Мысль. То, что нами, читателями "по эту сторону текста" воспринимается как "Ах!", изнутри мира смотрится намного проще и как-то... без излишних восторгов и пафоса.
Например, те же эльфы. Да, грациозные, да, красивые, да, бессмертные, да, с рядом "высоких характеристик" и "суперспособностей" (а для самих эльфов это такие же "обыденные" вещи, как для человека, скажем, речь). Но у нас в сравнении с людьми эльфов очень мало, разница в числе огромна (даже если допустить, что абсолютно все, кто себя называют эльфами, реально эльфы, то все равно процент от общего населения мизерный). А на Арде этот разрыв намного меньше. Там эльф не является диковинкой, на него редко смотрят с восхищением. Эльф? - эльф, а дальше уже к делу переходят.
Или те же отношения "учитель-ученик" и побратимство. У нас этого крайне мало, как следствие - флер загадочности и восторженного восприятия (и всякие нехорошие истории, я имею в виду психологические процессы). А "по ту сторону текста" эти отношения - для получения определенных навыков и запуска определенных эмоциональных процессов. Восторженное отношение поначалу может быть, но пройдет быстро, когда от начальной стадии знакомства и общения произойдет переход к делу.
Это я сейчас написал, как говорится, сцепив зубы - я же долго именно такое личное отношение и к эльфам, и к учительско-ученическим отношениям, и к побратимству экстраполировал вот прямо в мир "по ту сторону текста", не задумываясь, что там все по-другому воспринимается, чем мной (и моими тараканами, чего уж...) здесь.