцами против его королевства; кинжал Мериадока был взят из курганов тех же людей. Он был сделан кузнецами, которые знали все о Сауроне и его слугах, и сделан в пророческом видении или в надежде на развязку подобную той, что произошла."
“После войны 1409 г. Кардолан был полностью разграблен. / Оставшиеся верные среди Дунэдайн Кардолана еще удерживали оборону на Тирн Гортад (Курганном Нагорье) или укрывались в Старом Лесу. [Некоторые даже говорят, что могильник, в котором был захвачен Хранитель Кольца, был захоронением последнего короля Кардолана, павшего в битве в войне 1409 г.]”
То есть здесь, среди могил, укрывались и живые защитники Кардолана, сражаясь с врагом.
В частности, к Мерри приходит память одного из защитников Курганов.
“Помню, - глухо проговорил он. - Люди из Карн Дума напали на нас в ночи. Мы были разбиты!… Копье! - вскрикнул он, схватившись за грудь.”
В черновиках появление умертвий в Курганах следует не за Чумой, а сразу за гибелью Амон Сул и разорением Кардолана (пер. Анариэль).
“Кардолан, разоренный и разрушенный, обезлюдел. Башня Амон Сула разрушена до основания, и палантир разбит. Приходят злые духи и поселяются в курганах, что в холмах Кардолана.”
“остатки дунэдайн Кардолана держатся в Курганных Холмах и в Лесу”
“Чума унесла большую часть людей Кардолана, особенно в Минхириате.”
“В это время пришел конец дунэдайн Кардолана и злые духи из ангмара и Рудаура вошли в опустевшие могильники и поселились там.”
Черновик
“Приходят из Ангмара злые духи и поселяются в курганах Тирн Гоэртайд. “
“Снова, недолго уже, бродили, пощипывая траву, овцы, а потом холмы опустели. Пришла Тень из дальних мрачных краев и потревожила кости в курганах./// В лунном свете словно обломанные зубы мерцали руины на вершинах холмов.”
Ты и думать позабыл о кургане давнем,
Об Умертвии с вершины, обрамленной камнем.
на курган тот давний,
За ограду из камней, в темный склеп обратно
“Нет больше народа Арнора, в нескончаемых битвах с врагами иссякла их власть и слава, только курганы зеленеют по холмам…”
“...ныне в тех краях лишь могильники да руины…”
Немного географии.
“за двумя последними всхолмьями хоббитов встречала равнина, а дальше на севере темнела едва различимая полоска.
– Это деревья, - уверенно заявил Мерри, - и не какие-нибудь, а вдоль Дороги. Их посадили там давным-давно.”
“Полоса, принятая за деревья, оказалась густым кустарником на краю глубокого рва. Том объяснил, что здесь проходила некогда граница княжества, и умолк, будто вспомнил какую-то печальную историю.
Ров пришелся поперек пути. За ним переехали остатки древней стены и повернули на север, чтобы потом начать забирать к западу”
“– Там Ивлинка течет, — показал на туман Мерри. — Она с Упокоищ спускается и проходит по самой середине Древлепущи”
“– Вы вернулись из-под сени вековечных вод,”
“Андрат - там, где Зеленопутье проходило ущельем между Могильниками и Южными холмами.”
После падения Амон Сул близ Могильников была разбита отступавшая армия кардоланского принца, а некоторых уцелевших (ан масс - гвардию?) загнали в курганы. И началось что-то типа позиционной войны, когда бой шел за каждый курган и каждый склеп, и нередко горячая кровь лилась там же, где лежали мертвые кости; сам принц погиб и был похоронен в кургане; вообще - погибших в боях до последнего хоронили в Могильниках, и живые скрывались и сражались среди могил. А потом началось (возможно, не только врагами...) расхищение древних сокровищ; потревоженные кости усопших правителей стали пристанищем умертвий, после чего грабеж как-то быстро сошел на нет… вместе с грабителями. И еще - часть сокровищ дунэдайн умудрились перепрятать в новые тайники. Потом в Могильниках и Вековечном лесу периодически бывали бои, а потом пришла чума, и немногочисленные дунэдайн, все еще находившиеся в Могильниках, погибли - все до единого. Их тела взяли умертвия.
На момент конца Т.Э. сами Могильники - безлюдны, хотя в них могут останавливаться застигнутые ночью в пути странники. В этом краю часто бывают туманы и дожди, климат влажный. Могильники часто называют Низинным краем. Между курганами есть травянистые лощины, впадины, овраги и долины (как правило - с каирнами), а вот деревьев довольно мало. Сами курганы представляют собой поросшие зеленой травой каменистые холмы. Кое-где на вершинах холмов можно встретить руины башен, старые колодцы, ведущие вниз, внутрь курганов. Часто встречаются стоячие камни - по типу менгиров и кромлехов - с вырезанными на них (или нанесенными чем-то типа итильдина) рунами. Многие выветрились и искрошились, какие-то попадали. Подземелья, как правило, имеют один вход, от которого вниз уходит каменная лестница, пол выложен грубой плиткой. Склепы высечены в камне, как правило, их несколько, соединяются они коридорами без дверей. Есть и замурованные (в т.ч. - при помощи магии) гробницы - они скрыты за каменными дверями. Могут быть как высеченные прямо в стенах могилы, так и саркофаги, урны; в совсем древних курганах можно встретить что-то типа полочек с черепами. Есть и сокровищницы - как правило, в каменных и железных сундуках хранятся драгоценности. Есть тайники, которые в последние дни Кардолана устраивали дунэдайн. В склепах встречаются статуи - как правило, безликие фигуры в балахонах (что-то типа отсылки к Намо?..). Главный - самый большой - курган, в котором покоится древний правитель и в котором от чумы умерли последние дунэдайн Кардолана, расположен в северной части - ближе к дороге; он увенчан не просто камнем, но массивным венцом из камней; в нем есть подземные галереи и тайники, железные решетки и каменные ворота - это почти крепость. В его мрачных темных глубинах берет начало Ветлянка - холодная туманная река. К северу от Могильников до сих пор есть остатки древних пограничных укреплений Кардолана.
Умертвия - стражи курганов и гробниц. На людей им в общем и целом плевать, хотя после пересечения людьми определенной “границы владений” умертвия воспринимают их как чужаков и устанавливают негласную “слежку”, которая снимается после выхода из “зоны влияния” (эльф ее точно почувствует, а человек?). Если путник останется на ночлег - ну, вряд ли ему будет уютно. А если ему хватит отсутствия ума заночевать в гробнице - например, из-за дождя - то кошмары (в т.ч. - воспоминания о чужом предсмертии) обеспечены. А кто решит из склепа побрякушку стянуть - тот сам себе дурак.
Убивает умертвие своеобразно - является в погребальном саване, с мечом в руках - в обличии того, кто был похоронен в склепе. Могжет прикосновением вызвать что-то вроде мгновенной остановки сердца; может высосать из человека энергию.
Если вору все-таки повезло сбежать из склепа - то нет, не повезло: умертвие собьет его с пути (кстати, может и в мозг залезть, своей марионеткой сделать) и в итоге все равно приведет к себе. И - см. предыдущий абзац…
При этом я думаю, что для Фродо с Кольцом умертвие разыграло эксклюзивный спектакль, ткскть (или - несколько умертвий сразу?..).
Теоретически - умертвия могут агриться на неуместные шутки о похороненных здесь мертвых, о себе. Или по принципу “ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”, чего уж.
Сумасшедшие могут очень своеобразно реагировать на умертвий, чему пример - история Туона. А сами умертвия остро чуют магию.
В Первую Эпоху у будущих Могильников остановились предки эдайн, шедшие на запад, в Белерианд. В холмах, в естественных и рукотворных склепах, они хоронили своих вождей. Вообще мне кажется, что через будущие земли Бри на пути в Белерианд проходили практически все народы, ибо тракт же. И лучшего места для погребения, чем Могильники, придумать трудно.
Ладно, кончились великие переселения народов, и?.. И дальше там жили люди, родственные Дому Халет и народу Дунланда. "Люди Брыля, невысокого роста, коренастые, все больше шатеновой масти, обладали нравом веселым и самостоятельным. Ни от кого они не зависели, ничьей власти не признавали, с хоббитами, гномами и эльфами ладили, тем и отличались от прочих Верзил. Их предания и легенды утверждали, будто здешние исконные обитатели — прямые потомки первых Людей, во времена оны странствовавших на запад Срединных Земель. Конечно, Древние Дни спокойными никак не назовешь, мало кто уцелел в их круговерти; однако, когда из–за Великих Морей снова вернулись Короли, они нашли Брыль на этом же месте. Там он оставался и поныне, а память о Древних Королях давным–давно быльем поросла". В Могильниках по-прежнему погребали вождей и героев. Говорят, что могильники Тирн Гортад, как в прошлом называлось Курганное Нагорье, очень древние, и что многие из них были насыпаны еще во времена прежнего мира Первой Эпохи праотцами Эдайн, перед тем как они первалили Синие Горы и ушли в Белерианд. [...] Поэтому те холмы почитались Дунэдайн после их возвращения и на них были захоронены многие их короли и вожди.
А когда возникло единое (на самом деле - нет и ненадолго) королевство Арнор - то королей. Наверное, именно в ту пору (если не еще раньше) на курганы наложили чары, предотвращающие тление. И именно в ту пору курганы были овеяны дополнительным ореолом "святости".
Во дни Арнора были зеленые некогда курганы с венцами еще не разрушенных стен на вершинах и глубокими подземельями. Овцы блеяли в многочисленных стадах. Гордые крепости вздымались по холмам. Маленькие княжества постоянно сражались друг с другом, а юное солнце сверкало на ненасытных красных мечах. О победах и поражениях рассказывал Том, и рушились башни, горели крепости, пламя рвалось к небу. Золото грудами высилось в усыпальницах всеми забытых королей, курганы скрывали их смертные ложа, закрывались навсегда и замуровывались каменные двери и все скрывали буйные травы.
Мертвых королей и королев погребали (возможно, бальзамируя?) в саванах, в серебряных и золотых украшениях, с оружием. Вот как они выглядели века спустя:
По оврагам кралась Нежить, лязгая кольцами на длинных холодных пальцах и звеня на ветру золотыми цепями.
"Вокруг громоздилось золото, но драгоценные камни не сверкали, а кольца, венцы, оружие, короны в зеленоватом сумраке выглядели холодными и отталкивающими."
"...золотые обручи, охватывающие волосы..."
"...пояса из золотых цепей поверх саванов, кольца на их пальцах. Сбоку от каждого лежал короткий меч, в ногах - щит. А еще один меч - длинный и обнаженный - лежал неподвижно на шеях всех троих."
"...с грудой драгоценностей в руках. Золотые, серебряные, бронзовые украшения, сверкавшие дорогими каменьями, свисали до земли."
"...в белых саванах, увенчанные и препоясанные тусклым золотом, в позвякивающих кольцах и браслетах…"
“...Том выбрал большую брошь, усыпанную крупными голубыми камнями, и долго глядел на нее, точно вспоминая о чем-то и качая головой.
– Вот игрушка Бомбадилу, госпоже подарок, - молвил он. - В давний век эту брошь на плече носила та, что краше всех была, а теперь забыта. Златенике в ней ходить, брошь она полюбит, Тому любо посмотреть, да и память будет.”
Клад могильный свой храни и былое горе
А у Навий под землей, Выдра, не была ты?
Разоденут там тебя в золото и латы!
Воротись на курган, на каменное ложе,
Вернись к золоту в подземье и к печали древней!
Во дни Арнора:
Во дни войны с Ангмаром люди Кардолана ковали особые мечи - "дивной, невиданной работы. Вынутые из ножен, они сияли на солнце, рассыпая вокруг блики. По лезвиям вились красные и золотые змейки. Металл был незнакомый, легкий и заточки необычной. Рукоятки украшали жарко горевшие каменья. Ножны ли так заботливо сохранили их, чары ли Упокоища, но время совершенно не коснулось древнего оружия".
Видение:
“вереница высоких сумрачных воинов с длинными яркими мечами, а у последнего на челе сияла лучистая звезда.”
“Он погладил ножны и вдруг принялся рассказывать о Людях с Далёкого Запада, непримиримых врагах Темного Владыки, выковавших эти клинки давным-давно. Чародей из Ангмара, Король Карн Дума победил их в ночном бою.”
“Пиппин поднял меч и протянул рукоятью вперед.
– Откуда он у тебя? - с легким удивлением проговорил Денетор. - Похоже, этот клинок выкован нашим народом на Севере в далеком прошлом?
– Он из курганов возле границ моей страны, - сказал Пиппин. - Там теперь водится только Нежить… Мне бы не хотелось сейчас говорить об этом, - помолчав, добавил он.”
“Так ушел клинок с Могильных Холмов, выкованный в Западном Крае. Но тот, кто неторопливо ковал его в старину, когда Северное королевство Дунэдайн было еще молодо и главным среди его врагов было ужасное королевство Ангмар и его Король-Чародей, был бы доволен судьбой своего клинка.”
“...эти клинки сработаны в Закатном Крае, на них начертаны заклятия, несущие гибель слугам Мордора...”
Интересная заметка, спасибо Элвенстару:
“Фродо получил рану от Короля-Чародея у Пасмурника, бастиона древней укрепленной линии, созданной нуменорцами против его королевства; кинжал Мериадока был взят из курганов тех же людей. Он был сделан кузнецами, которые знали все о Сауроне и его слугах, и сделан в пророческом видении или в надежде на развязку подобную той, что произошла."
“После войны 1409 г. Кардолан был полностью разграблен. / Оставшиеся верные среди Дунэдайн Кардолана еще удерживали оборону на Тирн Гортад (Курганном Нагорье) или укрывались в Старом Лесу. [Некоторые даже говорят, что могильник, в котором был захвачен Хранитель Кольца, был захоронением последнего короля Кардолана, павшего в битве в войне 1409 г.]”
То есть здесь, среди могил, укрывались и живые защитники Кардолана, сражаясь с врагом.
В частности, к Мерри приходит память одного из защитников Курганов.
“Помню, - глухо проговорил он. - Люди из Карн Дума напали на нас в ночи. Мы были разбиты!… Копье! - вскрикнул он, схватившись за грудь.”
В черновиках появление умертвий в Курганах следует не за Чумой, а сразу за гибелью Амон Сул и разорением Кардолана (пер. Анариэль).
“Кардолан, разоренный и разрушенный, обезлюдел. Башня Амон Сула разрушена до основания, и палантир разбит. Приходят злые духи и поселяются в курганах, что в холмах Кардолана.”
“остатки дунэдайн Кардолана держатся в Курганных Холмах и в Лесу”
“Чума унесла большую часть людей Кардолана, особенно в Минхириате.”
“В это время пришел конец дунэдайн Кардолана и злые духи из ангмара и Рудаура вошли в опустевшие могильники и поселились там.”
Черновик
“Приходят из Ангмара злые духи и поселяются в курганах Тирн Гоэртайд. “
“Снова, недолго уже, бродили, пощипывая траву, овцы, а потом холмы опустели. Пришла Тень из дальних мрачных краев и потревожила кости в курганах./// В лунном свете словно обломанные зубы мерцали руины на вершинах холмов.”
Ты и думать позабыл о кургане давнем,
Об Умертвии с вершины, обрамленной камнем.
на курган тот давний,
За ограду из камней, в темный склеп обратно
“Нет больше народа Арнора, в нескончаемых битвах с врагами иссякла их власть и слава, только курганы зеленеют по холмам…”
“...ныне в тех краях лишь могильники да руины…”
Немного географии.
“за двумя последними всхолмьями хоббитов встречала равнина, а дальше на севере темнела едва различимая полоска.
– Это деревья, - уверенно заявил Мерри, - и не какие-нибудь, а вдоль Дороги. Их посадили там давным-давно.”
“Полоса, принятая за деревья, оказалась густым кустарником на краю глубокого рва. Том объяснил, что здесь проходила некогда граница княжества, и умолк, будто вспомнил какую-то печальную историю.
Ров пришелся поперек пути. За ним переехали остатки древней стены и повернули на север, чтобы потом начать забирать к западу”
“– Там Ивлинка течет, — показал на туман Мерри. — Она с Упокоищ спускается и проходит по самой середине Древлепущи”
“– Вы вернулись из-под сени вековечных вод,”
“Андрат - там, где Зеленопутье проходило ущельем между Могильниками и Южными холмами.”
После падения Амон Сул близ Могильников была разбита отступавшая армия кардоланского принца, а некоторых уцелевших (ан масс - гвардию?) загнали в курганы. И началось что-то типа позиционной войны, когда бой шел за каждый курган и каждый склеп, и нередко горячая кровь лилась там же, где лежали мертвые кости; сам принц погиб и был похоронен в кургане; вообще - погибших в боях до последнего хоронили в Могильниках, и живые скрывались и сражались среди могил. А потом началось (возможно, не только врагами...) расхищение древних сокровищ; потревоженные кости усопших правителей стали пристанищем умертвий, после чего грабеж как-то быстро сошел на нет… вместе с грабителями. И еще - часть сокровищ дунэдайн умудрились перепрятать в новые тайники. Потом в Могильниках и Вековечном лесу периодически бывали бои, а потом пришла чума, и немногочисленные дунэдайн, все еще находившиеся в Могильниках, погибли - все до единого. Их тела взяли умертвия.
На момент конца Т.Э. сами Могильники - безлюдны, хотя в них могут останавливаться застигнутые ночью в пути странники. В этом краю часто бывают туманы и дожди, климат влажный. Могильники часто называют Низинным краем. Между курганами есть травянистые лощины, впадины, овраги и долины (как правило - с каирнами), а вот деревьев довольно мало. Сами курганы представляют собой поросшие зеленой травой каменистые холмы. Кое-где на вершинах холмов можно встретить руины башен, старые колодцы, ведущие вниз, внутрь курганов. Часто встречаются стоячие камни - по типу менгиров и кромлехов - с вырезанными на них (или нанесенными чем-то типа итильдина) рунами. Многие выветрились и искрошились, какие-то попадали. Подземелья, как правило, имеют один вход, от которого вниз уходит каменная лестница, пол выложен грубой плиткой. Склепы высечены в камне, как правило, их несколько, соединяются они коридорами без дверей. Есть и замурованные (в т.ч. - при помощи магии) гробницы - они скрыты за каменными дверями. Могут быть как высеченные прямо в стенах могилы, так и саркофаги, урны; в совсем древних курганах можно встретить что-то типа полочек с черепами. Есть и сокровищницы - как правило, в каменных и железных сундуках хранятся драгоценности. Есть тайники, которые в последние дни Кардолана устраивали дунэдайн. В склепах встречаются статуи - как правило, безликие фигуры в балахонах (что-то типа отсылки к Намо?..). Главный - самый большой - курган, в котором покоится древний правитель и в котором от чумы умерли последние дунэдайн Кардолана, расположен в северной части - ближе к дороге; он увенчан не просто камнем, но массивным венцом из камней; в нем есть подземные галереи и тайники, железные решетки и каменные ворота - это почти крепость. В его мрачных темных глубинах берет начало Ветлянка - холодная туманная река. К северу от Могильников до сих пор есть остатки древних пограничных укреплений Кардолана.
Умертвия - стражи курганов и гробниц. На людей им в общем и целом плевать, хотя после пересечения людьми определенной “границы владений” умертвия воспринимают их как чужаков и устанавливают негласную “слежку”, которая снимается после выхода из “зоны влияния” (эльф ее точно почувствует, а человек?). Если путник останется на ночлег - ну, вряд ли ему будет уютно. А если ему хватит отсутствия ума заночевать в гробнице - например, из-за дождя - то кошмары (в т.ч. - воспоминания о чужом предсмертии) обеспечены. А кто решит из склепа побрякушку стянуть - тот сам себе дурак.
Убивает умертвие своеобразно - является в погребальном саване, с мечом в руках - в обличии того, кто был похоронен в склепе. Могжет прикосновением вызвать что-то вроде мгновенной остановки сердца; может высосать из человека энергию.
Если вору все-таки повезло сбежать из склепа - то нет, не повезло: умертвие собьет его с пути (кстати, может и в мозг залезть, своей марионеткой сделать) и в итоге все равно приведет к себе. И - см. предыдущий абзац…
При этом я думаю, что для Фродо с Кольцом умертвие разыграло эксклюзивный спектакль, ткскть (или - несколько умертвий сразу?..).
Теоретически - умертвия могут агриться на неуместные шутки о похороненных здесь мертвых, о себе. Или по принципу “ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”, чего уж.
Сумасшедшие могут очень своеобразно реагировать на умертвий, чему пример - история Туона. А сами умертвия остро чуют магию.
@темы: Хэдканоны