Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:08 

Гильбарад
Свет без Тьмы - зерно на камне холодном...
Считаю, что Поклонская не права.

Николай II - не был - безгрешным и не мог быть им, потому что он был - человеком. Да, мягко скажем, не весьма даровитым правителем. Да, охотился на кошек. Да, был приятным в общении, примерным семьянином.

Он не заслужил такой страшной смерти - несмотря на все свои ошибки, просчеты. Тем более не заслужили члены его семьи и слуги. И именно за мученическую смерть они канонизированы в чине, кажется, страстотерпцев (тут бы и призадуматься - страстотерпцы, "претерпевшие страсть [=страдание]". Те, кто был безгрешен при жизни, насколько я помню - праведники или угодники. Чувствуется разница?), а не за свою безгрешную жизнь. И идеализировать Николая в этом плане - ну, мне не понять, я черств душой...

Впрочем, и фильм я вряд ли смотреть буду - чего-то трейлеры не весьма вдохновляют...

@темы: Данность, ИМХО

URL
Комментарии
2017-07-18 в 00:51 

Дягиль болотный
Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Гильбарад, И идеализировать Николая в этом плане - ну, мне не понять, я черств душой...
Нас тут таких много. Не вижу оснований для прославления Николая II в чине страстотерпца (хотя кто спрашивать будет :)), имхо, это кость, которую кинули РПЦЗ, политика в чистом виде. В крайнем варианте ещё и разновидность прелести - царебожие...
Котов жалко. Не верю, что у по-настоящему верующего человека поднимется рука на безвинную божью тварь. Всякое дыхание хвалит Господа, а истреблять их десятками ради забавы... хорош заступник на Небесах, спасибочки.
Насчёт фильма ни его сказать не могу, но вот трейлер... как есть клюква и хруст французской булки.

2017-07-18 в 09:39 

Гильбарад
Свет без Тьмы - зерно на камне холодном...
Дягиль болотный, Не вижу оснований для прославления Николая II в чине страстотерпца (хотя кто спрашивать будет :))
Хм... Если вдуматься, то самому Николаю, извините за цинизм, "повезло" - он умер сразу и без особых мучений. Вот дочерей, сына его и фрейлину Демидову изуверски убили, это была действительно мученическая смерть. Просто вот подумаешь... расстреливались за убеждения люди - тысячами - и? Теперь тоже всех в страстотерпцы надо бы. Или одному царю такая милость, ибо - (с придыханием) последний царь?

имхо, это кость, которую кинули РПЦЗ, политика в чистом виде.
Тоже возможно.

разновидность прелести - царебожие...
У Поклонской оно хроническое. И мне все чаще вспоминаются строки из одной песни Ниенны:

И, знаете, грязь — это хуже, чем кровь,
но патока хуже, чем грязь,
И не надо ни жертв, ни великих даров,
ни веры слепой от вас.

Котов жалко.
Не то слово просто. Тут мои во многом христианские убеждения рассыпаются в пыль и поделать я с собой ничего не могу. Тем более, есть копии документов, значит, это не выдумка, кошек Николай II убивал даже не десятками, а ~20 тысяч перебил :(:(:( Как будто сейчас их разные уроды мало убивают, так нет же - оказывается, в прошлом тоже так "развлекались". Как такое могло прийти в голову верующему...:fire: Разве что он на них злобу за политические и придворные неудачи вымещал... Хорош святой покровитель, да уж.

как есть клюква и хруст французской булки.
Ага. И так усе сладенько, и розового сиропа доверху налито, судя по всему... Р-романтизмъ...

URL
2017-07-18 в 23:53 

Дягиль болотный
Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Гильбарад, Или одному царю такая милость, ибо - (с придыханием) последний царь?
В понимании прославивших - да, невинноубиенный Помазанник Божий. Хотя что там удивляться: в число святых попадали иной раз такие персонажи, что диву даёшься: по всем признакам они по другому ведомству проходить должны. Но здесь как - у нас религия предстояния, отвечать перед Богом придётся только за свои дела. Не нравится официально признанный страстотерпец N - молиться ему никто не заставляет. Вон наши братья по вере Степинаца причислили к лику блаженных, а уж это был упырь так упырь.

У Поклонской оно хроническое.
Собиралась написать изрядную гадость про корни такого обожания, потом передумала. Мало ли кто кого любит.)

Тут мои во многом христианские убеждения рассыпаются в пыль и поделать я с собой ничего не могу.
Сострадание к божьим созданиям - нормальное чувство для христианина. "Блажен иже и скоты милует."(Притч.12,10). Вот живодерство, бессмысленное убийство ради убийство - оно явно не от избытка веры...

И так усе сладенько, и розового сиропа доверху налито, судя по всему... Р-романтизмъ...
Свою аудиторию фильм получит, особенно, если снят красиво... ну да и ладно.))

2017-07-19 в 10:55 

Гильбарад
Свет без Тьмы - зерно на камне холодном...
Дягиль болотный, в число святых попадали иной раз такие персонажи, что диву даёшься
Молчи, грусть, молчи...

Не нравится официально признанный страстотерпец N - молиться ему никто не заставляет.
(нервно) Пока - не заставляют. Судя по помешанности на духовноскрепности - всякое может случиться. О Боже... и тут палку перегнули. Нет бы просто отстроить (некоторые так и не отстроили) разрушенные в годы атеизма храмы и пустить служить священников - надо обязательно что-то еще выдумать. (Исаакий отдать, например...)

живодерство, бессмысленное убийство ради убийство - оно явно не от избытка веры...
+100
У меня от этого живодерства человека, сделанного святым, диссонанс и экзистенциальное отчаяние. Нет, такой смерти он (хоть и более чем никакой правитель) не заслужил (и вообще смерть мало кто заслужил), но - заявить о Николае, что он "всенародно любимый святой, покровитель России" - ?!.. Ну, ОК, он за свою смерть "страстотерпец", тут бы и остановиться.

URL
   

Вересковая пустошь близ Форноста

главная