Про образование у дунэдайн. (Сыровато, конечно, но хоть так.)
Собственно, из того факта, что средиземская деревня - совсем не наша задавленная деревня, вытекает много интересного. Например, грамотность крестьян))
читать дальшеМожет, грамотность и не поголовная, но уж явно с этим было получше, чем у нас до революции. При разговоре о деревне можно на древнюю Русь посмотреть - она отнюдь не была тотально неграмотной, ну, пока на нее всем весом не уселось крепостное право. Грамоты об этом свидетельствуют. А в эпсилон-окрестностях городов голландская модель. И, думаю, в ходу было самообразование))
Чему учили крестьянских детей? Думаю, письму, счету и чтению. Кто учил - служитель при храме, скорее всего. А вот химия с физикой тому же крестьянину ни к чему. Вот, скажем, подмастерья кузнецов изучают, как металлы взаимодействуют и окисляются. Им это надо. То есть дополнительные знания - ситуативные. Научишься за пару-тройку лет считать-читать-писать - и либо на поля/в лес... Либо вступаешь в городе в гильдию... кузнецов, скажем, или лекарей - и там учишься по специальности. Надо еще учитывать. что в архаических мирах детство, которое совсем детство, гораздо короче. То есть семилетка примерно вполне мог приехать в гильдейскую школу учиться (и уметь при этом писать-читать). То есть обучение ускоренного порядка. И такой подмастерье кузнеца/лекаря уже вполне мог в свои семнадцать самостоятельную практику иметь. И, кстати, уже мог жениться (если нашел, на ком), раз имел свой доход.
Чему учили детей благородных семейств? (Это было исходно расписано для Гондора.) Ну, само собой, писать, читать, считать. А еще, полагаю, литературе, истории, географии, астрономии, фехтованию, стрельбе из лука, верховой езде на лошадях; языки, думаю, преподавали - синдарин, квэнъя, ситуативно адунаик (это, думаю, в Гондоре актуально, потому как под боком Умбар, а язык соперников знать надо); может быть, учили каллиграфии, музыке, пению, рисованию и хореографии, ботанике и вышиванию. А дальше смотрели, к чему у данного конкретного недоросля душа лежит - дипломатия, разведка, документация, военное дело или что, а может, его штырит в имении сидеть и порядок наводить (тогда пускай у эконома учится). Кто учил? Основам - письму, чтению, счету,- думаю, учили еще в детстве либо родители, либо кормилица/дядька, либо домашний учитель. Фехтованию и верховой езде, наверное, тоже на дому обучали - кто-то из домочадцев, например, старший брат, мог и отец... А вот квэнъя, адунаик, астрономия, каллиграфия, ботаника и пр. - это уже просто так, на дому, не дается, думаю. Тем более - полное образование (на чиновника/дипломата/военного). Где учили? В домашней школе, в местной могли, а потом в университете. Только, думаю, университет не при каждом дворянском имении прилагался, потому что они бывают обыкновенно в больших городах. Логично предположить университеты в Осгилиате, Минас Тирите, Минас Моргуле (привет "Анекдотам Моргульского Университета", да), Пеларгире и Дол Амроте, Умбаре (о, и школы для будущих адмиралов, хе-хе). В Тарбаде, конечно, должно что-то быть, в Аннуминасе и в Форносте. В Митлонде, вероятно (но это далеко).
А, и еще: школа следопытов тоже прямо просится. Нечто вроде ведьмачьей, но труба изрядно пониже. В лесистых холмах к востоку от Форноста, где раньше крепость артэдайнская была, там и школу сделали. И сражаться учат, и из лука стрелять, и следы читать, и следы заметать))
Вопрос, правда, как что было с детьми дворян у северных дунэдайн конца Третьей Эпохи. Потому что дворянство у них было, мнится мне, довольно зыбкое и были они отнюдь не богатейки. То есть чтение-письмо-счет, история, география, верховая езда, меч-лук... Астрономия, из языков - синдарин, квенья, может быть, орочьи наречия и испорченный Ах'энн, если ближе к Ангмару... Что еще? И получали они основные навыки либо на дому, либо в церковно-приходской... ой, в храмовой школе. А дальше в университеты, если хочется. Или в следопыты/охрану шли...
Крестьянкам преподают письмо, чтение и счет, а дальше, опять же, надо думать, куда и как. Дворянок же обучали, наверное, тому же, чему и мужчин (науке владения оружием и конем, истории-географии, языку), а еще - искусству вышивания... Но! Если что, то и мальчику, и девочке держать дом, командовать дружиной, ездить на охоту, вот это все. Так что одинаково всех учили. Нет ничего особенного в мальчике, умеющем сшить себе рубаху (а уж носки связать - тем более, у нас вязание вообще долго было только мужским). И в девочке, командующей обороной замка, тоже. И вышивать даже у нас многие мужики умеют и любят (и это не искусство, это развлечение такое, телевизора-то нет, а книжки дорогие).
Базово тех и других учили одинаково. Не учить девочку держать меч, ездить на коне или читать - бня. А дальше сами отрихтуются. Правда, дворянам, если у них земля, приходится на ней сидеть. Поэтому ехать куда-то учиться могут только младшие дети. А старший - только пока живы родители.
Хотя к дунэдайн эта штука не относится, у них нет земли. Они вполне были земельные, просто у них эту землю отъели)) От Артэдайна же в войне огрызок остался. Просто дворянин - это кто? Чем он отличается от не-дворянина? А вот этим и отличается, у него есть надел, который можно сдавать в аренду по кусочку. Или прочая приносящая прибыль территория. А где такие территории настричь в небольших землях? Сложно. Это же не времена расцвета Арнора... То есть получаются дворяне с, хм, подворьями. Усадебка и садик-огородик... Если у них есть хоть кусочек земли, которую можно сдать, то и один арендатор - уже деньги. (А сам дворянин живет такой в сарайке при гостинице, бгг.) Но тут-то их вообще согнали с земли многих. А Угол - не Артедайн, их там просто приняли жить. Согнанные с земли перестали быть землевладельцами и стали рядовыми жителями - воинами, советниками - особо благородного происхождения? (А те немногие, кто свои наделы сохранил, с них кормился.) Безземельные золотые пояса получаются)) То есть воины, книжники, кто имел опыт, то и советники, да. Гувернеры)) Это для модели, где дворянство равно владению землей (или приоритетному землепользованию с правом сдачи в субаренду). А то есть и другие модели))
Про образование у дунэдайн. (Сыровато, конечно, но хоть так.)
Собственно, из того факта, что средиземская деревня - совсем не наша задавленная деревня, вытекает много интересного. Например, грамотность крестьян))
читать дальше
Собственно, из того факта, что средиземская деревня - совсем не наша задавленная деревня, вытекает много интересного. Например, грамотность крестьян))
читать дальше