"Край без Короля". читать дальшеСчитаю, что эта вещь достойна того, чтобы войти в золотой фонд фэндома.
Написана книга "вкусным" языком: даже в длинных диалогах героев сложно перепутать - у каждого - неповторимая манера речи. Описания получились очень "зримые" и яркие. Отдельно хочу отметить мастерски разработанные автором языки хоббитов, гномов, орков и других народов ) Поскольку текст изначально записан на Всеобщем языке, то все реплики героев - на нем же. А Всеобщий передается русским языком, но... какие колоритные, "сочные" диалекты получаются у автора!..
Сюжет очень интересный, основан паре строк из хоббитских семейных хроник. При этом - не оставляет ощущение, что читаешь одновременно и ВК, и "Хоббита", и ПТБ - настолько разные настроения таятся на двух соседних страницах!.. Хоббитский юмор чудесен.
Хочу отметить - автор талантливо разработал культуры самых разных народов, при этом ощущения "отсебятины" не возникает. Каждый народ - уникален и описан беспристрастно. Ингвалл пытается понять даже орков... Видно, что В. Барановский читал многие черновики Профессора, множество сведений почерпнуто оттуда.
Иллюстрации Туулики тоже хороши.
А сюжетные линии, которые мне понравились больше всего - история Араторна (мои любимые дунэдайн!!! ), история Ветериха и его воспоминания о падении Арнора, путь Хильдифонса по заброшенным землям Арнора. Порадовало появление известнейших героев Толкина - Элладана и Элрохира, а также трех троллей.
Не обошлось без пары моментов в духе "Не верю!", но - на общем фоне - они практически незаметны.
Спасибо автору!..
Книгу - всячески рекомендую.
Впечатления от книги Ингвалла...
"Край без Короля". читать дальше