"Край без Короля".
читать дальшеСчитаю, что эта вещь достойна того, чтобы войти в золотой фонд фэндома.
Написана книга "вкусным" языком: даже в длинных диалогах героев сложно перепутать - у каждого - неповторимая манера речи. Описания получились очень "зримые" и яркие. Отдельно хочу отметить мастерски разработанные автором языки хоббитов, гномов, орков и других народов
) Поскольку текст изначально записан на Всеобщем языке, то все реплики героев - на нем же. А Всеобщий передается русским языком, но... какие колоритные, "сочные" диалекты получаются у автора!.. 
Сюжет очень интересный, основан паре строк из хоббитских семейных хроник. При этом - не оставляет ощущение, что читаешь одновременно и ВК, и "Хоббита", и ПТБ - настолько разные настроения таятся на двух соседних страницах!.. Хоббитский юмор чудесен.
Хочу отметить - автор талантливо разработал культуры самых разных народов, при этом ощущения "отсебятины" не возникает. Каждый народ - уникален и описан беспристрастно. Ингвалл пытается понять даже орков... Видно, что В. Барановский читал многие черновики Профессора, множество сведений почерпнуто оттуда.
Иллюстрации Туулики тоже хороши.
А сюжетные линии, которые мне понравились больше всего - история Араторна (мои любимые дунэдайн!!!

), история Ветериха и его воспоминания о падении Арнора, путь Хильдифонса по заброшенным землям Арнора. Порадовало появление известнейших героев Толкина - Элладана и Элрохира, а также трех троллей.
Не обошлось без пары моментов в духе "Не верю!", но - на общем фоне - они практически незаметны.
Спасибо автору!..
Книгу - всячески рекомендую.
@темы:
Данность,
ИМХО,
Мысли,
Чукча - не писатель, чукча - читатель! (с),
Фэндомное
Чудесная книга. Чудесные герои. Великолепная проработка характеров, а сконструированные языки и названия народов должны войти в фэндомный обиход, они шикарны.
читать дальше
Но главное - мы это прочли, про текст-то я еще пару лет назад слышал на ДО, но мельком.
А текст стоящий, мне и языков моделирование понравилось, и образы, и характеры. И без соплей и пафоса, а в то же время очень душевно и атмосферно. И по-хорошему объективно, не "все уроды", а все что-то свое за душой имеют, если и не правду, то что-то важное и приличное. Вон хоть та же парочка орков. Да даже этот ангмарский военачальник... Даже работорговцы и то не в два штриха беспримесными уродами выписаны. И хоббиты не утю-тю благостны, а их умение стать воинами описано на десять поядков верибельнее, чем у г-на Перумова, "перумовские хоббиты" так чисто мемом и остались.
Короче, Ингваллу виват и добрая память Талиорне...
Сподвигнувшему и реализовавшему - спасибище.
Надо будет денежку передать для Ингвалла. Я хотела в Мемориз заказывать, но все никак не могла определиться с доставкой. А тут вот щастье в виде электронной книги.))))))))))))
И без соплей и пафоса, а в то же время очень душевно и атмосферно.
Да, и атмосфера же чисто толкиновская получилась, причём в контексте не только Хоббита и ВК, но и стихов (мне «додали» исхлюпов!!! Я же помню, как когда-то ходила и напевала эту песенку, Господи!..).
Читала третьего января, в день рождения Профессора, и оторваться не могла, пока книга не закончилась.
Да вот, мне тоже многое додали, причем так ненавяззчиво и мило!
Я тоже сглотал в пару дней (бегать много приходилось, все урывками...).
Меня сподвигло все-таки начать перечитывать Приложения к ВК.))))))) Вспомнилось сразу, о чем мы недавно говорили, что по-настоящему хорошая вещь вызовет желание взять в руки первоисточник.)))))
Дягиль болотный, полагаю, благодарить нам надо одного и того же... недомайа
Так и есть
Совершенно согласен с тем, что сконструированные языки и названия народов должны войти в фэндомный обиход, они шикарны. Ингвалл прекрасен.
Орки... своеобразны. Но вот Кзаг и Кончаг мне понравились. Дружба до конца
людям Ангмара. Когда читала эпизод со стариком
Ох... ну вот понятно же, после "Края..." со мной ангмарские войны обсуждать вообще никак не получится. Тоже хотелось плакать на этом моменте. И еще очень страшный был эпизод с ангмарцами, которых забрал Оральд...
Тао2, И хоббиты не утю-тю благостны, а их умение стать воинами описано на десять поядков верибельнее, чем у г-на Перумова, "перумовские хоббиты" так чисто мемом и остались.
Да, хоббиты такие... суровые. Перумова я и раньше не любил, а в сравнении с книгой Ингвалла его писанина и вовсе жалко смотрится.
Дягиль болотный, Да, и атмосфера же чисто толкиновская получилась, причём в контексте не только Хоббита и ВК, но и стихов (мне «додали» исхлюпов!!! Я же помню, как когда-то ходила и напевала эту песенку, Господи!..).
Ингвалл - мастер. У него есть, как я говорю, "чувство литературного баланса": книга гармонична, нет нездравых перекосов в сторону сиропа/трэша/юмора. Пожалуй, книга на одном уровне с ПКА, такое же приятное ощущение - как будто читаешь свежеопубликованный текст Профессора.
Мне они понравились как персонажи (живые, яркие характеры, ни разу не фэндомный штамп), хотя от таких людей я бы предпочла держаться настолько далеко, насколько возможно.
И еще очень страшный был эпизод с ангмарцами, которых забрал Оральд...
Оральд суров. Насколько я понял, людей забрал не сам Том, а хуорны. Оральд в человеческих разборках не участвует, он просто выбирает кому позволить пройти сквозь свой лес, а кому - нет. У вооруженных воплощённых шансов мало...
У него есть, как я говорю, "чувство литературного баланса": книга гармонична, нет нездравых перекосов в сторону сиропа/трэша/юмора.
+миллион.)))))) Книга ну просто замечательная.
Все так. Я бы тоже не хотел столкнуться с ними лицом к лицу. И, кстати, Ингваллу отлично удалось передать Искажение: орки выражают эмоции не как все, а причиняя боль другим (или - себе). У них есть дружба и даже своеобразный моральный кодекс, но они безжалостны.
Оральд в человеческих разборках не участвует, он просто выбирает кому позволить пройти сквозь свой лес, а кому - нет. У вооруженных воплощённых шансов мало
Да. Люди принесли в Старый Лес войну - пусть даже не по своей воле - и должны были погибнуть, чтобы с ними ушла война...
А еще в книге симпатичный Аранарт. И совершенно прекрасный Радагаст.
Книга ну просто замечательная
Искажения такого типа и у нас хватает. Это же в чистом виде этика гопников. «Достоинство» орков-по-Ингваллу, имхо, это их относительная договороспособность, т.е. свободная воля и кое-какие «понятия» (в том самом уголовническом контексте) у них присутствуют. И то, что Гългар запирает Хийси, который решил «что раз короля нет, то всё можно, и пошёл грабить равнинников, ну, людей, которые раньше с нами мирно жили.»(с) это большой плюс Гългару.
Люди принесли в Старый Лес войну - пусть даже не по своей воле - и должны были погибнуть, чтобы с ними ушла война...
Деревья из Старого Леса, емнип, и мирняк могли стрескать, вон Старый Вяз чуть хоббитов не сожрал. Если Оральд за кого-то адресно не вступился, шансов на выживание мало.
(блин, и вот тут Гоблин вспоминается: «Ежели не умеешь черенками размножаться, то ты или грибник-паскуда, или дровосек-сволочь, или охотник-гад!»)
А еще в книге симпатичный Аранарт. И совершенно прекрасный Радагаст.
Аранарт классный!
Ну да. Гългар - один из самых запомнившихся орков, такой... властный, прямо авторитет. Эх, вспомнилась гундабадская целительница
Деревья из Старого Леса, емнип, и мирняк могли стрескать, вон Старый Вяз чуть хоббитов не сожрал
Очень может быть. *вспоминаю свой старый глюк про то, что Вяз когда-то был нормальным таким энтом, а схуорнился уже после падения Кардолана и появления умертвий в холмах...*
(блин, и вот тут Гоблин вспоминается: «Ежели не умеешь черенками размножаться, то ты или грибник-паскуда, или дровосек-сволочь, или охотник-гад!»)
Аранарт классный!
Да!!! А то из него иногда тако-ое делают...
А где можно в электронном виде взять?
Да хоть на Литмире
Или нужен именно вордовский файл?
спасибо!
Гильбарад, Пожалуй, книга на одном уровне с ПКА, такое же приятное ощущение - как будто читаешь свежеопубликованный текст Профессора. - спасибо, но разве по ощущению, у Ингвалла текст-то покрепче и действительно может читаться и без знания источников))))
Может быть. Хотя ПКА очень хорошо написана - грамотно и красиво. Мне чудится примерно один уровень, нечто общее даже прослеживается, но сформулировать и отловить конкретные примеры вряд ли сумею...
и действительно может читаться и без знания источников
А это прямо тема для отдельного треда)) "Должен ли текст по Профессору содержать отсылки к малоизвестным источникам", ага.