Давно хотелось написать про нынешнее восприятие Арды/Арты, да все никак не получается нормально сформулировать... Пренебречь, вальсируем.
читать дальшеВ общем-то - не скрываю, что меня в свое время увлекли идеи сверхценности Боли и Памяти, а также вечного траура всех "Темных" по Мелькору, сопровождающегося массовой истерией, мазохизмом, самоубийствами, возведением памятников и храмов, жертвоприношениями... (И все это мной оценивалось тогда положительно.)
Но ближе к началу лета прошел период, когда хотелось зажечь свечи и под погребальную музыку собственной кровью начертать на черной стене девятилучевую звезду в память о Мелькоре... И как-то понял, что Тьма - она не про вечную скорбь, а про надежду и веру - хотя бы в виде "астэл дэн'кайо", если уж все становится совсем плохо, но точно не про безнадежность... Да, идеи из предыдущего абзаца в нормально устроенном мире не работают.
И задал себе вопрос: а что как работает в нормально устроенном (ну, на мой взгляд) мире? Потому что не может быть, чтобы мир был завязан на Боль и Память, если уж я хочу на него хотя бы попытаться посмотреть “изнутри”, а не с точки зрения человека абсолютно земного, просто переехавшегося пафосом (как раньше было). Ну и еще - мне самому со временем стала причинять некоторый дискомфорт моя зацикленность на тех самых понятиях с большой буквы.
И постепенно пришел от условного сентиментализма со звездами в глазах примерно к реализму... Но не к тому, который про "если в тексте не упоминаются на каждой странице кровь-дерьмо-кишки-порнуха-мат, то такое Средиземье неверибельно и нереалистично" (я сейчас вот это не асуждаю с табуреточки, если что, просто - это не совсем мое, в чистом виде оно меня не штырит - во всяком случае, относительно Средиземья), а к тому, который про одежду, готовку, бытовуху, торговлю, обычаи, экономику, вменяемую географию и т.д. И, кстати, в таком реализме вполне себе есть место и светлой печали, и памяти о прошлом, и красивым обрядам, и романтике, и песням, и эмоциям, почему нет-то... Просто вся эта красота происходит не в режиме 24/7, а в "свободное от работы время", пардон за канцеляризЬм, и не каждый день.
Как там было в предисловии к ЧКА?.. "Не идите лишь по нашим следам. Ищите свое." Вот и ищу, точнее, пытаюсь - не претендуя на знание истины и правоту; не отрекаясь от своего прошлого и не скрывая его - не пряча даже ошибок и не отрицая их; не отрекаясь от ЧКА и не ненавидя ее - напротив, я ее до сих пор люблю, просто - уже нет безоглядной, бездумной веры всему написанному, я позволяю себе что-то подвергать сомнению и в ЧКА, и в ВК; и стараюсь действительно смотреть своими глазами, а также думать своей головой... Хочу собрать по лоскуткам свою версию мира. На ней оставили отпечаток и "Властелин Колец", и "Черная Книга Арды", и "Пестрая...", и "Трижды Проклятый"... Но главное - свое восприятие, без которого ничего не выйдет...
Надеюсь, за внезапно полезшей выспренностью речи удалось не потерять мысль.
Давно хотелось написать про нынешнее восприятие Арды/Арты, да все никак не получается нормально сформулировать... Пренебречь, вальсируем.
читать дальше
читать дальше