Это, если что, вовсе не попытка деконструкции и развенчания "вражеской пропаганды" (я ЧКА уже очень давно таковой не считаю), а просто такая АУшка, касающаяся не столько самой ЧКА, сколько хэдканонов про мир Арты-Арды в целом; это не попытка "снизить" и "опошлить" идеи ЧКА (мол, без грязи Арда неверибельна). Я понимаю, что книга писалась не для того, чтобы подробно рассказать про быт народов Севера, у нее иное предназначение (и укорять ее в нереалистичности - не особо осмысленное занятие, IMHO; впрочем, я и не укоряю), иной стиль - она - как прекрасный витраж, она - заставляет задуматься. Но можно же - просто в порядке эксперимента - попытаться посмотреть через призму "бытовухи"?.. Не зря же основная идея - "смотрите своими глазами"... Можно ведь не только на - скажем так - глобальные моменты смотреть, но и на то, о чем раньше почти не задумывался при прочтении...
И вот что получилось (прикидки, наброски)... Из чистого любопытства - и вовсе не в пику ЧКА - решил подумать, как в более "жизненной" версии мира будут смотреться некоторые Пути и Дары. Это все про конец Третьей Эпохи и про Север, то есть - про Ангмар. И все это - хэдканон, да. Без претензии на знание Истины. Замечания, как всегда, принимаются.
(читать дальше)
Слушающие-землю - способны интуитивно (и не только?..) понять, где земля "хорошая", где "плохая" (это и к земледелию/садоводству относится, и вообще), могут как-то удачно угадать место, богатое подземными ресурсами, могут заранее почуять какую-нибудь пакость, задуманную матушкой-природой (или последний пункт - к Слушающим-мир?..).
Слушающие-мир - могут предсказывать погоду, например; еще - взаимодействие с "высокими сферами", но что из этого вытекает на практике - мне не очень понятно (навык общения с "духами", читай - с мелкомайар; способность чувствовать далекую войну, "боль мира"?.. Но это к Видящим, нет?..).
Видящие иное пламя - способны видеть иные миры, очень редкий дар (появляется раз в три столетья?..).
Говорящие-с-травами - если попроще - это травники, могут и сами больных лечить, могут просто готовить отвары всякие, в т.ч. "колдовские", могут подобрать для венка, скажем так, "значимые" травы, ( возможно, могут и типа косметику делать на основе трав - притирания разные?..), могут... в общем, все, что с травами связано - к ним, что логично.
Целители - ан масс лечат руками ("забирают чужую боль", рикошет в самого забирающего прилагается), вследствие чего детей иметь не могут - такие дела... Способны мертвого поднять (в буквальном смысле, но это только в том случае, когда душа умершего еще не ушла в Чертоги; правда, после такого обычно много дней лежат пластом; и не факт, что целители-люди всегда в себя приходят - "жизнь в обмен на жизнь", как это ни печально, такое тоже бывает...).
Странники - это не только звезда, зовущая вдаль, плащ крылом за спиной и романтика дорог, но и, например, что-то типа спонтанной-стихийной почты не особо срочной важности; еще они могут новости разносить, могут пытаться в картографию, земель-то много видели на своем пути. Странник-менестрель - архетип. Ну, потому что...
Про Видящих и Помнящих. (То, ради чего вся эта простыня и затевалась; совместное размышление.) Так вот, у отдельных личностей может быть память о прошлых жизнях - но из нее, из памяти, завтрак не приготовишь, за покупку ею не расплатишься и на себя для пущего тепла не наденешь, значит, надо работать по мере сил, чтобы себя обеспечить. Сперва ресурсы и торговля, а переживания - они уже потом. И про личности помнящих - не думаю теперь, что у них вечная маска Скорби на лице застыла. Скорее - наоборот: они помнят, каково быть, например, бродягой, у которого не было крова над головой, куска хлеба на ужин и с кем пообщаться. Ну да, зачастую обладают более тонкой душевной организацией. Но страну на ней не построишь и себя не прокормишь, се ля ви. Мне видятся такие спонтанные сходки одаренных, где друг с другом делятся увиденным и вспомненным... и только, на государственный уровень это не вытянешь, да и ни на какой не вытянешь, кроме личного общения. Короче, видящие и помнящие вполне себе работают в поле и по дому, торгуют, охотятся, рады посидеть в компании и от души посмеяться над шуточкой, вкусно покушать... Потому что знают, как оно, когда иначе. В целом - вполне ж себе обычные люди.
Кто-то из Помнящих может летописцем быть, почему нет... Но специально записывает-то в основном реализм, потому что он для жизни людей важнее. Скажем, так могут быть восстановлены какие-то секреты мастерства, которые не дошли до времен конкретного Помнящего, но он их вспомнил и понял, как они работают, записал. Т.е. - конкретные умения и навыки. То есть тут тоже все на уровне "как получится". Можно вспомнить себя странником, а можно - кем-то из воинов Аст Ахэ, например; и у этого воина в бою был какой-то уникальный прием. Видящий-помнящий его разобрал, записал... а дальше этому приему вполне могли обучать воинов. Та же история с воспоминаниями "от целителя", например... Опять же - это про некие уникальные вещи.
А еще у меня мысль, что могли быть случаи, когда двое помнящих вспоминали синхронно прошлое двух близких друг другу людей, и когда эти помнящие встречались - получалось зело интересно. Может быть так, что один помнящий другого (то есть его "прошлое воплощение") узнал, а второй первого еще нет. И тогда первый немного поможет второму. И, IMHO, здесь может быть тот случай, что второй - еще совсем юный, только начинающий вспоминать. И тут могут возникнуть отношения "учитель - ученик", почему нет. Это - один из вариантов, так-то их довольно много.
Хранители (так в словаре; но мне уже давно ближе вариант "Хранящие" - см., например, у Тэм: "...я - Видящая и Хранящая...") - ???
Насчет Видящих и Помнящих. Мне кажется, из них, как и из Видящих иные миры, могли получиться хорошие писатели. Из Помнящих - и историки, если воспоминания не отобьют охоту к копанию в пыли веков.)
А поскольку людей с ярко выраженными проявлениями дара, думаю, очень мало, учить их особо некому, и они постигают эту премудрость методом проб и ошибок.
Ну, думаю, это почти со всеми так, не только со Слушающими-мир - нет?.. Особенно - после гибели Аст Ахэ.
Мне кажется, из них, как и из Видящих иные миры, могли получиться хорошие писатели. Из Помнящих - и историки, если воспоминания не отобьют охоту к копанию в пыли веков.)
Ага, хорошая идея. Только вот как тогда быть с Хранящими? Они, хм, по какой части?.. Может быть, отвечают за сохранность манускриптов/реликвий прошлого - архивариусы, библиотекари? (Сами себя спрашиваем - сами себе отвечаем...)
Со всеми, да. Возможно, кто-то мог попытаться отладить систему этого самого обучения и примерить на себя роль гуру, но ничем хорошим это не закончилось.
А тут интересный момент. Хранить ведь можно не только "что", но и "от чего". Скажем, Видящий высмотрел в будущем что-то нехорошее и пытается это предотвратить.
Возможно, кто-то мог попытаться отладить систему этого самого обучения и примерить на себя роль гуру, но ничем хорошим это не закончилось.
Что-то я не понял...
А почему ничем хорошим не закончилось?.. Не,
Хогвартсашколы по раскрытию Даров не создали - скорее всего, не было в Арде такого)) Но просто отдельно взятые одаренные и достигшие чего-то в этой "области" люди могли помогать другим, неопытным, обучать их (сильное слово выбрал, скорее - просто по-дружески помогать, опираясь на свой опыт, подсказывать - мол, а попробуй вот так...). Отношения "учитель - ученик", почему нет-то...Скажем, Видящий высмотрел в будущем что-то нехорошее и пытается это предотвратить.
Интересная версия. Особенно если конкретный Видящий одновременно является Хранящим (точнее - наоборот, это Хранящий, который может Видеть).
Эту мысль надо подумать.)
а кому-то лучше и вовсе всю эту шмагию приглушить, целее будет
Не очень понял. А смысл свой Дар давить в зародыше?.. И для того, чтобы не отъехать крышечкой в процессе Вспоминания - как раз можно пойти в ученики к разбирающемуся в таких делах человеку - больше всего это будет похоже на отношения старшего и младшего родственников, где старший ещё и опытнее.
Но дар может раскрыться у кого угодно, в том числе не очень умных, не очень отаетственных и не очень порядочных.
Дар - если он есть - он возвышает, очищает... может, не навсегда - но на некоторое время, если его развитием заниматься (а в Арде, мне кажется, на него не забивают); это и в нашем мире есть, кстати.
Короче, все как в нашей жизни, только дар настоящий.
Не очень понял - 2. Вы хотите сказать, что в нашей жизни бывает ненастоящий Дар? Он у конкретного индивида либо есть, либо его нет (а если нет, то кто-то может делать вид, что есть, но это называется... хм... спекуляцией, а не "ненастоящим Даром" (в Арде смысла в этом ноль целых фиг десятых); IMHO, не может быть "ненастоящим" то, чего нет).
Кому-то, конечно, везло, но нормальные наставники встречаются очень редко.
Не очень понял - 3. Да почему редко-то?.. Модель отношений "учитель/ученик" ничуть не хуже других. Если убрать первоначально бьющий ключом пафос (а он в процессе более-менее постоянного общения отваливается неизбежно, я полагаю), то это больше всего похоже на отношения старшего и младшего родственников, где старший еще и опытнее. Взаимопомощь и взаимное уважение, переходящее в дружбу, создание теплой атмосферы своими силами. Может случиться полная созависимость, да, но если об опасности такого заворота помнить - то все нормально же - и мне кажется, что в Арде такое если и бывает, то редко.
Заранее пардон, если чем-то обидел, я не наезжаю.
Хм, пожалуй, у нас тут разница словарей. По мне, дар - это что-то вроде таланта. С ним может родиться кто угодно. Его можно развивать, можно закопать в землю, можно пустить все на самотек. Если его развить, можно стать мастером своего дела и, да, скорее всего, такой уровень развития подразумевает некие моральные обязательства. Но, во-первых, такой человек может не уметь учить (ну не все прирожденные педагоги), во-вторых, он может не хотеть за это браться (ответственность, риск сделать хуже, интроверт по натуре и тысяча любых других причин), и в-третьих, таких людей очень немного. На мой взгляд, их не больше, чем христианских старцев и блаженных, не больше, чем буддийских монахов, достигших просветления. В нашем случае обучить - это не школьный курс математики объяснить, тут все гораздо сложнее. Думаю, по-настоящему крутых Видящих-Помнящих было очень мало. Гораздо больше могло быть тех, у кого дар тоже теплится, но развивать его не хватает пороху или тупо нет жедания. Зачем, если и так хорошо? Можно сделать серьезную мину, напустить пафоса и проводить мастер-классы для йуных и алчущих вспомнить прошлые жизни, увидеть будущее и смотреть рейтинговые сны с Мелькором.))) Я стебусь, конечно, но уж очень оно ассоциируется с популярной психологией и популярными психологами.))
Не, можно, конечно, представить, что все, у кого есть дар, по умолчанию тонкие и звонкие с прошитой в подкорке высокой моралью, но это тогда не про людей, а какой-то другой вид разумных существ. По мне, в этом сеттинге хорошо будет смотреться проблема из гоголевского "Портрета": останется ли талант у человека, если он стал мудаком? Можно запилить классную драму.)
Я имела в виду то, что написала выше: в нашем мире нахватавшийся по верхам человек может строить из себя гуру и махатму, собирать вокруг себя дур и открывать им третий глаз за кругленькую сумму. В нашем мире от этого обычно страдает только кошелек, а вот в Арде все может закончиться не очень хорошо. Если такой "гуру" на самом деле что-то умеет и его ученик на самом деле что-то умеет, они вдвоем могут наворотить много всего интересного. Скажем, принять видения за воспоминания. Или "помочь" так, что этих самых видений или воспоминаний будет слишком много и ученик сойдет с ума. Или еще что-нибудь.
Простите, если потоптала все эдельвейсы.