Что-то вроде моего личного, хм, типа кодекса (пардон за пафос) на данный момент. Ключевое слово - личного, это в том смысле, что я его не навязываю никому. И все пункты типа "чья бы корова мычала" применяю только и только к себе, ага. Все пишу в одну кучу - и прописные истины, о которых и так никогда не забываю, и важные моменты, и сравнительно недавно совершенные открытия) Пытаюсь соблюдать, но получается так себе.
(Длинно, сумбурно.)Про общение в сети - и не только - помни, что:
За каждой аватаркой в сети стоит живой человек, и оскорблять его просто потому, что настроение такое и левая пятка зудит, нельзя.
Составлять о человеке мнение как о личности только и исключительно на основе его постов - не очень корректно, т.к. сетевой образ отчасти может быть мистификацией, не в глобальном плане, конечно, а в мелочах, но по мелочам ты о человеке тоже судишь.
Прежде чем комментировать, убедись, что отвечаешь мысли автора поста, а не своим вчитываниям.
Нельзя осуждать, не зная.
Если в посте идет обсуждение как бы и близкой темы, но ничего оригинального ты сказать не можешь, а можешь только повторить то, что говорят другие - лучше промолчать. Это же не хоровое пение))
Всегда помни, что твое мнение - не сверхценная истина, а обыкновенная ИМХа. Кстати, эту аббревиатуру в конце бывает полезно ставить)) И на общий тон тоже надо перед отправкой сообщения в тред смотреть - одну и ту же мысль можно высказать по-разному. Интернет тем от жизни и отличается, что перед ответом есть время подумать. Всегда пиши так, чтобы не было ощущения, что ты на белом носороге и в белом плаще въезжаешь (точнее - вламываешься) с целью донести Истину. Тогда сразу и проблем меньше будет.
Дискуссию веди всегда в формате "это только мое мнение, не сочтите за обиду, просто лично я считаю то-то и то-то, а вы спокойно можете считать вот это и вот это, люди же все разные и мыслят по-разному, не сошлись - да и ладно, плюрализм forever". Не пытайся никого в чем-либо убеждать или переубеждать.
Если вдруг тебе наступили на мозоль - сперва успокойся и включи голову, а потом отвечай, при этом подбирая слова. Вступать в беседы в режиме берсерка, разбрасывающего налево-направо необоснованные оскорбления, аки орионы - так себе подход, ничего хорошего из него не получится, а вот испортить дело и при этом заслужить репутацию неадекватного скандалиста можно запросто. Оно тебе надо опять?..
Если тебе сделали замечание - извинись и поправься, не играй в "ачотакова". (Просить прощения и признавать ошибки - не стыдно, стыдно этого не делать и застывать в чувстве своей правоты.) И постарайся больше так не поступать.
Если пишешь в личку, извиняйся за отвлечение от дел, особенно если человека плохо знаешь - у него в жизни могут быть серьезные проблемы и вопросы, а ты его отвлекаешь.
Если тебе ответили - поблагодари за ответ.
Будь безукоризненно вежливым.
Не строй из себя глубокомысленного аксакала - лучше быть честным, условно говоря, простаком, чем простаком, пытающимся сойти за умного (если так - то лучше молчать).
Навязывать человеку, как ему жить и что делать - вахтерство и зашквар. Всегда. Даже если оно, увы и ах, продиктовано благими намерениями и тебе искренне кажется, что твой вариант лучше - все равно не надо. Человек в ответ на это имеет полное право тебя послать подальше вместе с твоими благими намерениями.
Другой человек может делать/писать что-то, что тебе не нравится. Не нравится - не скандаль, а тихо отойди.
Не сжигай мосты - вдруг потом надо будет вернуться.
Обвинять жертву - зашквар.
Обещать и умышленно не выполнить - нельзя.
То, что тебя цепляет субъективно - не всегда гениально. И наоборот.
Если чего-то в чужом творчестве не понимаешь, есть три варианта развития событий: а) просто продолжать не понимать; б) обидеться на весь мир; в) пытаться понять аллюзии, для этого начать расширять кругозор, "вгружаться" в контекст. Я сейчас выбрал третий вариант.
Я лично считаю, что пляски на костях и отмечание чужой беды, как праздника - зло. Вне зависимости от того, кто и на чьих костях пляшет. В противном случае мне начинает чудиться готтентотская мораль.
Гибель людей - ужас. Вне зависимости от того, на какой стороне это происходит.
Злорадствовать нельзя.
Расчеловечивание - так себе подход. Да, на волне эмоций, конечно, кто угодно может сорваться - мол, такого нелюдя в бетон закатать мало. (Никто не железный...) Да, тебя можно понять, когда ты реагируешь эмоционально. Но это не значит, что ты прав.
Если тебя под какие-то состояния захлестывает юношеский максимализЬм (что не сто, то ноль) - тебя можно понять, но это не значит, что твои мысли и слова в этом состоянии будут правильными.
Если тебе что-то кажется, честно говори, что оно тебе именно кажется, что это додумывание.
Если можешь сказать человеку хорошее и поблагодарить за что-то - скажи, пока есть возможность, в завтрашний день никто заглянуть не может.
Заглазно осуждать и обсуждать нельзя. Представь, что тебя так же, да без возможности возразить...
Самолюбие и самоуважение - вещи разные.
Ненависть разрушает.
Что-то вроде моего личного, хм, типа кодекса (пардон за пафос) на данный момент. Ключевое слово - личного, это в том смысле, что я его не навязываю никому. И все пункты типа "чья бы корова мычала" применяю только и только к себе, ага. Все пишу в одну кучу - и прописные истины, о которых и так никогда не забываю, и важные моменты, и сравнительно недавно совершенные открытия) Пытаюсь соблюдать, но получается так себе.
(Длинно, сумбурно.)
(Длинно, сумбурно.)