Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
история знакомства с ЧКА...все началось в 2014 с "Ангмарца" - услышал эту песню в исполнении Сарумана, с примечанием, что автор - Ниенна. А поскольку у меня принцип - понравилась песня - прослушай все варианты, я запись Ниенны таки нашел. Зацепило, но дальше дело не пошло. Правда, еще "Он был эльфийским королем" в исполнении Ниенны очень понравилось.
Через год - Тэм, "Элостирион", но Ниенновского исполнения я тогда откопать не смог почему-то. Опять заглохло на полгода, пока не нашел Доск. Тут я уже вбил в поисковик "Элхэ Ниэннах" и просветился. Тогда же нашел ее тексты про Хэлгэ и "Пять звезд", сказку о сосне - очень все это мне понравилось. Будете смеяться, но эти тексты - вообще первые прочитанные мною, хм, не апокрифы даже, а первые не-толкиновские писания по миру Средиземья. Пару месяцев спустя - откопал песни и "Черную тетрадь" в покойном Архиве Элинор, был очарован. Потом пришел черед "Черным Хроникам" и "Истории Арды". Очень впечатлился. Через полгода, зимой 2016 - нашел ранние стихи (впал от их эмоциональности в восторженно-истерическое состояние, в котором и пребывал аж до осени) и "Купол преисподней", над которым просто бился в истерике, очень много было слез и воплей про поганый, поганый Свет. Тогда же начал собирать архив фото и аудио.
Летом зарегистрировался на ХА, где в лучших традициях ниеннахнутых доказывал, что Ниенна - святой пророк, а все остальные - козлы!!расрас11 и умудрялся это совмещать с фанатичной любовью к дунэдайн, которых защищал с тем же дурнейшим рвением. Безуспешно, был обломан и затаил на ХА лютейшую ненависть, приковылял на Доск, заливая все в радиусе километра сахарными соплями и ежеминутно падая на колени перед Ниенной, устраивая феерические истерики по поводу и без. Помню слово "кумир", за повторение которого мне Наталья посулила бан, и призыв любить Ниенну всем коллективом, за который меня обфыркал Аллор (я тогда сильно обиделся). После чего начал понимать, что несчастная дева с резаными венами, полынью, Болью и Памятью - не равна Наталье Васильевой. Был в жуткой депрессии от падения воздушного замка. Внезапно выяснил, что ЧКА-на-сайте тоже надо читать; прочел. Крыша улетела совсем, радикальная темнушность дошла до предела. Но потом все более-менее устаканилось, хотя дивнючесть из головы не делась никуда и порой прорывалась истериками и требованиями на ХА создать "Приют Ниеннизма", покарать несогласных.
Ну а зимой была ПКА, приведшая меня в нынешнее состояние, но это уже другая история...
Гильбарад, да, интересная история... У многих был период восторженных боев за правду, главное - его перерасти, имхо.)) "Он был эльфийским королем", да, зачетная вещь, хоть и не без передергов.
Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
- lightning -, да, интересная история... - а я все кругами петлял, к ЧКА подбираясь))) Восторженные бои в немалом были из-за ранних песен, о да! Не мог перенести, что их автора кто-то смеет не любить. Путь мне был в жахнутые хомяки, да. Из тех, которых теперь и не осталось уже, наверное...
Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Тао2, ну вот да, хотя, как я теперь понимаю, ретивости все равно многовато было у меня. Можно было не впадать в истерику и строить гнуснейшие козни, а просто фыркнуть и уйти. У меня еще была дикая идея-фикс: когда ругают Ниенну, ее миру делается Больно!!! У меня в текстах той поры (в сеть не выложил))) сплошная истерика, слезы через абзац, Очень Много Заглавных Букв и... многоточий... *Архивом фоток Натальи в середине недели могу поделиться, надо? Все в инете найдено.
Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Но потом все более-менее устаканилось, хотя дивнючесть из головы не делась никуда и порой прорывалась истериками и требованиями на ХА создать "Приют Ниеннизма", покарать несогласных. Покарать несогласных - это другой фэндом.)))))
Ну а зимой была ПКА, приведшая меня в нынешнее состояние, но это уже другая история... Очень люблю ПКА.)))) Не могу принять концепцию Ниенны ("не вернётся никогда" (с)), даже если она действительно так видит, и помощь истинного Единого этому миру не помешает... То, что в ЧКА читается между строк, в ПКА превращается в мелодию.)))))
Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Дягиль болотный, Не могу принять концепцию Ниенны ("не вернётся никогда" (с) - Ну вот же... *Хотя в ранних черновиках были какие-то другие вариации, если не путаю. ПКА тоже люблю, ее сложно не любить. Про "между строк" и "мелодию" - здорово сказано!
Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Гильбарад, Хотя в ранних черновиках были какие-то другие вариации, если не путаю. По-моему, все-таки не было, хотя я целиком ранние черновики осилить не смогла, они очень "сырые" и противоречивые, да и пафоса многовато на мой вкус. И там ещё фиг разберёшь, где текст Иллет, а где Ниеннин. Ниенна за отсылки к тем древним текстам давно уже даёт щелчка по носу.
Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Дягиль болотный, по поводу где текст Иллет, а где Ниеннин на Доске, кажется, был тред, в среду дам ссылку. Противоречий много, да (я этих щелчков по носу с десяток наполучал - поделом).
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Гильбарад, а я ЧКА читала после рецензии в "Двести", кажется, и собиралась похихикать над плохим текстом... А вот когда это было... После 1994 (что естественно), но до 1999. Да, в жизни у меня был только один еще облом такой же силы - когда я собралась читать "Привратника" Дяченко как юмористическую фантастику.
Зато с тех пор я убежденный "чернокнижник". Что меня пугает...
Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
silent-gluk, рад видеть! Спасибо за рассказ! Да, вокруг ЧКА столько критики, что, не читая, начинаешь незаметно воспринимать как нечто малоприятное - а вот как только прочитаешь... Главное, не впасть в "не читал, но осуждаю", как некоторые - попадалась мне такая одиозная совершенно дама...
Почему пугает? Чрезмерная убежденность? Я-то - "между Тьмой и Светом..."(с)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Гильбарад, тогда еще я про "столько критики" не знала - случайно попалась статья...
А почему пугает - потому что я честно читала и "Хоббита", "Влестелина Колец" и "Сильмариллион". В разных переводах. В оригинале. Не помогло. И я понимаю, какими глазами я бы посмотрела на того, что сказал бы, что честно читал Стругацких - но "Время учеников" лучше. А в этом случае я примерно то же и говорю...
Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Гильбарад, Да, вокруг ЧКА столько критики, что, не читая, начинаешь незаметно воспринимать как нечто малоприятное А мне здесь относительно повезло: книга попалась в тот период, когда я читала все подряд "про Средиземье", и рекламу ЧКА случайно увидела в каком-то девчачьем журнале (Cool Girl или какая-то ещё подобная хренотень ), там ещё было написано, что это история про толкиновских героев, но глазами их противника. Ну и я решила, что это "Властелин колец", но с точки зрения Саурона.))))))
Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Дягиль болотный, ооо, надо же, и в журналах про ЧКА было) Занятная аннотация... и такой вывод логичен)))) я б не отказался с т.з. Голлума почитать, да-ссс, моя прелесссть!
Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Гильбарад, ооо, надо же, и в журналах про ЧКА было Так первая половина двухтысячных, тогда чего только не рекламировали.)))
я б не отказался с т.з. Голлума почитать, да-ссс, моя прелесссть! Голлум скучный.)))) Хотя... если бы кто-нибудь написал про похождения Голлума в стиле "Дневника одного орка"...
Хм, тут как... Я вообще сначала Сильм прочел (о, изящная авторская интерпретация космогоничесокго мифа!), потом уже ВК (не, раз в тусу попал и будет игра по толкину, надо же ж того), а уж потом - Хоббита - уже чтоб было (и все время при прочтении всплывало, что Элронд-полуэльф - тот самый Элронд, брат Элроса, и Галадриэль - Артанис-Нэрвен, и события происходят за 70 лет до ВК...). И где-то после ВК, но до Хоббита мне сообщили про ЧКА, мол, взгляд с другой стороны. Поскольку апокрифика - дело святое, попер ознакамливаться))) Прочел как апокриф и криптоисторию, но эмоциональный фон равнодушным не оставил, а там в параллель же ж и квента привидевшаяся, причем "Нежизнеописание"-то канонично, но вот дальше... А дальше оно как-то сплелось. Сейчас иной раз и разделяю, потому что Лосты, а там Мэлько - ну ни разу не Мелькор-по-ЧКА)))) Но к ЧКА все одно сантимент. И хрен бы свою нетленку так аккуратно встраивал в дискурс и парадигму ЧКА, ибо ж. В каноне такого просто не могло бы быть. Вот так оно затейливо))))
"Он был эльфийским королем", да, зачетная вещь, хоть и не без передергов.
Мне понравилось. Она с иронией, я думаю.
А ведь бывает, что тексты нравятся, а автор - нет. Или наоборот.)
равновесиянеуравновешения")))))))*Архивом фоток Натальи в середине недели могу поделиться, надо? Все в инете найдено.
*о как) Любопытно глянуть-то)
Но потом все более-менее устаканилось, хотя дивнючесть из головы не делась никуда и порой прорывалась истериками и требованиями на ХА создать "Приют Ниеннизма", покарать несогласных.
Покарать несогласных - это другой фэндом.)))))
Ну а зимой была ПКА, приведшая меня в нынешнее состояние, но это уже другая история...
Очень люблю ПКА.)))) Не могу принять концепцию Ниенны ("не вернётся никогда" (с)), даже если она действительно так видит, и помощь истинного Единого этому миру не помешает... То, что в ЧКА читается между строк, в ПКА превращается в мелодию.)))))
Ну и мр на добром слове, да)
По-моему, все-таки не было, хотя я целиком ранние черновики осилить не смогла, они очень "сырые" и противоречивые, да и пафоса многовато на мой вкус. И там ещё фиг разберёшь, где текст Иллет, а где Ниеннин. Ниенна за отсылки к тем древним текстам давно уже даёт щелчка по носу.
Противоречий много, да (я этих щелчков по носу с десяток наполучал - поделом).
Канонистами-то не рождаются
Зато с тех пор я убежденный "чернокнижник". Что меня пугает...
Спасибо за рассказ! Да, вокруг ЧКА столько критики, что, не читая, начинаешь незаметно воспринимать как нечто малоприятное - а вот как только прочитаешь... Главное, не впасть в "не читал, но осуждаю", как некоторые - попадалась мне такая одиозная совершенно дама...
Почему пугает? Чрезмерная убежденность? Я-то - "между Тьмой и Светом..."(с)
А почему пугает - потому что я честно читала и "Хоббита", "Влестелина Колец" и "Сильмариллион". В разных переводах. В оригинале. Не помогло. И я понимаю, какими глазами я бы посмотрела на того, что сказал бы, что честно читал Стругацких - но "Время учеников" лучше. А в этом случае я примерно то же и говорю...
А мне здесь относительно повезло: книга попалась в тот период, когда я читала все подряд "про Средиземье", и рекламу ЧКА случайно увидела в каком-то девчачьем журнале (Cool Girl или какая-то ещё подобная хренотень
Значит, ЧКА "зацепила" сильнее Профессорских текстов. (Мне лично кажется, у него суховат язык, в ЧКА - намного более живой)
А мне кажется, что в ЧКА столько сахара, что аж слипается все. Не нравится. Толкин лучше пишет. Его можно цитировать и цитировать.
Так первая половина двухтысячных, тогда чего только не рекламировали.)))
я б не отказался с т.з. Голлума почитать, да-ссс, моя прелесссть!
Голлум скучный.)))) Хотя... если бы кто-нибудь написал про похождения Голлума в стиле "Дневника одного орка"...
Я вообще сначала Сильм прочел (о, изящная авторская интерпретация космогоничесокго мифа!), потом уже ВК (не, раз в тусу попал и будет игра по толкину, надо же ж того), а уж потом - Хоббита - уже чтоб было (и все время при прочтении всплывало, что Элронд-полуэльф - тот самый Элронд, брат Элроса, и Галадриэль - Артанис-Нэрвен, и события происходят за 70 лет до ВК...). И где-то после ВК, но до Хоббита мне сообщили про ЧКА, мол, взгляд с другой стороны. Поскольку апокрифика - дело святое, попер ознакамливаться))) Прочел как апокриф и криптоисторию, но эмоциональный фон равнодушным не оставил, а там в параллель же ж и квента привидевшаяся, причем "Нежизнеописание"-то канонично, но вот дальше... А дальше оно как-то сплелось. Сейчас иной раз и разделяю, потому что Лосты, а там Мэлько - ну ни разу не Мелькор-по-ЧКА)))) Но к ЧКА все одно сантимент. И хрен бы свою нетленку так аккуратно встраивал в дискурс и парадигму ЧКА, ибо ж. В каноне такого просто не могло бы быть.
Вот так оно затейливо))))