Эотви (Ирина Вакуленко)
читать дальшеАхиллесова пята эксплозивника - неконтролируемые взрывы, после которых он приходит в полную негодность и вынужден отскребать себя лопаткой от близлежащих поверхностей. Вряд ли кому понравится стремительное превращение во взбесившегося бабуина: люди, что понормальней, потом шарахаются, а прочие могут воспользоваться открывшимся знанием. И последствия бывают разные. Состояние же после подобного экшена можно охарактеризовать кратко - выгребная яма. На всех, кто снаружи, мерещатся сияющие белые пальто. Особенно на тех, кто в яму заглядывает, цокая языками - знают, что в ближайшее время никто оттуда не выскочит, можно цокать спокойно. А сидящему в яме хочется просто перестать быть, и если бы он что-то соображал в эти моменты, может так бы и поступил.
Есть один выход - надо присвоить контроль над процессом. И эту задачу можно решить только в одно лицо, никто не поможет, как бы ни хотел. С фазой аккумуляции ничего не сделаешь, да и не надо, у неё много своих плюсов. Надо сделать разрядку управляемой и перевести её из деструктивной формы в конструктивную. А для этого - найти себе любимое дело. Не может быть, чтобы у человека совсем не было способностей, интереса к чему-то - искреннего, честного, увлекающего с головой, способного захватить целиком (полумеры в этом случае невозможны).
Когда точка приложения сил найдена, появляется другая задача: аккумуляция перманентна и заменяет собой мышление большую часть времени, поэтому стандартные способы обучения будут бесполезны. Придётся подбирать их индивидуально и самостоятельно - возиться с эксплозивником на этом этапе никто в здравом уме не будет, овчинка не стоит выделки, с какой стороны ни смотри на неё. Сам чувак может оценивать свой потенциал как угодно высоко, на сторонний взгляд же он всё ещё чучело огородное. И придётся постоянно пихать в себя большой объём самой разнообразной информации, составляя некую внутреннюю карту действительности. На ней будет только избранное, но его должно быть много. Потому что возможность размышлять - редкий гость, даже хорошо освоенные позже цепочки "следовательно-следовательно-следовательно" остаются вторым, чужим языком. Родной язык - вспышка, мгновенное впечатление. Накладываясь на карту, оно позволяет сделать анализ, тоже моментальный. И только нюансы дорабатываются напильником вручную, для красоты - если выводами надо поделиться. Что говорить, в команде аналитиков такому чуваку делать нечего, он не командный игрок.
- О чём ты думаешь?
- Кекеке.
Да ни о чём. Наблюдает. Начнёт рассказывать, о чём - только что сочинил, чтобы отвязались.
Критического восприятия качества продукта своей деятельности не будет долго. Что скорее хорошо, это свойство не позволит отчаяться и провалиться в тревожность. Но однажды оно появится, критическое восприятие. И вот тут надо совершить спринтерский бросок в сторону улучшения качества. Это сознательное усилие, и оно обязательно будет успешным - если внутренний критик очухался, значит для качественного скачка всё уже есть. Можно принимать поздравления с завершением большого этапа адаптации.