11:21

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Смотрю я на карту Артэдайна и думаю: "Ну как так-то, а?". Это я тут падение Арнора раскурить пытаюсь.

(читать дальше)

@темы: Арнор, ИМХО, Мысли

Комментарии
23.08.2018 в 23:12

rebellions are built on hate
Я подозреваю, князь передвинул свой двор, чтоб быть поближе к стремной рудаурской границе. А за князем двинулись в итоге и жители. Т.е. Аннуминас был оставлен все-таки не "все, собирайте вещи, мы идем на восток", а "нечего тут на отшибе делать".
А насчет обороны - Форност не для обороны задумывался.
Насчет Шира - хоббитов в 1409 еще туда не завезли
23.08.2018 в 23:37

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Гэленнар, ага. И тогда он не учитывал, что к стремной рудаурской границе приплюсуется Ангмар. И тогда, наверно, Форност действительно не для обороны, а для торговли задумывался, оборонять надо было в первую очередь Последний Мост, ну, и Амон Сул еще, бгг. (Я, если что, вовсе не забыл про брод в верховьях Митэйтель, но на него в этой истории можно спокойно забить, он в случае конфликта - ни о чем.)

Но потом-то, когда - закономерно - случилась вся эта бня вокруг Амон Сул, а потом нападение на Форност, казалось бы, очевидно, что надо что-то делать с очень уязвимым городом, желательно - уносить из оного ноги (хотя бы королю и его фамилии), потому что - сколько стены ни укрепляй, а поганенькую - в военных условиях - географию-то не поменяешь. После 1600-х гг. это (переезд хотя бы короля в Аннуминас) не просто можно, а желательно и удобно было сделать...
23.08.2018 в 23:47

rebellions are built on hate
После 1600-х гг. это (переезд хотя бы короля в Аннуминас) не просто можно, а желательно и удобно было сделать...
После 1600 там за 700 лет так все поломалось, что отстраивать тоскливо. Плюс государство это не только столица, но и какие-никакие поселки в радиусе сотни миль. Переносить пришлось бы и их. Не каждый, далеко не каждый хозяин согласится на такой переезд. А крепость, если она только себя и может защитить, а не все государство вокруг, немногого стоит. Фактически этот перенос означал бы отказ от всей земли аж до Барандуина, т.к. ее заселили бы рудаурцы и ангмарцы (и тут в голове прям идея АУшки просится, но некогда). И тогда точно попрощаться с зеленым трактом. Сообщение с Гондором только по морю, полная изоляция.
24.08.2018 в 10:37

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Гэленнар, тоскливо, ага. А вот колонизировать Кардолан как-то не тоскливо было, хотя по нему прошлась война (которая рушит все так, как время за 700 лет не поломает), он далеко, денег и сил во все это нужно много. А Аннуминас - под боком, в отличие от Кардолана...

Фактически этот перенос означал бы отказ от всей земли аж до Барандуина, т.к. ее заселили бы рудаурцы и ангмарцы
Чойта? Держали те земли раньше - удержат и теперь, найдутся силы. Раз уж нашлись силы не только удерживать границу, но и колонизировать Кардолан...
24.08.2018 в 11:10

rebellions are built on hate
Вот по проводу колонизации Кардолана можно подробнее? Мы о примерно 1900 году из черновиковых наследниках Элендила?
24.08.2018 в 11:44

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Гэленнар, примерно о ней, ага.
24.08.2018 в 19:20

rebellions are built on hate
Гильбарад, тогда смотри:
Раз уж нашлись силы не только удерживать границу, но и колонизировать Кардолан...

Если мы принимаем во внимание этот черновик (а там есть некоторое противоречие канону, например в одном месте упоминается то, что в нем Кардолан был союзником Рудаура, а не Артедайна), то все равно это же разные даты: Кардолан уничтожен как государство в 1409, опустел после чумы в 1636 (не уверена в последних двух цифрах даты, но суть примерно понятна), а попытка колонизации - уже 1900. Т.е. раньше вероятно не было у Артедайна ресурсов для колонизации. Тем более, возможно эта колонизация - это условно три хутора в десяти милях к югу от дороги. Т.е. медленные шаги в этом направлении (которые если верить все тому же источнику не увенчались успехом и программа была свернута, если я не ошибаюсь). На тот момент отстраивать Аннуминас безыдейно. Ну отступили бы защитники в Аннуминас. Враг бы выносил все земли, оставшиеся без присмотра. И даже если удалось бы снять осаду, местное население вряд ли было бы довольно, что его вот так отдали в оккупацию.
24.08.2018 в 20:59

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Гэленнар, склероз подвел: а мы на "ты" переходили? Я-то только за, если что))

А я тут сходил на АнК поглядеть ту версию и обнаружил, что:
«Согласно черновикам приложений к ВК, король Артедайна Аравал одержал в 1851 г. победу над Ангмаром с помощью Линдона и Имладриса и хотел занять Кардолан, однако призраки запугивали всех, кто пытался там поселиться, по другой версии он Кардолан занял. По третьей – следующий после Аравала король Арафант в 1900 г. отбросил силы короля Ангмара и уничтожил Кардолан.» (с)

А-а-а! Но сейчас я по другому моменту скажу.

Ну отступили бы защитники в Аннуминас. Враг бы выносил все земли, оставшиеся без присмотра. И даже если удалось бы снять осаду, местное население вряд ли было бы довольно, что его вот так отдали в оккупацию.
Ага, это все так. Только я не говорил - отступить в Аннуминас, я говорил - продолжать держать Форност как рубежную важную крепость, а в Аннуминасе сделать столицу, резиденцию короля с гвардией и некоторой частью армии + пунктом сбора подкреплений и мобилизованного населения (бгг, ну и фраза :facepalm: ). А еще в итоге вышло так, что Форност накрылся, а местный народ таки побывал в оккупации. И, может, при живом Аннуминасе было бы не так печально - например, арнорцы могли бы окольными путями пробираться на оккупированные территории и устраивать врагу немного веселой жизни...

И можно задать, хм, личный вопрос на ту же тему, т.е. про падение Арнора?:pink:
25.08.2018 в 09:19

rebellions are built on hate
король Артедайна Аравал одержал в 1851 г. победу над Ангмаром с помощью Линдона и Имладриса и хотел занять Кардолан, однако призраки запугивали всех, кто пытался там поселиться, по другой версии он Кардолан занял. По третьей – следующий после Аравала король Арафант в 1900 г. отбросил силы короля Ангмара и уничтожил Кардолан.»
ну да. только с итоговой эта версия согласуется так себе. Плюс нужно помнить, что этот Кардолан этот не тот, погибший в 1409 году, а именно тот, в который начали экспансию Рудаур и Ангмар, т.е. совсем другое население, не родное.

я говорил - продолжать держать Форност как рубежную важную крепость
фактически эту роль выполняла линия обороны по реке Лун.

И можно задать, хм, личный вопрос на ту же тему, т.е. про падение Арнора?

да, естественно
25.08.2018 в 10:07

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Гэленнар, да, в черновиках кто угодно запутается. А Кардолан там действительно уже не тот. Хотя с рудаурцами можно было и к какому-нибудь компромиссу прийти, я думаю...

фактически эту роль выполняла линия обороны по реке Лун.
Э... Это про тот момент, когда Артэдайн накрылся и отступившие за реку дунэдайн ее удерживали?

Вопрос
25.08.2018 в 10:58

rebellions are built on hate
Это про тот момент, когда Артэдайн накрылся и отступившие за реку дунэдайн ее удерживали?

Ну в общем да. Линия обороны проходила по реке, соответственно, полной осады быть не могло, а форсировать реку тоже не самая простая задача. Но это, конечно, совсем крайний случай и явно ситуация, которую никто не предвидел.

по поводу вопроса
кратко
простыня
25.08.2018 в 11:38

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Гэленнар, ага, примерно так. И отступление за Лун означало потерю ~90% территории Артэдайна...

читать дальше
25.08.2018 в 18:16

rebellions are built on hate
С 90% и территорией тоже вопрос,где она была, а где только провозглашалась. Тот же Шир был заселен хоббитами, окрестности Аннуминаса с вероятностью пустовали. К северо-востоку от Бри есди верить 1 книге ВК болота и никаких признаков развалин крепостей. Если были другие крепости, то где они были, если нет, то где дунаданы реально жили, а где нет?
25.08.2018 в 21:32

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Гэленнар, если верить книге, то на весь Эриадор от Шира до Последнего моста населенных пунктов - только и есть, что Бри с окрестными деревушками, ага)) И логишно, что прямо на глухоманных Комариных топях, по которым хоббитов вел Арагорн, крепости не строили - дураков нет; а что дальше было - в книге просто не сказано))

Если были другие крепости, то где они были, если нет, то где дунаданы реально жили, а где нет?
Ессно, крепости были, но где... тут глюколовским методом определять надо. Или делать нормальную карту и смотреть, а где у нас важные стратегические точки, которые разумно прикрыть крепостями. Вот Амон Сул, по-моему, даже после разрушения удерживали - до последних дней Артэдайна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail