Простигосподи вконтактом принесло вот такую статью: vk.com/@487425940-nienna Лажи полно... Ровным слоем тоненько размазанной. Киевский дядька колосится бузиной.
(припасть)Элхэ Таэрэ Ниэннах (Элхэ - «полынь», а Ниэннах - производное от имени къатта [ название руны], Ниэн Ахэ изначально было придумано для игры), или Наталья Васильева пришла в толкиенистский фэндом в 1991 году. В 1992 году она уже пишет свои песни. «Оригинальная манера исполнения, глубокий голос и удивительно органичные тексты, интересные тем, что отрицательные персонажи раскрываются в них с неожиданных сторон, быстро привлекли внимание сначала узкого, а затем и более широкого круга слушателей»,- как сообщает нам вики-подобная статья. И не- удивительно. В тогда еще первородном черно-белом толкиенистском мире идея о смешении цветов вызывала эффект «Малыша», сброшенного на Хиросиму.
Ниэнна всегда испытывала некоторые трудности при общении с «ортодоксами», однако после написания в соавторстве с Иллет романа «Черная книга Арды» (рассказывающего «Сильмариллион» с точки зрения «тьмы») была возненавидена даже больше Ника Перумова, в свое время поднявшегося за счет фанфиков по «ВК».
Как и книга, песни Ниэнны проникнуты какой-то «фирменной» мрачностью и пессимизмом, (далеко не всегда понятным слушателю); на этом основании ее иногда называют «черным менестрелем».
«Черная книга Арды»
В свое время этот роман вызвал большие толки в сообществе, не утихающие до сих пор. Дошло до того, что один особо «идейный» настрочил 120- страничную статью, клеймя и ругая «еретичку», на чем свет стоит. И отчасти, было за что. Как утверждает сам автор, книга писалась второпях, поэтому первую редакцию (а их было пять), наполненную многочисленными опечатками, нелогичностями и прочими разнообразнейшими ляпами, «читать не надо», «это вообще черновик». Но и вторая редакция не удовлетворила автора. Тогда был дописан еще один том, который «в силу общего негодования» опять решили переработать. Что же такое «ЧКА»? Сама Ниенна говорила, что ее роман во многом похож на творчество «Олди« [творческий дуэт двух украинских псевдо-научных фантастов], что как бы символизирует…
Некоторое время спустя был написан роман «Великая игра», на 600-ста страницах, излагающий историю становления назгулов. Но в то время народ все еще волновала «ЧКА», поэтому большого скандала не получилось.
Тем не менее, почва оказалась плодотворной. Не упоминая пропасти фанфиков (ну нельзя просто так взять и не «поженить» Мелькора с Сауроном!), «ЧКА» сподвигнула Кирилла Еськова написать роман «Последний Кольценосец», развивающий теорию «хороших плохишей» и переносящий в Средиземье исторические законы развития. Кроме того, под влиянием «ЧКА» неким творческим коллективом был сочинен мюзикл «Мелькор» (впрочем, крайне специфический. Судите сами).
Вследствие всего сказанного, творчество Ниенны просто не могло не обрести культовости, правда, исключительно среди Толкиенистов.
Ты, говорят, случайно батыршинских (Б.Б.Батыршина, то есть) "Легионеров" не поешь?
Я( со смутным подозрением): каких?
Они мне: "Солдат всегда здоров..".
Я( пожимаю плечами и пою).
Мне: а у Батыршина три куплета...
Я: может, у Батыршина и три, но я вообще-то писала - четыре...
Простигосподи вконтактом принесло вот такую статью: vk.com/@487425940-nienna Лажи полно... Ровным слоем тоненько размазанной. Киевский дядька колосится бузиной.
(припасть)
(припасть)