Про Пригорье - об торговлю совместно подумали. Что и у кого брали и куда оно потом шло.
(читать)Всё у них есть, они на перекрёстке двух жирных трактов сидят)) Это ж центр северной торговли практически. Свои у них болото и лес, это прямо по карте. Огородики и живность во дворах. Наверное, полоса вспаханных земель, раз южнее аж чернозём. И овцы, может быть, на Могильниках при Арноре они точно были, потом могли их на Южные холмы отогнать... Рядом Шир (хлеб, вино, фрукты), через который еще приходят гномы (металлы, ювелирка и иже с ней), а также Линдон (соль, рыба и прочие дары моря).
Интересно, что в Бри могли закупать дунэдайн. Обычно в первую очередь берут то, что у себя не добыть никак. Чего точно не было у дунэдайн в Углу? Вменяемых копей, мне думается - то есть серебра и пр. И в каменоломни мне не верится. И виноград в лесистом краю сомнителен.
То есть закупали хлеб. И фрукто-овощи. И ткань, кроме льна (лен, бесспорно, штука годная, но на одном льне далеко не уедешь) и крапивы. И химию всякую, в том числе краску. И ювелирку. Да реально всё)) Своя у них древесина (но не сугубо строительная), древесный же уголь, редкоземельности всякие, типа кислот и селитры, меховухи нескольких видов и лесная убоина. А, яйца ещё. Собранные опять же в лесу. Рыбсса была - две реки ж рядом. Фрукты - свои садовые яблоки и груши, лесные и болотные ягоды. Поля, полагаю, какие-то были, но фиговые, клочки подсечно-огневых засевов и немного на равнинах (но равнин у них очень мало, леса превалируют), всерьез прокормиться с них трудно. А хлеб, на худой конец, можно печь из травы (из лебеды можно, но это когда уж совсем голодное время, по зиме), но зачем, когда можно купить в Бри. Нормальный хлеб как-то приятнее)) А остальные варианты - это именно если покупной нормальный хлеб сжирали в ноль. (Кстати, где хлеб, там мыши, а где мыши - там коты. Так что очень даже держали дунэдайн котов. И, думается мне, их весьма уважали))) Котов в сельских местностях и вообще архаических мирах держат все и всегда. А хорошие мышеловы стоят зашибись дорого.)
И вот ещё вопрос, на что они это всё покупали. Так что предположу я таки наличие серебра. Вряд ли чеканили, скорее всего, рубленым серебром платили. Масштабная чеканка денег -- городская культура. Вот в Бри, думаю, чеканщики денег были. И в Синих горах точно, но это уже так, в сторону. А вообще чеканка денег -- это государственное дело, чеканы утверждает правитель. Или платили тем, что зарабатывали (ну, про то, как могли зарабатывать, я что-то уже писал, кажется...).
Ответвление про государство.
(читать) Бри - государство, самое настоящее. Вольный и независимый (к моменту конца Т.Э.) торговый город, наверняка с самоуправлением. Ну, не очень большое по территории, от Барандуина до Заветри. На юг до Могильников, дальше был Кардолан, в союзе с Бри, естественно. На север до Форноста, и то не факт. Но больше Шира.
А вот дунэдайн государства нет. Признаки государства смотрю. Территория (хотя и крайне огрызочная, целостность фиговая - Угол, конечно, никто не отменял, но... Форност и какие-то отдельные "точки"...), население (небольшое), верховная власть есть. Армия - пусть в странноватом формате - все-таки есть. Право - нуменорское, кмк, со временем изменившееся. Налоги - ну, скорее всего, были, хотя бы натуральный. Вот с суверенитетом как-то сложновато, Элронд-с. Флаг, символ и знаки власти есть)) И тут вылезает пункт “столица и институты власти”))
Ну, напрашивается вариант, что одна из деревень могла вполне играть роль столицы. Только это не так)) Помимо того, что деревня уязвимее города; деревни - из дерева, что не так с огнем - все, пеплом развеялась столица; в деревне тупо может не хватить места на администрацию (и людей, и здания), еще важно понятие "коронный город". В общем, не могут они запилить новую столицу, она у них уже есть. Надо старую (Форност) назад оттяпать, иначе никак. Или пилить ваще совсем новое государство. но тогда не получится играть на наследстве Нуменора и вот это всё. Там королевский трон, дворец, вот это всё. Это важно)) Именно как нуменорское наследие, хотя и побывавшее в ангмарских руках. (Вот в Гондоре столицу из Осгилиата перенесли. Вместе со всеми регалиями и после фактического разрушения дворца же. То есть так можно)) Да и перенесли-то во второй коронный город, там уже была резиденция. Просто она стала более главной.) В Углу не столица еще и по той причине, что не _нуменорцами_ те деревни строились и никогда в них _дворцов_, хотя бы второстепенных по значимости, не было. То есть в Углу могла быть просто "центральная", "ключевая" деревня, но столицей ее назвать было нельзя. Потому что иначе это означало бы отказ от столицы Арнора и "нуменорского" наследия. Там, в Углу, даже не город. Предполагаю вот крупненькую деревню, где находится администрация, вождь и его зам, возможно, с ежегодной ярмаркой и пр. И возможно, что раньше, до войны и прекращения существования Арнора как государства, деревня эта была фрилендерской, то есть не под королевской рукой. И потом чисто приняли дунэдайн на постой по доброте душевной)) Полагаю, что там изначальное население не нуменорской крови, а близкие родичи рудауррим, халадин. А потом дунэдайн к ним просто пришли, кто-то из аборигенов отчалил, кто-то остался и породнился с дунэдайн. Все мирно было.
А если даже не про кровь, а про территориальные взаимоотношения… Рудаур сначала был тоже Арнором)) А потом, когда уже Арнор развалился и разбежались три эарендуриона по трем королевствам, в Рудауре случился переворот, он не мог не случиться. Угол, наверное, с Рудауром был в хороших отношениях, но не прям под его рукой.