Хэдканон про Рудаур (мой, не первой свежести, с парой поздних поправок).
(читать) Рудаур (позднее название, но я его применяю к территории) - местность между Троллистыми высотами и Трактом от Митэйтель до гор. (Угол считаю отдельно.) К самим горам выхода нет. Восточная часть Рудаура, примыкающая к горам, довольно холмиста, в центральной более пологий рельеф, на западе - равнины, выходящие к реке Митэйтель (там довольно много селений). На севере, ближе к верховьям Митэйтель - обжитые троллями и разбойниками Хладные холмы, они тянутся с юга на много лиг, среди этих пустошей, лощин и утесов удобно скрываться; западнее - брод; еще западнее - Hoardale, долина с пологими склонами, выходящая к изгибающейся на этом участке реке. Фактически южня граница Рудаура идет по северной опушке Троллесья (в самом лесу тролли, а вот на опушках есть поселения лесорубов; лесоруб с топором весьма суров, в нормальных обстоятельствах тролль к нему в гости пойдет едва ли).
Люди, сейчас называющееся рудаурцами - это еще одно племя исконных обитателей Эриадора, гватуирим. Они в родстве с дунландцами и народом Пригорья. Пришли в Эриадор во время Великого Похода людей на Запад - шли в компании халадин, с которыми были в родстве, но за Синие горы не перевалили. Потом немного посмешивались с вастаками. Ан масс селились в лесистых и холмистых землях между Митэйтель и Бруинен.
Основные занятия - овцеводство (на холмах), охота (в будущем лесу Троллесья), рыбная ловля (в поселениях у рек), добыча торфа и болотного железа тоже была. Жили поселками и деревнями. Система власти - старосты в деревнях и поселениях координировали оборону и пр. С троллями были конфликты - они похищали овец, могли потоптать огороды. На них ставились ловушки, при этом они могли быть не особо убийственными - например, упал тролль в замаскированную яму, вылез до восхода солнышка и благоразумно убрел восвояси - хорошо; не вылез - кто ж ему доктор...
Потом, спустя века, началась экспансия Нуменора в Средиземье, причем через какое-то время она приняла вид "мы мыслили себя - учителями, но утверждали истину мечами" (с). Сперва рудаурцев это касалось слабо - основные действия разворачивались в Минириате. Слухи до них, конечно, дошли, но с опозданием, сначала им не поверили, а когда поверили - было уже немножко поздно. В общем, в какой-то момент вспыхнуло восстание против нуменорских гарнизонов в деревнях, у рудаурцев сложилась мощная партизанская группировка, она отступила в леса. "Рудаур" в переводе с синдарина - "Злой лес", как раз в память о тех партизанах и их стрелах и дротиках, сильно мешавших Нуменору прогнуть Рудаур под себя. Но в итоге и Рудаур под Нуменор таки прогнулся, став еще одной колонией Арнора. Потом Нуменора не стало. Арнор остался и окреп; Элендил вел относительно мягкую политику. Правда, с войны рудаурцы вернулись с большими потерями. Рудаур стал считаться типа окраиной, на него короли Арнора поглядывали презрительно, но доили только так. Потом единый Арнор развалился, Рудаур стал отдельным королевством, самым восточным из всех ("Рудаур" можно толковать и как rhun taur, "восточный лес"), там сел младший сын Эарендура, старшие на него поглядывали совсем уж кисло. Такие отношения между королевствами длились до начала войны. И Рудаур, опять же, притесняли и ни во что не ставили, от Тракта Линдон - Раздол всячески отпихивали. А к моменту начала войны тамошняя правящая фамилия тогосеньки, на трон взошел выдвиженец от коренного народа. Он, понятное дело, вступил в союз с Ангмаром. Потом рудаурцы сказали свое веское слово в ряде конфликтов. В процессе оформилась цепь укреплений севернее Тракта. В самом конце войны по южному Рудауру был нанесен удар, оборонную линию ликвидировали. Снова рудаурцы те крепости обживать не стали - больше не от кого защищаться. И лес со временем оставили совсем - кроме северных опушек, т.к. его прибрали к рукам тролли. На полях битв и в курганах завелись умертвия. Отсюда еще один вариант толкования названия - Руд-дор, "Земля Руда", по имени их, умертвий, предводителя. Что касается быта - снова см. третий абзац.
После падения Форноста реваншистские настроения у дунэдайн, конечно, были в первое время, но не всерьез. Так что заселение ими обжитого гватуирим Угла вполне мирно прошло - какие-то рудаурцы остались и смешались с дунэдайн, какие-то отселились на север, за Тракт и Троллесье. Дунэдайн рудаурцам вполне помогают против временами наглеющих троллей и разбойников, в т.ч. за плату. И Элладан с Элроиром.
Религия у рудаурцев - смесь Черной Присяги, "самобытных" верований (вера в духов природы, сиречь мелкомайар) и фрагментов нуменорских обрядов.
Климат в Рудауре суровый - холод течет с Мглистых гор, на равнинах гуляет ветер. Осень ранняя. Деревья хвойные, особенно в северной части, а Троллесье по типу скорее смешанный лес. Довольно много болот.
Внешне сами рудаурцы не очень высокие, пониже нуменорцев будут, кряжистые; ан масс с темными волосами (так иногда вылезает не только халадинская, но и вастачья кровь), иногда встречаются светло- или рыжеволосые . В бою вооружались в т.ч. топорами, их суровые лесорубы на поле боя - сами по себе смертный ужас, а если над ними еще и хороший командир стоял...