Об эльфах и людях, совместное. В трех частях))
Про целителей. (читать дальше)
В общем, мысль такая - в том, что эльфийским целителям легко дается, человеческий лекарь и выдохнуться может. Потому что человек в среднем не настолько умело контактирует с энергией исцеления (формулировка корявая, но лучше не соображу сейчас), как эльф. То есть - если многие эльфы способны простенькую проблему типа головной боли решить с помощью рук, даже не обладая никакими особыми познаниями в целительстве, то из людей руками могут лечить далеко не все. То же самое и с "интуицией" - эльф может чисто по наитию (или - прислушавшись к миру) угадать, например, годную травку для простого отвара, а человеку это труднее - придется упороться в "мед.ботанику", у них с интуицией не настолько хорошо. И с опытом примерно так же - эльф может его набирать всю жизнь (и логично, что у эльфа, который много лет зарывался в трактаты, развивал навыки, сотворял снадобья и практиковался, будет другой "уровень мастерства", чем у новичка-ученика; все от количества и качества опыта зависит, еще - от "изначальных" способностей), а человеку на все про все отпущено лет 60-70. Поэтому эльфийские целители (не те, которые мегакрутые, а обычные) зачастую превосходят людских. Со временем на набор опыта всё так, а остальное очень опционально.
Про житье-бытье бок о бок с людьми. (читать дальше)
Некоторые эльфы вполне себе приходили в людские города и могли там надолго оставаться. А чего - и заработок есть, и какую-никакую славу снискать можно (например - стать востребованным резчиком по дереву, травником, менестрелем, художником). А если эльфов в одном городе больше двух было - могли как бы общиной жить, при этом от людей не отгораживаясь. Могли и на века оставаться - мол, ты, Дарн, ко мне в ученики просишься, а я, кстати, еще помню, как твоя ныне покойная бабка в меня по молодости лет слегка влюблена была, а прапрадед про меня песенку-дразнилку сложил (в каждой шутке...))) В случае с Ангмаром, например, туда могли приходить эльфы не только из Города Памяти и просто странствующие эльфы без определенного места жительства, но и из северного Линдона, эльфов из Имладриса тоже могло быть какое-то количество. И абсолютно нормально могли уживаться с людьми. Эльфы в этом мире -- общее место, давно привычны, на них даже пялиться никто не будет. Потому что с т.з. людей - а что такого? Ну, выглядят немного по-другому, ну, по ряду параметров людей обошли - так и ладно. Зато будут у нас свои "домашние" мастера, которые и цены вряд ли втридорога задерут, и сделают хорошо. Да и с точки зрения эльфов ничего такого. Просто народ такой, без "ах, смотрите - эльф!".
Хотя людские барышни вполне могли по эльфам вздыхать. В целом, мне кажется, они от внимания не бегали, зачем. И полуэльфы были. В моем представлении их сильно побольше, чем три-четыре упомянутых в каноне. Ну, бывало, что один конкретный эльф пару раз отдарится, даст вежливый отворот, это и запомнят. Например, если барышня в восторженном состоянии, а эльфу вообще не до того, у него работа, заказ - не нужны данному конкретному эльфу воздыхания по своей персоне и романтизм. Может, ему работать прикольнее. А другим работа совершенно не мешала. Ну и - мне кажется, что могло быть такое: в определенном возрасте в живущего в городе эльфа платонически влюблялись многие юные барышни с его улицы)) Потому что эльф мог быть чисто покрасивше и поталантливее людей. А уж если менестрель - то ой все)) То есть я опять во что-то сугубо ситуативное умчался, конечно))
Про денежный вопрос. Если берем вариант с эльфийской общиной - деньги могли быть "общие", кто хочет - тот берет для своих нужд. Вообще - даже одиночке-эльфу платить-то дофига. Жильё, еда (если готовить самому, то дешевле, но нужно место для этого, если ходить в общепит, то наценка), стирка (прачкам сдавать дороже, самому стирать надо место и чем стирать), ремонт-обновление обувки-одёжки, транспорт (да, по городу пешком, но доехать до любого клиента за городом -- это наёмная лошадь как минимум, а то и прокатная повозка; а если у нас эльф художник, к примеру, то и по городу на транспорте - ну, или тащить на себе же мольберт - или снадобья, если лекарь; а свой выезд надо где-то держать и кормить), почтовые услуги, налоги (как минимум городской и королевский, но годный мастер сто пудов член гильдии, так что ещё и гильдейский налог), представительские расходы, закупка материала… А в случае с семьей расходы и вовсе придется умножать на нехилый такой икс, но и одиночка-эльф вряд ли золото мешками считать будет, хотя самого себя прокормить немного попроще (ну, при наличии рук из плеч))) Но если положить часть денег в какой-нибудь аналог банка, то ничо так накапает из-за долгой жизни вкладчика))
Немного о банках. (читать дальше)
Банки ан масс были в Эсгароте с Дейлом, т.е. там, где крутились большие деньги; и банки были под контролем гномов. Кстати, под боком-то - трандуиловские эльфы (и авари чуть подальше). А с трандуилингами ещё прикольнее, они явно по городам держат свои конторы по продаже дерева, где можно заказать доставку (плоты из канона мы помним, это как раз оптовая доставка). И еще немножко - ткань и веревки из хитлайна остальными народами ценились. Но верёвки больше лориенские, скорее всего, ценились. Зеленолесские же попроще, без особых свойств.
Об эльфах и людях, совместное. В трех частях))
Про целителей. (читать дальше)
Про житье-бытье бок о бок с людьми. (читать дальше)
Немного о банках. (читать дальше)
Про целителей. (читать дальше)
Про житье-бытье бок о бок с людьми. (читать дальше)
Немного о банках. (читать дальше)