И еще мысли - кратенько, ага.
Дунэдайн могли наниматься выяснять отношения с забредавшими куда не надо троллями. Ну, если тролли доходили до центрального Рудаура и там жрали овец, а пастухов это подбешивало. Собственно, Арадор мог как раз вот так погибнуть - погнаться за троллями и попасть в их ловушку.
А еще те же тролли - они ведь изначально создавались как строители, только после первой войны Валар с Мелькором оказались сами по себе и одичали. Так вот, на севере их вполне могли использовать для починки мостов (ха, тролль из "Ведьмака" вспомнился).
Насчет дунаданских деревень и деревни в Арде вообще. (Там деревня -- это основной образ жизни практически до конца четвёртой эпохи (а то и дольше).) Деревни в лучшем состоянии, чем в нашем мире. Добротные дома, с полами (даже - с деревянными подпольями), с верхними этажами и галереями... И богатая резьба, и все такое. Деревня ближе к середняцкой или зажиточной, чем к беспросветной нищей развалине. (Вот у дунэдайн - это а-ля север России в начале 1900-х гг., даже лучше.) Нищей развалины там и не может быть. Это разве что налогами задавили (но тогда люди тупо снимутся и уйдут либо к другому лорду, либо в разбойники) или война прокатилась (но тогда разруху быстро восстановят). Но налогами в Арноре, думаю, примерно со времен Арафора остерегались давить, когда государство едва не посыпалось к чертям. А уж потом-то вообще давить некому было)) А у эльфов деревни - ближе к садоводствам, на барские усадьбы наши похоже. И у нуменорцев еще - мы насчет Пен-Ардуин к такому варианту пришли.